Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Фото о событии

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

IBA поделится опытом с российской адвокатурой

1 декабря 2016 г. 20:15

Руководители ФПА РФ и IBA обсудили предстоящую реформу сферы оказания профессиональной юридической помощи



1 декабря в Федеральной палате адвокатов прошла встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с президентом Международной ассоциации адвокатов (IBA) Дэвидом Ривкиным и сопредседателем Комитета IBA по управлению юридической фирмой Стивеном Денайером. Во встрече также принимали участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Рудомино и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута.

Основными темами встречи стали предстоящая реформа сферы оказания квалифицированной юридической помощи и возможное содействие Международной ассоциации адвокатов в экспертной оценке ряда проблемных вопросов, с которыми столкнулось российское юридическое сообщество. Юрий Пилипенко обратился к президенту IBA с предложением поделиться идеями, наработками и имеющимся у ассоциации опытом, на которые вовлеченные в реформирование стороны могли бы опираться во время переходного периода.

«Есть несколько моментов, являющихся наиболее проблемными. Во-первых, очень актуальным является вопрос об условиях вступления юристов, практикующих в настоящее время без адвокатского статуса, в адвокатуру. Второй важный вопрос связан с тем, что в России сейчас существует ограниченное количество форм адвокатских образований и ни одна из них не ориентирована на практику по оказанию юридической помощи большому бизнесу. Мы приходим к пониманию, что нужны организационно-правовые возможности для расширения традиционного перечня видов адвокатских образований. Мы знаем, что в Англии имеется богатый опыт в этом вопросе, в Германии коллеги могут создавать коммерческие предприятия. Мы обсуждаем возможности развития в этом направлении и полагаем, что самым серьезным образом можно обсудить возможность создания в России адвокатских ООО», – сказал президент ФПА РФ.

Также Юрий Пилипенко рассказал иностранным коллегам о том, как развивается российская адвокатура и какие изменения происходят в адвокатской корпорации, в частности о создании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и ее деятельности. Он подробно остановился на принятых Советом ФПА РФ Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и деятельности КЭС ФПА РФ по разработке проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Также он упомянул о том, что со следующей недели ФПА РФ начнет проводить обучающие вебинары для адвокатов.

Со своей стороны Дэвид Ривкин заявил, что IBA с радостью готова оказать содействие российской адвокатуре в переходный период, связанный с реформой, а Комитет IBA по управлению юридической фирмой сможет предоставить большое количество материалов по вопросу организации новых форм адвокатских образований. Президент IBA отметил, что работа КЭС ФПА РФ по разработке стандартов адвокатской деятельности является очень важной. «Несмотря на то что некоторые рассматривают введение стандартов как ограничение свободы адвокатов, мы считаем иначе. Стандарты и правила поведения важны для существования адвокатуры как саморегулируемой организации. И если адвокатское сообщество само не создаст для себя рамки, то вмешается государство, и в этом случае точно будут ограничения», – подчеркнул Дэвид Ривкин.

Говоря о стандартах адвокатской деятельности, Юрий Пилипенко отметил, что в российской адвокатуре нет общей позиции о том, что же такое стандарт. «Остается открытым вопрос, обязательны ли его положения для исполнения, или это рекомендации, или же в зависимости от обстоятельств он может быть обязательным либо носить рекомендательный характер», – пояснил президент ФПА РФ.

Дэвид Ривкин высказал мнение, что стандарты должны быть обязательными для исполнения, поскольку тем самым обеспечивается равенство всех адвокатов. В то же время, по его словам, должны существовать необязательные рекомендации, разработанные вне профессионального кодекса. «Кодекс должен быть максимально широким, а не слишком конкретным, поскольку все ситуации предусмотреть нельзя. И важно, чтобы были органы, которые должны интерпретировать стандарты и проводить консультации для адвокатов по различным вопросам», – отметил он.

Стивен Денайер, со своей стороны, рассказал, что в Англии существуют стандарты не только для адвокатов, но и для юридических фирм. Более того, в каждой юридической фирме назначается лицо, ответственное за соблюдение профессиональных стандартов.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии, в том числе и в формате проведения совместных мероприятий.

Поделиться