Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Индексация для адвокатов

7 марта 2017 г. 17:21

ФПА РФ попросила Минюст проиндексировать размер оплаты труда адвокатов по назначению


7 марта Федеральная палата адвокатов РФ направила письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором напомнила об истечении 1 января 2017 г.  срока приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

В письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что базовый размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет 550 рублей за один рабочий день участия. Тем самым размер оплаты труда адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, более низкий, чем зарплата неквалифицированных работников.

«В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данному вопросу с настоятельными требованиями принять меры по индексации размера оплаты  труда за участие в делах по назначению», – сообщает в письме Юрий Пилипенко и добавляет, что последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.

Федеральная палата адвокатов РФ попросила министра юстиции обратиться в Правительство РФ по вопросу принятия соответствующего постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек относительно рассмотрения гражданского или административного дела.  

Поделиться