Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Игнорирование запроса стало дороже

3 июля 2017 г. 16:55

Увеличена ответственность должностных лиц за отказ в предоставлении информации по запросам граждан, в том числе адвокатов


1 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым внесены изменения в ст. 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Они направлены на усиление административной ответственности должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату, или организации информации, предоставление которой предусмотрено законодательством.

Ответственность также увеличена и за несвоевременное предоставление ответа на запрос либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Ранее за такие нарушения должностные лица наказывались штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей, теперь его минимальный размер вырос до пяти тысяч рублей, а максимальный – до десяти тысяч рублей.

Интересно отметить, что проект подписанного закона был внесен на рассмотрение депутатов еще в сентябре 2014 г., но после его принятия в первом чтении в феврале 2015 г. работа по нему не велась вплоть до июня текущего года.

Как следует из пояснительной записки к проекту, увеличение размера санкций за необоснованный отказ в предоставлении информации обусловлено тем, что за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) предусмотрено более строгое наказание, хотя оба правонарушения имеют одинаковую степень общественной опасности. Теперь размер штрафа в обоих случаях одинаков.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что обычно адвокатура отрицательно воспринимает информацию о повышении санкций за совершение правонарушений, реализуя тем самым свою правозащитную функцию. «Однако принятый закон, пожалуй, является исключением, поскольку направлен на обеспечение прав граждан и организаций, усиливая значимость адвокатского запроса увеличением санкции за его игнорирование», – указал он.

Андрей Сучков добавил, что в общем порядке методически правильнее ставить вопрос об усилении ответственности за правонарушение только после тщательного и длительного анализа применения действующей санкции, который привел к выводу, что наказание назначается в максимальном размере, но при этом не сдерживает частоту правонарушений.

«Однако реализацию ответственности за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу особо не изучали: сами санкции введены недавно, да и случаев их применения не так много. Тем не менее следует поддержать принятие обсуждаемого закона, поскольку, на мой взгляд, действовавшая до этого санкция изначально была явно занижена», – заключил вице-президент ФПА РФ.

Поделиться