Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Идея гуманная, однако норма нуждается в уточнении

24 апреля 2018 г. 10:39

ФПА РФ поддержала поправку в УПК РФ, позволяющую близкому родственнику участвовать в защите подозреваемого


Федеральная палата адвокатов РФ направила председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо, содержащее правовую позицию в отношении проекта федерального закона № 434710-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», разработанного депутатами С.А. Боженовым и Э.А. Валеевым.

Законопроектом предлагается ввести в ч. 2 ст. 49 УПК РФ правовую норму, согласно которой по определению или постановлению суда, прокурора в качестве защитника подозреваемого могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников подозреваемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует подозреваемый. В настоящее время такое право предоставлено только обвиняемому. Причем «при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».

В письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, называются причины, позволяющие концептуально поддержать данный законопроект.

Речь идет, в частности, о возможности уравнять подозреваемого в совершении преступления в процессуальных правах с обвиняемым, что позволит законодательно реализовать конституционные гарантии соблюдения равенства прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, данное право подозреваемый и обвиняемый реализуют не только на стадии судебного разбирательства (как это происходит в настоящее время), но и на досудебной стадии по постановлению прокурора. Это усилит защиту обвиняемого (подозреваемого) в ходе предварительного расследования и обеспечит условия для получения квалифицированной юридической помощи на ранних стадиях уголовного судопроизводства. Наконец, данный законопроект является проявлением гуманизма в отношении лиц, подвергшихся уголовному преследованию. Как известно, отмечается в правовой позиции ФПА РФ, предварительное следствие нередко осуществляется в течение длительного периода времени, исчисляемого месяцами, иногда годами. И все это время лица, содержащиеся под стражей, «лишены возможности личного общения со своими близкими родственниками».

Вместе с тем, как полагают в ФПА РФ, предлагаемый законопроект нуждается в доработке.

Предлагаемое авторами законопроекта дополнение правовой нормы в связи с введением нового субъекта – прокурора не уточняет пределы его полномочий, которые могут быть реализованы исключительно в ходе досудебного производства по уголовному делу, но не в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, в редакции проекта содержатся недостатки технического характера, позволяющие «истолковать правовую норму таким образом, будто бы полномочия прокурора могут быть реализованы путем вынесения как определения, так и постановления, что противоречит пункту 25) статьи 5 УПК РФ».

ФПА РФ предлагает свою редакцию рассматриваемого проекта правовой нормы: «По определению или постановлению суда, а в ходе досудебного производства по уголовному делу – по постановлению прокурора в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого, подозреваемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, подозреваемый.».

При этом, как сказано в правовой позиции, «полномочия прокурора о рассмотрении ходатайства обвиняемого, подозреваемого о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из их близких родственников или иного лица и принятии соответствующего решения должны быть прописаны в ч. 2 ст. 37 УПК РФ самостоятельным пунктом».

В письме содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Госдумы для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться