Лента новостей
Вопросы взаимодействия адвокатов, экономистов и экспертов
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на заседании Экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан
Составы органов ФПА РФ обновлены
Мнения
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
Интервью
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
Игра всерьез
В Новосибирске тренинг «Суд присяжных» завершился оправдательным вердиктом и соответствующим приговором
6 октября в Новосибирске известный адвокат, заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин провел учебный игровой процесс «Суд присяжных». Тренинг, который в считанные месяцы с момента старта завоевал популярность в адвокатском сообществе, вызвал небывалый интерес у новосибирских адвокатов. Мероприятие проходило под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ. Главный куратор этого проекта – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, организатор – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.
Перед началом тренинга президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков представил участникам и зрителям руководителя проекта Виктора Паршуткина и выразил глубокую благодарность за его деловой визит в столицу Сибири. «Реформа суда присяжных и предстоящее появление коллегий присяжных в районных судах обязывают адвокатуру быть полностью готовой к этим важнейшим изменениям, поэтому сегодня и проводится учебный процесс, который является очень нужным и полезным для всех нас», – подчеркнул Андрей Жуков.
Виктор Паршуткин рассказал о значимости фигуры адвоката в современном уголовном судопроизводстве, с сожалением отметив, что многие судьи, да и сами защитники, стали забывать об этом. Своим долгом он считает научить коллег единообразному процессу с участием присяжных заседателей, без незаконных наслоений, получивших распространение в отдельных регионах страны.
Судебный процесс начался без промедления, поскольку роли были заранее распределены между адвокатами. Участники изучали необходимые материалы и готовились к судебным баталиям. Рассмотреть предстояло уголовное дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Многие удивились, когда Виктор Паршуткин неожиданно стал жестким и требовательным председательствующим, который был одинаково строг и к стороне обвинения, и к стороне защиты. «Я буду воплощать собирательный образ обычного российского судьи, содержащий в себе хорошие и плохие качества», – объяснил руководитель проекта перед формированием коллегии присяжных.
Тренер периодически совершал различного рода «провокации», тем самым проверяя исполнителей ролей прокуроров и защитников на знание норм уголовно-процессуального закона и стрессоустойчивость. Поначалу такая форма поведения судьи повергла в ступор стороны, но постепенно они пришли в себя и начали возражать против действий председательствующего, который принимал замечания, поручая секретарю занести их в протокол.
Реализация сценария процесса осуществлялась с периодическими отступлениями, в ходе которых Виктор Васильевич объяснял различные, в том числе психологические тонкости суда присяжных. Это стало несомненным достоинством тренинга, так как безостановочная игра по ролям едва ли способствовала бы должному привитию необходимых практических навыков.
Представление доказательств осуществлялось сторонами в полном соответствии с требованиями УПК РФ: допрашивались потерпевшая и свидетели, оглашались показания и письменные материалы дела, обозревались документы. Присяжные активно передавали свои вопросы председательствующему через старшину.
Одним из самых ярких моментов тренинга стал допрос судебно-медицинского эксперта в исполнении адвоката Вадима Делова. Виртуозно оперирующий медицинскими терминами эксперт стал настоящим «крепким орешком» не только для сторон, но и для самого тренера. Несколько раз Виктор Паршуткин призывал его отвечать на вопросы более доступным для присяжных заседателей языком. Понадобилось значительное время, чтобы выяснить интересующие вопросы, но в компетентности эксперта сомнений не возникло.
Завершая допрос, Виктор Паршуткин заметил, что Делов сыграл роль очень точно, а допрашиваемые в судах присяжных судмедэксперты вели себя аналогичным образом.
Стороне обвинения не удалось убедить коллегию присяжных в виновности подсудимого. И вскоре в зале торжественно прозвучал оправдательный вердикт, повлекший соответствующий приговор суда.
7 октября в Новосибирске состоится мастер-класс Виктора Паршуткина, где будут детальным образом проанализированы учебный процесс, ошибки и упущения сторон, озвучена практика апелляционного обжалования, приоткрыты некоторые тренерские секреты.