Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Гражданский кодекс – под присмотром

23 июня 2016 г. 17:19

Эксперты обсудили практику реализации новых положений ГК РФ


21 июня в Совете Федерации прошел круглый стол Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Практика реализации новых положений Гражданского кодекса Российской Федерации» под председательством главы Комитета Андрея Клишаса.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Верховного Суда РФ, Министерства культуры РФ, Федеральной службы судебных приставов, общественных организаций и учебных заведений. Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, также на круглом столе присутствовали советники ФПА РФ Василий Раудин и Александр Орлов. Участники дискуссии обсудили вопросы применения новых положений гражданского законодательства и их проблематику.

С основным докладом выступил заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов, который сдержанно раскритиковал ход реформы. «На сегодняшний день ее можно охарактеризовать следующими признаками: она, во-первых, незавершенная, во-вторых, крайне противоречивая, а в-третьих, она привносит ряд новых понятий, в том числе заимствованных из зарубежного права (например, эстоппель), в которых мы не сильно нуждались и которые неизвестно, как будут применяться на практике», – заявил он.

Эстоппель – это правовой принцип, согласно которому лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в основание своих притязаний (например, в силу состоявшегося ранее судебного решения).

Евгений Суханов подчеркнул, что, несмотря на продолжительный процесс реформирования Гражданского кодекса РФ, до сих пор незатронутым остается то, ради чего все изначально затевалось, а именно – вещное право. При этом он призвал сдержанно относиться к вносимым в гражданское законодательство изменениям и сделать его стабильным во избежание дополнительных обременений – как для бизнеса, так и для экономики страны.

Михаил Толчеев в своем выступлении не согласился с Евгением Сухановым относительно привнесения новых институтов в российскую правоприменительную практику. «Я, безусловно, согласен, что раньше имелся вполне достаточный набор инструментов для решения проблем регулирования сделок. Однако нормативизм в судебном правоприменении препятствовал этому, именно поэтому законодателям и пришлось внести такое, может, даже чрезмерное количество норм, регулирующих вопрос добросовестности, злоупотребления правом и прочее», – заметил вице-президент АП МО. Он особо остановился на вопросе об эстоппеле и возможности его применения к ничтожным сделкам.

По мнению Михаила Толчеева, Верховный Суд хоть и дает ориентиры на то, какие сделки должны признаваться недействительными и ничтожными, а какие – оспоримыми, и как их различать, однако размывает понятия, вводя такой критерий отнесения сделок к ничтожным, как противоречие договора существу законодательного регулирования. «Правоприменительная практика сегодня стоит перед выбором: либо необходимо ограничить усмотрение суда в вопросе отнесения сделки к ничтожным, либо все-таки применять эстоппель к ничтожным сделкам, иначе декларируемый законодателем принцип правовой определенности и свобода договора вновь будут поставлены под угрозу», – заключил он.

В дискуссии также приняли участие заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева, судьи Верховного Суда РФ Елена Борисова и Елена Гетман, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак и другие.

В заключение Андрей Клишас поблагодарил коллег за работу и отметил, что прозвучавшие тезисы обязательно будут учтены при составлении рекомендаций по итогам «круглого стола». 

Поделиться