Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Группа защиты прав адвокатов

24 декабря 2018 г. 14:00

Опубликовано Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Санкт-Петербурга


Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов (далее – Положение), утвержденное Советом АП Санкт-Петербурга, размещено на сайте АП Санкт-Петербурга в подразделе «Документы Совета».

Документ, принятый в соответствии с п. 4 ст. 29 и подп. 7 и 10 п. 3 ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», определяет правовые основы и организационные формы деятельности полномочных представителей в области защиты профессиональных прав адвокатов (далее – полномочных представителей). В рамках установленных Положением основ будет осуществляться системная охранительная деятельность профессиональных прав членов АП Санкт-Петербурга по выявлению и закреплению фактов нарушений профессиональных прав адвокатов и их восстановлению.

Основной задачей полномочных представителей является оперативное реагирование на любые заслуживающие доверия сообщения о совершаемом (или совершенном) нарушении профессиональных прав адвокатов в целях доказательной фиксации фактов допущенных нарушений, их пресечения и незамедлительного доведения информации о выявленном нарушении до руководства адвокатской палаты и руководителей ведомств и учреждений, в чьем подчинении находятся лица, допустившие нарушения профессиональных прав адвокатов.

Основной задачей полномочного представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии с положениями ст. 450.1 УПК РФ является обеспечение неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Руководителя, заместителей руководителя и членов группы полномочных представителей назначает президент палаты. Руководителем группы может быть назначен председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов либо один из его заместителей.

Нескольким полномочным представителям АП Санкт-Петербурга могут быть выданы доверенности Федеральной палаты адвокатов РФ для защиты профессиональных прав адвокатов, состоящих членами иных адвокатских палат, в отношении которых допускаются нарушения их профессиональных прав на территории Санкт-Петербурга.

Обучение полномочных представителей практическим навыкам, необходимым для эффективной деятельности по защите профессиональных прав адвокатов, организуется силами группы представителей при содействии Комиссий по методической работе и по защите профессиональных прав адвокатов Совета адвокатской палаты.

Компенсация расходов группы полномочных представителей осуществляется из средств, предусмотренных сметой расходов на содержание адвокатской палаты.

С согласия адвоката, чьи профессиональные права были нарушены, полномочные представители вправе выступать в качестве свидетелей в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве для подтверждения факта выявленного нарушения и иных обстоятельств в интересах адвоката и адвокатского сообщества.

Полученные полномочными представителями сведения о фактах нарушений профессиональных прав адвокатов могут доводиться до представителей средств массовой информации за исключением информации, составляющей адвокатскую тайну, разглашение которой недопустимо.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе заявил, что еще несколько адвокатских палат намерены принять аналогичные Положения, тогда как в других палатах, где нет массовых нарушений прав адвокатов, считают возможным обойтись без такого документа. «Для нас это очень актуально, поэтому мы приняли это Положение и в ближайшее время посмотрим, как оно будет работать», – добавил он.

В АП Санкт-Петербурга сообщили, что в настоящее время рассматриваются кандидатуры для назначения руководителем группы полномочных представителей и его заместителем.


Поделиться