Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Индексация для адвокатов

7 марта 2017 г. 17:21

ФПА РФ попросила Минюст проиндексировать размер оплаты труда адвокатов по назначению


7 марта Федеральная палата адвокатов РФ направила письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором напомнила об истечении 1 января 2017 г.  срока приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

В письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что базовый размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет 550 рублей за один рабочий день участия. Тем самым размер оплаты труда адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, более низкий, чем зарплата неквалифицированных работников.

«В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данному вопросу с настоятельными требованиями принять меры по индексации размера оплаты  труда за участие в делах по назначению», – сообщает в письме Юрий Пилипенко и добавляет, что последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.

Федеральная палата адвокатов РФ попросила министра юстиции обратиться в Правительство РФ по вопросу принятия соответствующего постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек относительно рассмотрения гражданского или административного дела.  

Поделиться