Лента новостей

1 ноября 2024 г.
Новые подходы к системе подготовки будущих юристов
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел мероприятие, посвященное обсуждению изменений в сфере юридического образования
1 ноября 2024 г.
Межпредметное исследование
В МГЮА состоялась защита кандидатской диссертации Алексея Шаповала на тему «Обеспечение адвокатом прав доверителя при производстве неотложных следственных действий»
1 ноября 2024 г.
Обобщение знаний по налоговому праву
В 2024 г. изданы три книги по вопросам налогообложения, над которыми работал управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев

Мнения

Олеся Никитина
31 октября 2024 г.
Адвокатское сообщество успешно справляется с важной миссией по правовой поддержке военнослужащих
Об участии в проектах Ассоциации юристов России по оказанию правовой помощи участникам СВО и членам их семей

Интервью

Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
1 ноября 2024 г.
Сергей Макаров
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем

Информационные технологии и адвокатура

29 июня 2017 г. 21:47

Роль информационных технологий в развитии адвокатуры как института гражданского общества


29–30 июня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходит Четвертый Форум регионов России и Беларуси. Общая тема Форума – «Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». На секции № 3, проведенной 29 июня, рассматривалась роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства.

Организаторы Форума – Совет Федерации ФС РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. В его работе участвуют представители органов законодательной и исполнительной власти, юридического сообщества, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации. Среди участников Форума – руководители и представители адвокатур России и Беларуси.

Секция № 3 была организована Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, а также Постоянными комиссиями Совета Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по законодательству и государственному строительству. Ее провели заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков. Сомодераторами выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина и член Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ольга Левченко.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и секретарь Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов.

Обсуждались основные направления развития информационного пространства, инструменты формирования единого информационного пространства России и Беларуси, роль гражданского общества в этом процессе. Отмечалось постоянно возрастающее в современных условиях значение электронных информационных ресурсов и социальных сетей как особой сферы действия гражданского общества.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков проанализировал роль информационных технологий в развитии адвокатуры как института гражданского общества. По его словам, у российской адвокатуры, которая является институтом гражданского общества в силу закона, никогда не было более близкого партнера, чем адвокатура Республики Беларусь. Адвокаты обеих стран всегда поддерживали самые тесные профессиональные контакты, постоянно встречались, общались с помощью интернет-технологий.

Важным этапом развития сотрудничества адвокатских сообществ дружественных государств стала проведенная в Минске в 2015 г. по инициативе адвокатуры Республики Беларусь международная конференция стран СНГ, Балтии и Грузии.

В 2016 г. на VI Петербургском международном юридическом форуме руководители адвокатур этих стран подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности – документ, который заложил основу для создания единого правового пространства адвокатских сообществ этих государств, укрепления всестороннего сотрудничества между ними, формирования единой информационной площадки с широким использованием различных интернет-ресурсов.

Андрей Сучков подчеркнул, что применение современных информационных технологий необходимо для того, чтобы деятельность адвокатуры во всех ее аспектах была высокоэффективной.

Вместе с тем, отметил он, в связи с внедрением IT-технологий в адвокатскую деятельность возникают проблемы, связанные в первую очередь с сохранением адвокатской тайны. Кроме того, социальные сети и другие интернет-ресурсы, широко используемые адвокатами для высказывания своей гражданской позиции, являются публичным пространством, находясь в котором адвокат обязан соблюдать ограничения, которые налагает на него принадлежность к адвокатской профессии.

В 2016 г. Совет ФПА РФ принял Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Согласно этому документу на поведение адвоката в сети «Интернет» распространяются правила осуществления профессиональной деятельности, содержащиеся в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре, иных нормативных правовых актах, нормах профессиональной этики адвоката, решениях органов адвокатской палаты. Адвокат обязан создать условия и принять все разумные меры для максимальной защиты любой информации, получаемой и передаваемой им через сеть «Интернет», в том числе переписки, документов и любой другой информации, составляющей предмет адвокатской тайны.

Федеральная палата адвокатов РФ широко использует собственные информационные ресурсы и активно привлекает к сотрудничеству внешние СМИ, с тем чтобы донести до власти и общества позицию российской адвокатуры по всем актуальным проблемам, связанным с защитой прав и свобод граждан, обеспечением их доступа к правосудию, а также по всем другим вопросам, к решению которых адвокатура причастна как институт гражданского общества.

Подводя итоги сессии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сказала: «У нас получилась плодотворная дискуссия, мы постарались охватить все возможные сферы, которые сегодня готовы использовать информационные технологии для того, чтобы формировать гражданское общество, давать возможность гражданам высказываться на различных ресурсах, которые нас объединяют. Хочу особенно подчеркнуть, что подобные возможности сегодня открываются не только благодаря уже привычным для нас социальным сетям, но и благодаря различным общественным организациям, например университетским сообществам. В то же время такие организации, как Федеральная палата адвокатов, высказывая свое экспертное мнение по важным для гражданского общества проблемам, предоставляют гражданам возможность реализовать их право на информацию».Фото: Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь

Поделиться