Лента новостей

19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Инициатива Минюста может привести к аналогичной ответной реакции со стороны иностранных государств

11 мая 2022 г. 20:04

Предложено запретить адвокатам из недружественных стран осуществлять деятельность в России


Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект изменений в Административный регламент предоставления услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории России (утвержден Приказом Министерства юстиции от 31 июля 2012 г. № 151). Согласно проекту приказа Минюста, наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Вадим Клювгант указал, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе не просматривается. Вице-президент ФПА Елена Авакян при этом высказала опасение, что это может привести к аналогичной ответной реакции, из-за чего граждане России за рубежом могут остаться без правовой защиты.

В пояснительной записке указывается, что, согласно п. 6 ст. 2 Закона об адвокатуре, адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России, регистрируются Минюстом в специальном реестре. Без такой регистрации им запрещается осуществлять адвокатскую деятельность.

Проектом поправок предлагается отказывать во включении в реестр заявителям, которые имеют статус адвоката в иностранном государстве, включенном в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. По этой же причине Минюст предлагает аннулировать регистрацию заявителей.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Вадим Клювгант отметил, что инициатива необоснованно отождествляет свободную адвокатскую профессию и адвокатскую корпорацию, которая во всех мало-мальски цивилизованных странах независима и отделена от государства, с этим самым государством.

«Адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей и по этой причине часто оппонируют государству. А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками “недружественной” политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права», – полагает Вадим Клювгант. Он добавил, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе тоже не просматривается.

Вице-президент ФПА Елена Авакян добавила, что инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. «В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – пояснила она.

Марина Нагорная

Подробная информация опубликована на «АГ».

Поделиться