Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Идея гуманная, однако норма нуждается в уточнении

24 апреля 2018 г. 10:39

ФПА РФ поддержала поправку в УПК РФ, позволяющую близкому родственнику участвовать в защите подозреваемого


Федеральная палата адвокатов РФ направила председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо, содержащее правовую позицию в отношении проекта федерального закона № 434710-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», разработанного депутатами С.А. Боженовым и Э.А. Валеевым.

Законопроектом предлагается ввести в ч. 2 ст. 49 УПК РФ правовую норму, согласно которой по определению или постановлению суда, прокурора в качестве защитника подозреваемого могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников подозреваемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует подозреваемый. В настоящее время такое право предоставлено только обвиняемому. Причем «при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».

В письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, называются причины, позволяющие концептуально поддержать данный законопроект.

Речь идет, в частности, о возможности уравнять подозреваемого в совершении преступления в процессуальных правах с обвиняемым, что позволит законодательно реализовать конституционные гарантии соблюдения равенства прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, данное право подозреваемый и обвиняемый реализуют не только на стадии судебного разбирательства (как это происходит в настоящее время), но и на досудебной стадии по постановлению прокурора. Это усилит защиту обвиняемого (подозреваемого) в ходе предварительного расследования и обеспечит условия для получения квалифицированной юридической помощи на ранних стадиях уголовного судопроизводства. Наконец, данный законопроект является проявлением гуманизма в отношении лиц, подвергшихся уголовному преследованию. Как известно, отмечается в правовой позиции ФПА РФ, предварительное следствие нередко осуществляется в течение длительного периода времени, исчисляемого месяцами, иногда годами. И все это время лица, содержащиеся под стражей, «лишены возможности личного общения со своими близкими родственниками».

Вместе с тем, как полагают в ФПА РФ, предлагаемый законопроект нуждается в доработке.

Предлагаемое авторами законопроекта дополнение правовой нормы в связи с введением нового субъекта – прокурора не уточняет пределы его полномочий, которые могут быть реализованы исключительно в ходе досудебного производства по уголовному делу, но не в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, в редакции проекта содержатся недостатки технического характера, позволяющие «истолковать правовую норму таким образом, будто бы полномочия прокурора могут быть реализованы путем вынесения как определения, так и постановления, что противоречит пункту 25) статьи 5 УПК РФ».

ФПА РФ предлагает свою редакцию рассматриваемого проекта правовой нормы: «По определению или постановлению суда, а в ходе досудебного производства по уголовному делу – по постановлению прокурора в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого, подозреваемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, подозреваемый.».

При этом, как сказано в правовой позиции, «полномочия прокурора о рассмотрении ходатайства обвиняемого, подозреваемого о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из их близких родственников или иного лица и принятии соответствующего решения должны быть прописаны в ч. 2 ст. 37 УПК РФ самостоятельным пунктом».

В письме содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Госдумы для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться