Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Ирина Ночвина
21 сентября 2020 г.
Верность профессиональному долгу в экстремальных условиях
О рабочей встрече адвокатов на Камчатке и знакомстве с невероятной красотой региона

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Губернатор поддержал инициативу адвокатов

30 августа 2017 г. 14:31

АП Астраханской области предлагает создать центр бесплатной юридической помощи населению


Возможность открытия в Астрахани областного центра по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам обсуждалась 29 августа на встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с президентом Адвокатской палаты Астраханской области Валентиной Малиновской. Президент АП АО поставила вопрос об участии государства в выделении адвокатуре в безвозмездное пользование небольшого помещения, где адвокаты могли бы оказывать помощь, причем не только в рамках государственной системы БЮП.

По словам Валентины Малиновской, финансирование системы БЮП в области очень незначительное, а региональный закон о БЮП повторяет федеральный, не вводя дополнительные категории лиц, имеющих право на такую помощь.

«Адвокатуре необходимо взаимодействовать с государственной властью, учитывая большое количество граждан, нуждающихся в БЮП, но не подпадающих под категории лиц, которым бесплатная юридическая помощь оказывается в соответствии с действующим законодательством», – рассказала пресс-службе ФПА РФ президент АП АО.

Помощь требуется и учителям, и врачам, и другим гражданам, столкнувшимся с какой-либо правовой проблемой, даже если они формально не подпадают под категории лиц, которые предусмотрены законодательством о БЮП. По мнению Валентины Малиновской, создание на базе адвокатуры (при АП АО или самой крупной коллегии) областного центра бесплатной юридической помощи позволило бы объединить усилия адвокатов, чтобы социально незащищенные категории граждан в случае необходимости знали, куда им обращаться.

«У нас и так каждую среду проводится прием на условиях pro bono, – сообщила президент АП АО. – Но создаются очереди, мешающие нормально работать, потому что потребность в бесплатной помощи очень велика». Вот почему назрел вопрос о создании такого центра, резюмировала Валентина Малиновская.

Как сообщается на сайте главы региона, губернатор Александр Жилкин поддержал инициативу по созданию центра, дал соответствующие поручения о проработке этого вопроса и поблагодарил руководство и представителей АП АО за качественную и профессиональную работу. «Это хорошее предложение, – сказал он. – Сегодня нам просто необходимо иметь центр бесплатной юридической помощи». Тем более что астраханские адвокаты безвозмездно оказывали такую помощь населению еще до принятия закона, обязывающего их это делать, заключил Александр Жилкин. 

Поделиться