Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Инициатива активных членов корпорации

28 января 2019 г. 16:52

Предложено создать Высший квалификационный совет в адвокатуре


Адвокаты Владислав Лапинский и Евгений Тонков направили депутатам Государственной Думы ФС РФ поправки в уже принятый в первом чтении законопроект № 469485-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как сообщает «АГ», поправки содержат предложение о создании независимого органа – Высшего квалификационного совета, который должен выступать в качестве инстанции как для обжалования адвокатами прекращения их статуса, так и для рассмотрения дисциплинарных производств в отношении президентов и членов советов региональных адвокатских палат. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко позитивно оценил, что адвокаты предлагают поправки, выразив удовлетворение тем, что законопроект, касающийся изменений в Закон об адвокатуре, небезразличен самым заинтересованным и активным членам корпорации.

Первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский и член Совета АП Ленинградской области (АПЛО), председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПЛО Евгений Тонков предлагают профильному комитету ГД ФС РФ рассмотреть ко второму чтению законопроекта изменение, согласно которому внутри адвокатуры появится новый независимый орган – Высший квалификационный совет (далее – ВКС, совет). Этот орган должен «рассматривать жалобы адвокатов на решения советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации о наложении на них дисциплинарной ответственности в виде лишения адвокатского статуса, а также рассматривает представления президента ФПА РФ (лица, его замещающего) о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката, занимающего должность президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета адвокатских палат субъектов Российской Федерации, нарушений норм КПЭА, о неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей и вопросы о привлечении их к дисциплинарной ответственности».

В тексте законопроекта, принятом в первом чтении, предлагалось наделить правом рассматривать жалобы по дисциплинарным производствам Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам и Совет ФПА РФ. Однако Комитет ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству в своем заключении высказался против того, чтобы ФПА РФ выступала в качестве вышестоящего юрисдикционного органа по отношению к региональным адвокатским палатам, посчитав, что это противоречит принципам законности, независимости, самоуправления, корпоративности адвокатуры.

Согласно предложению адвокатов ВКС должен формироваться региональными адвокатскими палатами путем делегирования в него адвокатов – членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов сроком на четыре года, по одному адвокату от каждой палаты. Срок вхождения в состав совета ограничен двумя сроками. Члены советов палат и квалификационных комиссий, президенты, вице-президенты и заместители президентов палат, члены органов управления и комиссий ФПА РФ – не могут входить в ВКС.

Для рассмотрения жалоб адвокатов на решение о прекращении их статуса формируется коллегия из пяти членов этого совета, причем они не должны быть членами адвокатской палаты, решение которой обжалуется. В результате рассмотрения жалоба может либо остаться без удовлетворения, либо привести к отмене или изменению обжалуемого решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. При этом коллегия и общее собрание ВКС не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были констатированы в заключении квалификационной комиссии или в решении совета адвокатской палаты, в представлении президента ФПА РФ (лица, его замещающего) или были отвергнуты ими.

Финансирование работы ВКС предлагается обеспечить за счет средств, находящихся на счетах Федеральной палаты адвокатов, которая также должна вести его бухгалтерское обслуживание.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко позитивно оценил, что адвокаты предлагают поправки в законопроект. «Отрадно, что законопроект, касающийся изменений в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, небезразличен самым заинтересованным и активным членам корпорации. Они, предлагая свои идеи, осознают наличие проблем, ставших основанием для появления законопроекта», – заключил он.


Поделиться