Лента новостей
Цивилист, изменивший подходы к признанию граждан недееспособными
Адвокат с 30-летним стажем награждена за профессионализм
В Удмуртии адвокатура функционирует без сбоев
Мнения
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
Интервью
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Гуманные инициативы
ФПА РФ поддерживает инициативы, направленные на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства
Законопроект Верховного Суда РФ, которым предлагается ввести в УК РФ и УПК РФ понятие «уголовный проступок», обсудили в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Утро России» с вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Светланой Володиной.
Законопроект о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, предлагающий из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказания в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками, разработан в целях гуманизации уголовного законодательства. К лицам, совершившим уголовные проступки, будут применяться меры уголовно-правового характера, не влекущие за собой судимость (штраф, обязательные и исправительные работы.
«Сейчас к одной группе – преступления небольшой тяжести – законодатель относит и такие деяния, за которые можно назначить наказание в виде лишения свободы, и такие, за которые лишить свободы нельзя. Справедливо было бы разделить эту группу на две категории в зависимости от того, применяется лишение свободы, либо нет. Это, собственно, то, что предлагается сделать», – говорит эксперт.
Светлана Володина пояснила, что под понятие «уголовный проступок» будет подпадать более 80 составов преступлений. «Возьмем в качестве примера довольно часто встречающееся деяние – клевету. Если оно совершается впервые, то человек будет освобожден от уголовной ответственности». К уголовным проступкам также предлагается отнести, например, совершенные впервые умышленное причинение легко вреда здоровью, незаконную банковскую деятельность.
Но если человек, освобожденный в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности с назначением ему соответствующей меры уголовно-правового характера, будет уклоняться от исполнения решения суда, то может понести уголовную ответственность в полном объеме.
ФПА РФ поддерживает инициативы Верховного Суда РФ, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Касаясь внесенного Верховным Судом РФ в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Светлана Володина отметила, что «граждане не должны содержаться под стражей необоснованно. Пока человек не признан виновным, он должен находиться в условиях, которые позволяют сохранить честь и достоинство».
Напомним, что этот законопроект предусматривает изменения в законодательство в целях исключения фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия. 26 октября ФПА РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо, в котором высказалась в поддержку положений законопроекта, уточняющих круг лиц, в отношении которых установлен запрет заключения под стражу в связи с совершением преступления в сфере экономической деятельности. Вместе с тем ФПА РФ сформулировала свои предложения по корректировке путем усиления гарантий, обеспечивающих запрет продления срока содержания под стражей, в случае, если по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования.
Ссылка на видео: https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1562092/ (00:20:15)