Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Индексация откладывается

15 мая 2017 г. 15:13

Минюст России подготовил предложения по вопросу возмещения процессуальных издержек


В Федеральную палату адвокатов РФ поступило письмо из Министерства юстиции РФ с ответом на вопрос, волнующий все адвокатское сообщество. Речь идет об индексации оплаты труда адвокатов по назначению.

В начале марта 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру юстиции РФ Александру Коновалову просьбу обратиться в Правительство РФ по вопросу принятия постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела.

В письме сообщается, что 1 января 2017 г. истек срок приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек и что в ФПА РФ поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данной проблеме.

Преимущественно применяемый базовый (минимальный) размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет за один рабочий день участия 550 рублей, в результате чего реальные доходы адвоката, выполняющего государственную публичную функцию, ниже, чем размер оплаты труда неквалифицированного работника. «Последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.», – говорится в письме ФПА РФ.

В ответе, подготовленном Департаментом Министерства юстиции РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, сообщается, что указанные в письме ФПА РФ вопросы не относятся к компетенции Министерства юстиции РФ. Это сфера деятельности Министерства финансов РФ.

Кроме того, ведомственная структура расходов федерального бюджета на 2017 г. не предусматривает бюджетных ассигнований на исполнение обязательств по индексации оплаты содержания госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, так как положением Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 455-ФЗ приостановление индексации всех аналогичных выплат пролонгировано до 1 января 2018 г.

24 марта 2017 г. Минфин разместил на официальном сайте regulation.gov.ru проект постановления Правительства РФ о приостановлении действия пункта 2 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 о порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, и издержек в связи с рассмотрением гражданского и административного дел, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ. Данным проектом действие названного пункта предлагается приостановить до начала 2018 г.

В то же время, как информирует директор Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова, Минюстом России направлены в Минфин «предложения по формированию федерального бюджета в части выделения бюджетных ассигнований для возмещения процессуальных издержек, в том числе по ежегодному увеличению размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Поделиться