Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Гуманизм не является пропагандой

7 октября 2016 г. 13:35

Федеральная палата адвокатов поддержала законопроект, подготовленный фондом «Подари Жизнь»


В Федеральной палате адвокатов рассмотрели проект федерального закона, в котором предлагается исключить из понятия «пропаганда» случаи распространения информации об использовании наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ соответственно) в медицинских, научных и учебных целях.

Законопроектом, подготовленным фондом «Подари Жизнь», предлагается внести изменения в ст. 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», позволяющие повысить уровень доступности обезболивания для лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в НС и ПВ. Кроме того, в новой редакции примечания к ст. 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предложено исключить административную ответственность за распространение в медицинских, научных и учебных целях информации об использовании НС и ПВ.

В письме президента ФПА РФ Юрия Пилипенко на имя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса говорится, что рассматриваемый законопроект может быть поддержан в силу обстоятельств правового, этического и образовательного характера.

В частности, положения действующих правовых норм противоречат ст. 19 Всеобщей Декларации прав человека, ч. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ч. 4 ст. 29 Конституции РФ о праве свободно искать, получать и распространять информацию законным способом и праве на свободу выражения своего мнения.

Из-за того, что противоправными сегодня считаются материалы об обезболивании, медицинские работники не рассказывают своим пациентам о действии обезболивающих препаратов, хотя это порой тяжело и смертельно больные люди, нуждающиеся в получении такой информации. Сохранение действующей редакции законов причинит тысячам больных нестерпимые боли и увеличит случаи суицидов, уверены в ФПА, и называют действующий запрет необоснованным и аморальным. В то же время в ФПА считают гуманным «предоставление нуждающимся информации о наименовании, местах, порядке приобретения и способах применения наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных для использования в медицинских целях, что и предусматривается проектом».

Табу на обсуждение вопросов и проблем, связанных с использованием НС и ПВ, в ФПА предлагают снять, поскольку ограничение дискуссии в научных или медицинских кругах препятствует повышению медицинскими работниками квалификации по вопросам, связанным с использованием наркотических средств.

В письме также содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения членов Совета Федерации, чтобы она была учтена при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться