Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Информатизация и смена парадигмы отношения к адвокатской деятельности

27 ноября 2020 г. 16:19

В дистанционном формате состоялся Пятый Казахстанский форум адвокатов «Цифровизация и адвокатура: новые вызовы перед верховенством права, правосудием и защитой прав человека»


В форуме приняли участие представители ОБСЕ, адвокатского и судейского сообществ, правоохранительных органов Республики Казахстан, адвокатур России, Украины, Германии, а также ученые-правоведы из Великобритании, Нидерландов. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов.

Темами обсуждения стали вызовы цифровизации в правоохранительном секторе и правосудии в Центральном-Азиатском регионе и в мире, сохранение независимости адвокатуры в условиях цифровизации, онлайн-правосудие и стандарты справедливого суда, искусственный интеллект и правосудие.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в приветственном слове к участникам форума отметил, что цифровизация – не только удобство, но и вызов адвокатской профессии, поскольку многое в деятельности адвокатов укладывается в определенные алгоритмы. В то же время Юрий Пилипенко подчеркнул, что до того момента, когда искусственный интеллект сможет конкурировать с человеком, еще достаточно далеко. «То, что мы встречаемся на разных площадках, делимся опытом и говорим о проблемах, с которыми сталкиваемся на пути к цифровизации, – приятный факт», – подчеркнул Юрий Пилипенко. Он пожелал участникам форума доброго дня и результативной работы.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян посвятила свое выступление цифровой трансформации адвокатуры в России. Она отметила, что цифровая трансформация общества происходит независимо от нашего желания и единственная возможность для адвокатур всего мира – соответствовать вызовам.

Говоря о российской адвокатуре, Елена Авакян пояснила, что она объединяет большое количество независимых участников, крайне неоднородна и требует иного подхода, чем суды и прокуратура, которые, являясь государственными органами и подчиняясь политической воле, могут пройти автоматизацию в той или иной степени безболезненно. По словам Елены Авакян, в российской адвокатуре каждый процесс должен восприниматься участниками корпорации добровольно, следовательно, должен быть интуитивно понятен, доступен и удобен.

Елена Авакян сообщила, что принятие в 2018 г. решения о создании единой автоматизированной системы имело ряд предпосылок. Одной из главных причин была необходимость межведомственного взаимодействия с судами, обеспечение судам доступа к приглашению адвокатов по назначению, а также обеспечение адвокатуре возможности равноценно и полноценно обеспечивать независимое свободное распределение поручений между адвокатами.

Как пояснила Елена Авакян, Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР) призвана объединить все адвокатские палаты и всех адвокатов, основываясь на базовом электронном каталоге электронного реестра адвокатов.

Читайте также:
Роботы никогда не заменят адвокатов
Но цифровизация адвокатуры продиктована велением времени, и она открывает новые горизонты

Система предусматривает ряд глобальных изменений в части личных кабинетов участников процесса, мобильных приложений и т.д. Личный кабинет предусматривается не только как личное пространство адвоката для его взаимодействия с системой, но и в перспективе – как рабочее место адвоката, в том числе содержащее документы его доверителей.

Елена Авакян сообщила, что одним из главных сегментов КИС АР является ее взаимодействие с органами государственной власти путем встраивания в единое пространство с единой системой идентификации и аутентификации и в дальнейшем взаимодействие с порталом госуслуг.

В числе ближайших перспектив развития КИС АР Елена Авакян назвала совершенствование личных кабинетов адвокатов до глобальных систем делопроизводства, бухгалтерии и сервисов, которые позволят вести делопроизводство, создание подсистемы приема экзаменов, которая позволит исключить человеческий фактор, IP-телефонии для обеспечения прямого доступа к адвокатам, подсистемы ВКС для участия адвокатов в судопроизводстве как равных участников процесса.

Подготовка первой инфраструктурной единицы Комплексной системы – распределение адвокатов по назначению – намечена на март 2021 г., сказала Елена Авакян.

Также она информировала, что системы автоматизированного судопроизводства, которые разрабатываются в других странах, в настоящее время тестируются в России. В части внедрения искусственного интеллекта, по мнению Елены Авакян, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку существует опасность, что электронный помощник, формирующий стандартизированные решения, будет расхолаживать судей. Поэтому внедрение искусственного интеллекта, полагает Елена Авакян, должно быть внимательно изучено, прежде чем будет поставлен эксперимент на практике.

Советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов рассказал о работе по изменению парадигмы отношения к цифровым технологиям осуществления адвокатской деятельности. Он сообщил, что при разработке информационной системы большое внимание уделялось исследованию объектов информатизации. По словам Сергея Гаврилова, практика изучения работы адвокатских палат показала, что необходимо учитывать и географические факторы, и степень информационной продвинутости палат.

Сергей Гаврилов пояснил, что еще на стадии разработки системы были выделены четыре целевых аудитории: адвокаты, руководство адвокатских палат (советы, президенты), руководители адвокатских образований. Важно выстроить взаимодействие и с внешними субъектами – судом, следствием, дознанием. Здесь, по словам Сергея Гаврилова, ведется работа и на федеральном уровне с соответствующими министерствами и ведомствами, и на региональном уровне.

Еще один момент, который нужно учитывать при внедрении информационной системы, продолжил он, – анализ совершенствования локальной нормативной базы. Необходимо, чтобы процесс информатизации шел параллельно с изменениями в нормативной базе. Если что-то меняется в решениях органов адвокатского самоуправления, необходимо фиксировать это в технических заданиях и реализовывать в информационной системе, и наоборот, если совершенствуется информационная система, необходимо корректировать нормативную базу.

В заключение Сергей Гаврилов обратил внимание аудитории, что цифровизация рассматривается как разовый процесс, но на самом деле это глобальное и необратимое изменение. «Мы находимся в начале пути информатизации и хотели бы совместно со всеми коллегами идти по нему дальше», – сказал он.

Светлана Рогоцкая

Поделиться