Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Гражданский кодекс – под присмотром

23 июня 2016 г. 17:19

Эксперты обсудили практику реализации новых положений ГК РФ


21 июня в Совете Федерации прошел круглый стол Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Практика реализации новых положений Гражданского кодекса Российской Федерации» под председательством главы Комитета Андрея Клишаса.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Верховного Суда РФ, Министерства культуры РФ, Федеральной службы судебных приставов, общественных организаций и учебных заведений. Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, также на круглом столе присутствовали советники ФПА РФ Василий Раудин и Александр Орлов. Участники дискуссии обсудили вопросы применения новых положений гражданского законодательства и их проблематику.

С основным докладом выступил заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов, который сдержанно раскритиковал ход реформы. «На сегодняшний день ее можно охарактеризовать следующими признаками: она, во-первых, незавершенная, во-вторых, крайне противоречивая, а в-третьих, она привносит ряд новых понятий, в том числе заимствованных из зарубежного права (например, эстоппель), в которых мы не сильно нуждались и которые неизвестно, как будут применяться на практике», – заявил он.

Эстоппель – это правовой принцип, согласно которому лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в основание своих притязаний (например, в силу состоявшегося ранее судебного решения).

Евгений Суханов подчеркнул, что, несмотря на продолжительный процесс реформирования Гражданского кодекса РФ, до сих пор незатронутым остается то, ради чего все изначально затевалось, а именно – вещное право. При этом он призвал сдержанно относиться к вносимым в гражданское законодательство изменениям и сделать его стабильным во избежание дополнительных обременений – как для бизнеса, так и для экономики страны.

Михаил Толчеев в своем выступлении не согласился с Евгением Сухановым относительно привнесения новых институтов в российскую правоприменительную практику. «Я, безусловно, согласен, что раньше имелся вполне достаточный набор инструментов для решения проблем регулирования сделок. Однако нормативизм в судебном правоприменении препятствовал этому, именно поэтому законодателям и пришлось внести такое, может, даже чрезмерное количество норм, регулирующих вопрос добросовестности, злоупотребления правом и прочее», – заметил вице-президент АП МО. Он особо остановился на вопросе об эстоппеле и возможности его применения к ничтожным сделкам.

По мнению Михаила Толчеева, Верховный Суд хоть и дает ориентиры на то, какие сделки должны признаваться недействительными и ничтожными, а какие – оспоримыми, и как их различать, однако размывает понятия, вводя такой критерий отнесения сделок к ничтожным, как противоречие договора существу законодательного регулирования. «Правоприменительная практика сегодня стоит перед выбором: либо необходимо ограничить усмотрение суда в вопросе отнесения сделки к ничтожным, либо все-таки применять эстоппель к ничтожным сделкам, иначе декларируемый законодателем принцип правовой определенности и свобода договора вновь будут поставлены под угрозу», – заключил он.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева, судьи Верховного Суда РФ Елена Борисова и Елена Гетман, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак и другие.

В заключение Андрей Клишас поблагодарил коллег за работу и отметил, что прозвучавшие тезисы обязательно будут учтены при составлении рекомендаций по итогам «круглого стола». 

Поделиться