Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Идти до конца в отстаивании своих прав

30 октября 2020 г. 12:33

АП Хабаровского края не согласилась с решением краевого суда, который не отменил штрафы адвокату за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин


Хабаровский краевой суд изготовил мотивированные решения (есть у «АГ») по жалобе адвоката АП Хабаровского края Дмитрия Сазонова на три постановления Центрального районного суда г. Хабаровска о привлечении его к административной ответственности за нарушение условий самоизоляции во время пандемии коронавируса. Как пояснил краевой суд, тот факт, что адвокат покинул место изоляции для оказания юридической помощи подзащитному, не служит основанием для игнорирования законного предписания о запрете покидать место пребывания. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Сазонов назвал судебные акты необоснованными и противоречащими законодательству, так как они умаляют профессиональные права адвокатов и права их доверителей на защиту. Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев отметил, что палата будет и далее помогать Дмитрию Сазонову идти до конца в отстаивании своих прав в этом вопросе.

Читайте также:
Административное преследование за исполнение профессионального долга
Хабаровский адвокат оспаривает административные штрафы за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин

Напомним, как сообщалось ранее, 26 апреля Дмитрий Сазонов прибыл в аэропорт Южно-Сахалинска, где он получил предписание от сотрудников Роспотребнадзора о необходимости соблюдения 14-дневного режима самоизоляции. Далее адвокат направился в село Горячие Ключи Курильского района, где 27 апреля и 3 мая он посетил местный военный гарнизон. Там он оказал юридическую помощь двум доверителям, один из которых содержался на гауптвахте. Это стало поводом для составления в отношении защитника двух протоколов об административных нарушениях по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). 2 мая адвокат явился в Курильский районный суд на рассмотрение одного из этих дел об административном правонарушении, и в отношении него полицейские составили еще один аналогичный протокол.

В постановлениях от 26, 29 и 30 июня Центральный районный суд г. Хабаровска со ссылкой на Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и постановление Главного санитарного врача РФ от 18 марта № 7 отметил необходимость соблюдения режима самоизоляции в рассматриваемых случаях. Он также указал, что факт совершения адвокатом административного правонарушения подтверждается соответствующим протоколом, его объяснениями и иными материалами дела.

«Доводы Дмитрия Сазонова о том, что он прибыл на территорию Сахалинской области в целях оказания юридической помощи А., а также то, что он был здоров на день совершения правонарушения, от ответственности не освобождают», – отмечено в судебных постановлениях. В связи с этим суд признал адвоката виновным в совершении административных правонарушений и оштрафовал его на 15 тыс. руб. за каждое нарушение.

Адвокат оспорил такие судебные акты в Хабаровский краевой суд, который в итоге поддержал нижестоящую инстанцию. В своих решениях краевой суд не согласился с доводами жалобы Дмитрия Сазонова о том, что он прибыл в поселок Горячие Ключи для защиты военнослужащего, в связи с чем покинул место изоляции и посетил гауптвахту. По мнению суда, такое обстоятельство не является основанием для игнорирования законного предписания о запрете покидать место пребывания (изоляции). «При этом, вопреки утверждению автора жалобы, указанный факт не может расцениваться как действия в условиях крайней необходимости, поскольку признаки, указанные в ст. 2.7 КоАП РФ, в данном случае отсутствуют», – подчеркнул суд.

Хабаровский краевой суд отметил, что ранее районный суд назначил минимальный штраф адвокату, а нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену обжалуемого постановления, допущено не было.

В комментарии «АГ» Дмитрий Сазонов сообщил, что он обязательно обжалует решения Хабаровского краевого суда в вышестоящую инстанцию. «Данные судебные акты носят необоснованный характер и противоречат российскому законодательству, так как они умаляют профессиональные права адвокатов и права их доверителей на защиту, поэтому я буду и дальше оспаривать их», – отметил он.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев также считает, что с решениями Хабаровского краевого суда нельзя согласиться, поскольку они носят незаконный характер. «Я не согласен с такими судебными актами, палата будет далее помогать Дмитрию Сазонову идти до конца в отстаивании своих прав в этом вопросе», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться