Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Информационные технологии и адвокатура

30 ноября 2018 г. 21:46

В ФПА РФ обсудили значение информационных технологий для формирования имиджа российской адвокатуры и направления информационного взаимодействия с региональными адвокатскими палатами


30 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась конференция по вопросам информационного обеспечения деятельности адвокатских палат «Будущее адвокатуры в информационном пространстве». Участники конференции обменялись опытом создания и развития сайтов региональных адвокатских палат, информирования о деятельности палат через ведение страниц в социальных сетях, обсудили реализованные и готовящиеся проекты Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных палат, расширение сотрудничества в информационной сфере.

В конференции приняли участие сотрудники Департамента информационного обеспечения ФПА РФ, редакции «Адвокатской газеты», а также около 50 представителей адвокатских палат более 40 субъектов РФ, в том числе президенты, вице-президенты, члены советов, отвечающие за информационное обеспечение специалисты, руководители пресс-служб, редакторы сайтов и печатных изданий.

С приветственным словом выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он отметил, что российская адвокатура долгие годы была раздроблена и только последние 16 лет происходит выстраивание единой корпорации с общими подходами. Юрий Пилипенко подчеркнул, что все эти годы руководство ФПА РФ прикладывало усилия для продвижения идеи корпоративности. Один из важных результатов этой работы – признание Федеральной палаты адвокатов субъектом, которого знают и с мнением которого считаются. Вместе с тем, отметил Юрий Пилипенко, необходимо еще многое сделать. По его словам, важно транслировать позитивные информационные поводы, не теряясь среди негатива в информационном пространстве. Еще одна важная задача, которая стоит перед адвокатурой, – с учетом того, что цифровая реальность наступает быстрее, чем ожидалось, необходимо перевести многие процессы в российской адвокатуре в цифровую версию.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обратил внимание на возрастание роли информационного пространства и его влияния на жизнь каждого человека. Он призвал аккумулировать потенциал адвокатуры через коллективное обсуждение проблем, не избегая болезненных для адвокатского сообщества тем.

Программа конференции включала шесть сессий:

1. Сайт «Адвокатской газеты» – площадка для оперативного информирования об основных событиях в сфере права и правоприменительной практики, обмена опытом и проведения дискуссий.

2. Сайт Федеральной палаты адвокатов РФ – единый правовой портал адвокатской корпорации.

3. Сайт адвокатской палаты – основной источник информации об адвокатуре региона.

4. Итоги конкурса Best Law Firm Website-2018: роль в развитии информационной системы адвокатуры.

5. Особенности подачи информации в адвокатских СМИ: решение практической задачи. 

6. Подведение итогов конференции.

Сотрудники Департамента информационного обеспечения ФПА РФ и редакции «Адвокатской газеты» рассказали о развитии электронных ресурсов Федеральной палаты адвокатов РФ.

Так, планируется модернизация сайта ФПА РФ, а затем – связанных с ним типовых сайтов региональных адвокатских палат. Изменятся дизайн и структура сайта ФПА РФ, появятся новые рубрики, возрастет объем контента, в том числе благодаря увеличению количества новостей из адвокатских палат субъектов РФ, публикации обзоров дисциплинарной практики, формированию дискуссий по вопросам адвокатской этики, дисциплинарной практики, оказания бесплатной юридической помощи и другим темам, касающимся работы органов адвокатского самоуправления. В настоящее время эти направления активно развиваются на базе действующего сайта ФПА РФ.

Заметным событием в информационном пространстве адвокатуры стало преобразование сайта «Адвокатской газеты» в ежедневно обновляемый информационный, аналитический и дискуссионный интернет-ресурс адвокатского сообщества. Новый сайт advgazeta.ru запущен в ноябре 2017 г. Количество посещений в день возросло с 4000 – в 2017 г. до 8500 в – 2018 г. В 2018 г. наряду с рубриками «Новости», «Мнения», «Дискуссии» активно пополняется рубрика «Аналитика и обзоры», в конце ноября открыт новый раздел «АГ-эксперт», который, в отличие от основного портала advgazeta.ru, предназначен для массовой аудитории и содержит подготовленные адвокатами разъяснения по правовым вопросам, наиболее часто возникающим у граждан.

На конференции состоялось награждение победителей конкурса сайтов адвокатских палат, который проводился в рамках проводимого порталом LawFirmManagement.RU конкурса русскоязычных сайтов юридических фирм Best Law Firm Website-2018. Федеральная палата адвокатов РФ уже в третий раз поддержала этот проект, учредив дополнительную номинацию «Лучший сайт адвокатской палаты». Напомним, первое место вновь заняла Палата адвокатов Самарской области, второе место – у Адвокатской палаты Республики Адыгея, на третьем месте – Адвокатская палата Вологодской области. Победителям вручили дипломы и специальные призы.

Представители компании Notamedia, входившей в жюри конкурса, рассказали о критериях оценки сайтов, выбора разработчика сайта, этапах создания сайта, элементах, на которые нужно обращать внимание, об использовании единой системы дизайн-шаблонов при создании системы сайтов организаций, имеющих единый орган на федеральном уровне и структуры в субъектах РФ.

Представители региональных адвокатских палат поделились опытом ведения страниц палат в социальных сетях и создания типовых сайтов на базе сайта ФПА РФ. (Так, на недавно созданном сайте АП Смоленской области введена в действие автоматизированная система распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. – Прим. ред.)

Обсуждались также вопросы соотношения информации, публикуемой на сайте адвокатской палаты и на ее страницах в социальных сетях, неправомерного использования в наименованиях организаций терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», а также направления информационного сотрудничества между ФПА РФ и региональными палатами.

Подводя итоги конференции, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поблагодарил всех участников и выразил надежду, что разговор получился полезным и даст участникам понимание направления дальнейшего развития. Он отметил, что один из позитивных моментов конференции – возможность для представителей региональных адвокатских палат лично познакомиться друг с другом и затем продолжить общение и обмен опытом дистанционно.

Светлана Рогоцкая

Поделиться