Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Индексация откладывается

15 мая 2017 г. 15:13

Минюст России подготовил предложения по вопросу возмещения процессуальных издержек


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо из Министерства юстиции РФ с ответом на вопрос, волнующий все адвокатское сообщество. Речь идет об индексации оплаты труда адвокатов по назначению.

В начале марта 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру юстиции РФ Александру Коновалову просьбу обратиться в Правительство РФ по вопросу принятия постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела.

В письме сообщается, что 1 января 2017 г. истек срок приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек и что в ФПА РФ поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данной проблеме.

Преимущественно применяемый базовый (минимальный) размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет за один рабочий день участия 550 рублей, в результате чего реальные доходы адвоката, выполняющего государственную публичную функцию, ниже, чем размер оплаты труда неквалифицированного работника. «Последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.», – говорится в письме ФПА РФ.

В ответе, подготовленном Департаментом Министерства юстиции РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, сообщается, что указанные в письме ФПА РФ вопросы не относятся к компетенции Министерства юстиции РФ. Это сфера деятельности Министерства финансов РФ.

Кроме того, ведомственная структура расходов федерального бюджета на 2017 г. не предусматривает бюджетных ассигнований на исполнение обязательств по индексации оплаты содержания госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, так как положением Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 455-ФЗ приостановление индексации всех аналогичных выплат пролонгировано до 1 января 2018 г.

24 марта 2017 г. Минфин разместил на официальном сайте regulation.gov.ru проект постановления Правительства РФ о приостановлении действия пункта 2 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 о порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, и издержек в связи с рассмотрением гражданского и административного дел, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ. Данным проектом действие названного пункта предлагается приостановить до начала 2018 г.

В то же время, как информирует директор Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова, Минюстом России направлены в Минфин «предложения по формированию федерального бюджета в части выделения бюджетных ассигнований для возмещения процессуальных издержек, в том числе по ежегодному увеличению размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Поделиться