Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Инициатива Минюста может привести к аналогичной ответной реакции со стороны иностранных государств

11 мая 2022 г. 20:04

Предложено запретить адвокатам из недружественных стран осуществлять деятельность в России


Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект изменений в Административный регламент предоставления услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории России (утвержден Приказом Министерства юстиции от 31 июля 2012 г. № 151). Согласно проекту приказа Минюста, наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Вадим Клювгант указал, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе не просматривается. Вице-президент ФПА Елена Авакян при этом высказала опасение, что это может привести к аналогичной ответной реакции, из-за чего граждане России за рубежом могут остаться без правовой защиты.

В пояснительной записке указывается, что, согласно п. 6 ст. 2 Закона об адвокатуре, адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России, регистрируются Минюстом в специальном реестре. Без такой регистрации им запрещается осуществлять адвокатскую деятельность.

Проектом поправок предлагается отказывать во включении в реестр заявителям, которые имеют статус адвоката в иностранном государстве, включенном в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. По этой же причине Минюст предлагает аннулировать регистрацию заявителей.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Вадим Клювгант отметил, что инициатива необоснованно отождествляет свободную адвокатскую профессию и адвокатскую корпорацию, которая во всех мало-мальски цивилизованных странах независима и отделена от государства, с этим самым государством.

«Адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей и по этой причине часто оппонируют государству. А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками “недружественной” политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права», – полагает Вадим Клювгант. Он добавил, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе тоже не просматривается.

Вице-президент ФПА Елена Авакян добавила, что инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. «В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – пояснила она.

Марина Нагорная

Подробная информация опубликована на «АГ».

Поделиться