Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
«Заключение соглашения между адвокатом и доверителем – это уже и есть согласие»
В Красноярске суд удовлетворил иск адвоката к ГУФСИН из-за отказа предоставить информацию об этапировании доверителя якобы в связи с тем, что последний не разрешил
13 июля 2020 г.
Поздравление с юбилеем
12 июля отметил юбилей министр юстиции РФ Константин Чуйченко
13 июля 2020 г.
Ответы на животрепещущие вопросы
Президент и вице-президент ФПА РФ ответят на вопросы слушателей цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Индульгенция на насилие

9 июля 2015 г. 14:56

Правозащитники и юристы считают, что поправки в Закон о полиции призваны снять правовые преграды для произвола и применения насилия и максимально упростить их оправдание в суде


На площадке Комитета гражданских инициатив состоялось обсуждение уже нашумевших поправок в Закон о полиции, значительно расширяющих полномочия сотрудников правоохранительных органов. Во встрече приняли участие правозащитники и юристы, в том числе эксперт ФПА РФ, адвокат Андрей Гривцов.

Напомним, что законопроектом, разработанным группой депутатов Госдумы ФС РФ (Ириной Яровой, Александром Хинштейном и др.), в частности, предлагается дать полицейским право в исключительных случаях применять огнестрельное оружие в местах большого скопления людей, снять действующий запрет на открытие полицейскими огня по лицам женского пола, за исключением женщин «с явными признаками беременности». Кроме того, проект наделяет полицейских правом в ряде случаев вскрывать транспортные средства и проникать в жилые и иные помещения. Помимо перечисленного предусматривается установить презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностного лица, действующего от имени государства в интересах общества и государства.

Эксперт ФПА РФ, адвокат АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов выразил сомнение в том, что поставленной разработчиками законопроекта цели повысить доверие общества к сотрудникам полиции можно достичь принятием предлагаемых поправок. «Мне не верится, что, если сотрудники полиции получат право применять оружие к женщинам, доверие общества к ним повысится, – сказал адвокат. – А гарантирование государством “презумпции доверия” сотрудникам, применяющим насилие, – это позор».

Андрей Гривцов сообщил, что его негативное отношение к законопроекту разделяют многие представители адвокатского сообщества. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ также высказался против поправок: Юрий Пилипенко считает, что они не помогут в борьбе с преступностью. «Появление столь серьезного и в чем-то даже радикального законопроекта предполагает чрезвычайно глубокую проработку темы. Однако обстоятельных обоснований мы не слышим», – отметил он в интервью РАПСИ.

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров считает, что эти поправки следует рассматривать в совокупности и взаимодействии друг с другом, учитывая при этом состояние правовой системы и судебную практику.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер отметил, что новые поправки дают полицейским возможность реагировать одинаково как на уголовные преступления, так и на административные правонарушения. В частности, законопроектом предлагается разрешить полицейским не представляться гражданину, а в случае применения к нему мер, ограничивающих его права и свободы, не называть причину и основание применения таких мер, если необходимо незамедлительно пресечь не только преступление, но и административное правонарушение (ч. 5 прим. ст. 5).

Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ в отставке Владимир Радченко, согласившись с замечаниями выступавших, сделал вывод, что лучшее, что можно сделать с законопроектом, – вообще его не принимать, так как ему не хватает четкости и определенности. «Конечно, Закон о полиции нуждается в совершенствовании, но то, что записано в этом проекте – это прямое вторжение в тот круг прав и интересов человека, которые защищены нашей Конституцией», – отметил он.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Поделиться