Лента новостей

1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ
30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Гуманизация законодательства

8 декабря 2015 г. 12:45

Президент ФПА Юрий Пилипенко прокомментировал инициативу ВС о гуманизации УК и УПК


В конце июля текущего года Пленум Верховного Суда РФ одобрил законопроект с поправками в УК РФ и УПК РФ. Согласно тексту документа, предлагается декриминализовать пять статей Уголовного кодекса, переведя предусмотренные в них деяния в разряд административных нарушений.


Также ВС разработан новый порядок освобождения от уголовной ответственности за иные преступления небольшой и средней тяжести. Проектом предлагается дополнить УК статьей 104.1, которой устанавливается, что человек, впервые совершивший нетяжкое преступление и загладивший вред перед потерпевшими, может быть освобожден от уголовного наказания.


Комментируя для «Российской газеты» предлагаемые поправки, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что ФПА поддерживает данную инициативу: «Все, что в нашей стране направлено на гуманизацию, на защиту прав человека и гражданина, надо приветствовать. Первое впечатление от проекта исключительно положительное, и мы, естественно, поддерживаем это начинание. Другое дело, что необходимо еще более детально обсудить эту инициативу на Научно-консультативном совете ФПА, высказать более взвешенную аргументированную позицию».


Также Юрий Пилипенко поделился своим мнением по поводу предлагаемой реформы суда присяжных: «Нам понятно, что при существующем финансировании расширять компетенцию суда присяжных при том количестве членов коллегии присяжных, которая существует сейчас, проблематично. Но очень бы хотелось, чтобы Послание было услышано правильно всеми. Если сокращается количество присяжных, то тогда надо обязательно расширять компетенцию суда присяжных, а не ограничиваться численным сокращением коллегий. Нужно увеличить количество составов преступлений, рассматриваемых судами присяжных, от этого авторитет правосудия вырастет».


Ознакомиться с полной версией статьи в «Российской газете» можно здесь:

http://www.rg.ru/2015/12/07/uk.html

Поделиться