Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Индульгенция на насилие

9 июля 2015 г. 14:56

Правозащитники и юристы считают, что поправки в Закон о полиции призваны снять правовые преграды для произвола и применения насилия и максимально упростить их оправдание в суде


На площадке Комитета гражданских инициатив состоялось обсуждение уже нашумевших поправок в Закон о полиции, значительно расширяющих полномочия сотрудников правоохранительных органов. Во встрече приняли участие правозащитники и юристы, в том числе эксперт ФПА РФ, адвокат Андрей Гривцов.

Напомним, что законопроектом, разработанным группой депутатов Госдумы ФС РФ (Ириной Яровой, Александром Хинштейном и др.), в частности, предлагается дать полицейским право в исключительных случаях применять огнестрельное оружие в местах большого скопления людей, снять действующий запрет на открытие полицейскими огня по лицам женского пола, за исключением женщин «с явными признаками беременности». Кроме того, проект наделяет полицейских правом в ряде случаев вскрывать транспортные средства и проникать в жилые и иные помещения. Помимо перечисленного предусматривается установить презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностного лица, действующего от имени государства в интересах общества и государства.

Эксперт ФПА РФ, адвокат АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов выразил сомнение в том, что поставленной разработчиками законопроекта цели повысить доверие общества к сотрудникам полиции можно достичь принятием предлагаемых поправок. «Мне не верится, что, если сотрудники полиции получат право применять оружие к женщинам, доверие общества к ним повысится, – сказал адвокат. – А гарантирование государством “презумпции доверия” сотрудникам, применяющим насилие, – это позор».

Андрей Гривцов сообщил, что его негативное отношение к законопроекту разделяют многие представители адвокатского сообщества. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ также высказался против поправок: Юрий Пилипенко считает, что они не помогут в борьбе с преступностью. «Появление столь серьезного и в чем-то даже радикального законопроекта предполагает чрезвычайно глубокую проработку темы. Однако обстоятельных обоснований мы не слышим», – отметил он в интервью РАПСИ.

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров считает, что эти поправки следует рассматривать в совокупности и взаимодействии друг с другом, учитывая при этом состояние правовой системы и судебную практику.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер отметил, что новые поправки дают полицейским возможность реагировать одинаково как на уголовные преступления, так и на административные правонарушения. В частности, законопроектом предлагается разрешить полицейским не представляться гражданину, а в случае применения к нему мер, ограничивающих его права и свободы, не называть причину и основание применения таких мер, если необходимо незамедлительно пресечь не только преступление, но и административное правонарушение (ч. 5 прим. ст. 5).

Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ в отставке Владимир Радченко, согласившись с замечаниями выступавших, сделал вывод, что лучшее, что можно сделать с законопроектом, – вообще его не принимать, так как ему не хватает четкости и определенности. «Конечно, Закон о полиции нуждается в совершенствовании, но то, что записано в этом проекте – это прямое вторжение в тот круг прав и интересов человека, которые защищены нашей Конституцией», – отметил он.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Поделиться