Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Идеальной модели регулирования цифровых активов нет, но можно использовать оптимальную

14 апреля 2023 г. 17:00

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в ИТ-форуме «Россия – Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества»


14 апреля в Москве прошла сессия «Цифровая трансформация финансовых услуг» форума «Россия – Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества», в которой принимали участие представители органов государственной власти Российской Федерации и стран Африки, директора крупнейших ИТ-компаний, руководители институтов развития и высших учебных заведений, бизнесмены из разных стран. Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на сессии с докладом «Нормативно-правовое обеспечение цифровой трансформации финансового сектора экономики: ожидания и реальность». По ее мнению, идеальной модели регулирования цифровых активов нет, а оптимальной представляется та, которая наиболее приемлема для бизнеса.

Авакян гостех 800.jpg

ИТ-форум «Россия – Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества», проходивший в Москве 13 и 14 апреля, предварял второй саммит и экономический форум «Россия – Африка», который будет проводиться с 26 по 29 июля в Санкт-Петербурге.

Программа форума предусматривала проведение пленарного заседания и четырех тематических секций, посвященных цифровизации государственного управления, экономики, образования и здравоохранения.

Эксперты обсудили актуальные проекты и ключевые тенденции цифровой трансформации, а также перспективы российско-африканского сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий.

14 апреля в рамках сессии «Цифровая трансформация финансовых услуг» состоялось выступление вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, которое было посвящено нормативно-правовому обеспечению цифровой трансформации финансового сектора экономики.

Отвечая на вопрос модератора сессии относительно того, какая модель регулирования цифровых активов могла бы учитывать баланс интересов государства, инвесторов, регуляторов, Елена Авакян заметила, что идеальной модели нет. Она перечислила три взаимоисключающих модели: европейская (все данные принадлежат их источнику), американская (все данные принадлежат их интегратору) и китайская (все данные принадлежат государству).

«Оптимальная модель регулирования на сегодня – это та модель, которая наиболее приемлема для бизнеса. Нужно асфальтировать те дорожки, которые уже проложены бизнесом», – убеждена Елена Авакян.

Спикер затронула тему цифровых валют, выпускаемых центральными банками различных государств (CBDC). Назвав CBDC «прекрасным инструментом», Елена Авакян в то же время отметила, что 5 стран уже отказались по разным причинам от него. По ее мнению, причина неуспеха этих валют состоит в том, что «очень трудно продать населению идею снижения рисков».

При использовании цифровых валют банки будут взымать комиссию за каждую операцию, что очевидно не будет нравиться гражданам. Поэтому, считает вице-президент ФПА РФ, государство, если оно хочет повысить привлекательность CBDC, должно найти решение, как финансировать банки, чтобы население не чувствовало эту комиссионную нагрузку.

Елена Авакян обозначила основные пути, которые видят юристы в части правового регулирования сферы использования цифровых валют с учетом того, что в целях защиты монетарной политики государства полная свобода расчетов в криптовалюте в России не является оптимальным решением. Один из путей – предоставить возможность использования криптовалюты в международных расчетах. Спикер отметила, что страны Африки зачастую именно так используют криптовалюту либо занимают такую позицию, когда не одобряют использование криптовалюты, но и не запрещают этого. В России, по замечанию Елены Авакян, не совсем четко обозначены легальные возможности использования криптовалюты и требуется внесение правовой определенности, причем желательно определенности положительной.

«Те, кому нужно [использовать криптовалюту] для трансграничных расчетов, должны получить эту возможность, не нарушая закон и не чувствуя себя париями», – убеждена вице-президент ФПА РФ.

Она также подчеркнула, что в целях развития рынка токенов не нужно спешить вводить для этого рынка налогового регулирования. «По крайней мере, пока токен не превратился в товар, нет и не может быть места там никаким оборотным налогам», – заключила Елена Авакян.

Поделиться