Лента новостей

22 апреля 2021 г.
Размер гонорара и инструменты для его защиты
27 апреля состоится научно-практическая конференция «Проблемы определения обоснованности размера гонорара адвоката в правоприменительной практике»
22 апреля 2021 г.
Адвокатура и представительство в суде
Силами трех кафедр МГЮА разработана уникальная учебная программа, цель которой – создать теоретическую и практическую базу для судебного представителя
22 апреля 2021 г.
Поправки в КПЭА – это шаг вперед
Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Гуманизация законодательства

8 декабря 2015 г. 12:45

Президент ФПА Юрий Пилипенко прокомментировал инициативу ВС о гуманизации УК и УПК


В конце июля текущего года Пленум Верховного Суда РФ одобрил законопроект с поправками в УК РФ и УПК РФ. Согласно тексту документа, предлагается декриминализовать пять статей Уголовного кодекса, переведя предусмотренные в них деяния в разряд административных нарушений.


Также ВС разработан новый порядок освобождения от уголовной ответственности за иные преступления небольшой и средней тяжести. Проектом предлагается дополнить УК статьей 104.1, которой устанавливается, что человек, впервые совершивший нетяжкое преступление и загладивший вред перед потерпевшими, может быть освобожден от уголовного наказания.


Комментируя для «Российской газеты» предлагаемые поправки, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что ФПА поддерживает данную инициативу: «Все, что в нашей стране направлено на гуманизацию, на защиту прав человека и гражданина, надо приветствовать. Первое впечатление от проекта исключительно положительное, и мы, естественно, поддерживаем это начинание. Другое дело, что необходимо еще более детально обсудить эту инициативу на Научно-консультативном совете ФПА, высказать более взвешенную аргументированную позицию».


Также Юрий Пилипенко поделился своим мнением по поводу предлагаемой реформы суда присяжных: «Нам понятно, что при существующем финансировании расширять компетенцию суда присяжных при том количестве членов коллегии присяжных, которая существует сейчас, проблематично. Но очень бы хотелось, чтобы Послание было услышано правильно всеми. Если сокращается количество присяжных, то тогда надо обязательно расширять компетенцию суда присяжных, а не ограничиваться численным сокращением коллегий. Нужно увеличить количество составов преступлений, рассматриваемых судами присяжных, от этого авторитет правосудия вырастет».


Ознакомиться с полной версией статьи в «Российской газете» можно здесь:

http://www.rg.ru/2015/12/07/uk.html

Поделиться