Лента новостей

29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката
28 февраля 2024 г.
Отличная защита
Еще двум адвокатам присуждены ученые степени докторов юридического администрирования
28 февраля 2024 г.
Как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности
О проблемных вопросах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Мнения

Андрей Пелевин
27 февраля 2024 г.
Встречаться и общаться со школьниками нужно и важно
Об участии адвокатов в открытом уроке во Второй Санкт-Петербургской гимназии

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Иная мера ответственности и срок допуска к экзамену

18 января 2023 г. 19:30

18 января состоялось первое в 2023 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


На заседании рассмотрены жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) в одном случае пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, в двух случаях – о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена.

Председатель Комиссии – президент ФПА РФ Светлана Володина приветствовала коллег, находясь в зале заседаний Совета ФПА РФ. Участие в работе КЭС в режиме видео-конференц-связи приняли заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, члены КЭС – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, от Министерства юстиции РФ – Инга Меликян, от Государственной Думы ФС РФ – Иван Сухарев.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела пять жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат. Рассмотрение одной из них было прекращено в связи с обжалованием решения в судебном порядке.

По одному из дел Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности. В данном случае КЭС согласилась с выводом региональной палаты о том, что адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Однако Комиссия сочла недоказанной установленную региональной палатой вину адвоката в принуждении подзащитного к даче признательных показаний. 

В трех других случаях КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат, при этом в двух из них дала заключение о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена.

В первом случае адвокат вступила в дело в качестве защитника по назначению, а впоследствии достигла с супругой доверителя устного соглашения на защиту, так и не заключив соглашения в простой письменной форме. Оплату за оказание юрпомощи адвокат получила по расписке.

Решением по второму делу статус адвоката прекращен за ненадлежащее исполнение принятых по соглашению об оказании юридической помощи обязательств – недолжную подготовку документов для обращения в суд. Статус адвокату был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года. В данном случае КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года.  

В третьем решении о прекращении статуса указано, что адвокат дважды не явился в судебные заседания и не предпринял мер по извещению суда, чем сорвал судебные заседания. Ранее адвокат дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждений за аналогичные нарушения. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в два года. КЭС сочла необходимым сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года.

Анна Стороженко

Поделиться