Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Гуманные инициативы

7 ноября 2017 г. 10:16

ФПА РФ поддерживает инициативы, направленные на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства


Законопроект Верховного Суда РФ, которым предлагается ввести в УК РФ и УПК РФ понятие «уголовный проступок», обсудили в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Утро России» с вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Светланой Володиной.

Законопроект о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ, предлагающий из числа преступлений небольшой тяжести выделить деяния, за совершение которых закон не предусматривает наказания в виде лишения свободы, и признать их уголовными проступками, разработан в целях гуманизации уголовного законодательства. К лицам, совершившим уголовные проступки, будут применяться меры уголовно-правового характера, не влекущие за собой судимость (штраф, обязательные и исправительные работы.

«Сейчас к одной группе – преступления небольшой тяжести – законодатель относит и такие деяния, за которые можно назначить наказание в виде лишения свободы, и такие, за которые лишить свободы нельзя. Справедливо было бы разделить эту группу на две категории в зависимости от того, применяется лишение свободы, либо нет. Это, собственно, то, что предлагается сделать», – говорит эксперт.

Светлана Володина пояснила, что под понятие «уголовный проступок» будет подпадать более 80 составов преступлений. «Возьмем в качестве примера довольно часто встречающееся деяние – клевету. Если оно совершается впервые, то человек будет освобожден от уголовной ответственности». К уголовным проступкам также предлагается отнести, например, совершенные впервые умышленное причинение легко вреда здоровью, незаконную банковскую деятельность.

Но если человек, освобожденный в связи с совершением уголовного проступка от уголовной ответственности с назначением ему соответствующей меры уголовно-правового характера, будет уклоняться от исполнения решения суда, то может понести уголовную ответственность в полном объеме.

ФПА РФ поддерживает инициативы Верховного Суда РФ, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Касаясь внесенного Верховным Судом РФ в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Светлана Володина отметила, что «граждане не должны содержаться под стражей необоснованно. Пока человек не признан виновным, он должен находиться в условиях, которые позволяют сохранить честь и достоинство».

Напомним, что этот законопроект предусматривает изменения в законодательство в целях исключения фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия. 26 октября ФПА РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо, в котором высказалась в поддержку положений законопроекта, уточняющих круг лиц, в отношении которых установлен запрет заключения под стражу в связи с совершением преступления в сфере экономической деятельности. Вместе с тем ФПА РФ сформулировала свои предложения по корректировке путем усиления гарантий, обеспечивающих запрет продления срока содержания под стражей, в случае, если по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования.

Ссылка на видео: https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1562092/ (00:20:15)

Поделиться