Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Индексация для адвокатов

7 марта 2017 г. 17:21

ФПА РФ попросила Минюст проиндексировать размер оплаты труда адвокатов по назначению


7 марта Федеральная палата адвокатов РФ направила письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором напомнила об истечении 1 января 2017 г.  срока приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

В письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что базовый размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет 550 рублей за один рабочий день участия. Тем самым размер оплаты труда адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, более низкий, чем зарплата неквалифицированных работников.

«В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данному вопросу с настоятельными требованиями принять меры по индексации размера оплаты  труда за участие в делах по назначению», – сообщает в письме Юрий Пилипенко и добавляет, что последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.

Федеральная палата адвокатов РФ попросила министра юстиции обратиться в Правительство РФ по вопросу принятия соответствующего постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек относительно рассмотрения гражданского или административного дела.  

Поделиться