Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Гуманизм не является пропагандой

7 октября 2016 г. 13:35

Федеральная палата адвокатов поддержала законопроект, подготовленный фондом «Подари Жизнь»


В Федеральной палате адвокатов рассмотрели проект федерального закона, в котором предлагается исключить из понятия «пропаганда» случаи распространения информации об использовании наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ соответственно) в медицинских, научных и учебных целях.

Законопроектом, подготовленным фондом «Подари Жизнь», предлагается внести изменения в ст. 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», позволяющие повысить уровень доступности обезболивания для лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в НС и ПВ. Кроме того, в новой редакции примечания к ст. 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предложено исключить административную ответственность за распространение в медицинских, научных и учебных целях информации об использовании НС и ПВ.

В письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на имя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса говорится, что рассматриваемый законопроект может быть поддержан в силу обстоятельств правового, этического и образовательного характера.

В частности, положения действующих правовых норм противоречат ст. 19 Всеобщей Декларации прав человека, ч. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ч. 4 ст. 29 Конституции РФ о праве свободно искать, получать и распространять информацию законным способом и праве на свободу выражения своего мнения.

Из-за того, что противоправными сегодня считаются материалы об обезболивании, медицинские работники не рассказывают своим пациентам о действии обезболивающих препаратов, хотя это порой тяжело и смертельно больные люди, нуждающиеся в получении такой информации. Сохранение действующей редакции законов причинит тысячам больных нестерпимые боли и увеличит случаи суицидов, уверены в ФПА, и называют действующий запрет необоснованным и аморальным. В то же время в ФПА считают гуманным «предоставление нуждающимся информации о наименовании, местах, порядке приобретения и способах применения наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных для использования в медицинских целях, что и предусматривается проектом».

Табу на обсуждение вопросов и проблем, связанных с использованием НС и ПВ, в ФПА предлагают снять, поскольку ограничение дискуссии в научных или медицинских кругах препятствует повышению медицинскими работниками квалификации по вопросам, связанным с использованием наркотических средств.

В письме также содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения членов Совета Федерации, чтобы она была учтена при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться