Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты

6 июня 2022 г. 17:42

Теперь наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации


Министерство юстиции РФ опубликовало Приказ № 85 от 30 мая 2022 г., которым внесло изменения в Административный регламент предоставления услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории России. Согласно п. 6 ст. 2 Закона об адвокатуре адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России, регистрируются Минюстом в специальном реестре. Без такой регистрации им запрещается осуществлять адвокатскую деятельность. Теперь заявителям, которые имеют статус адвоката в иностранном государстве, включенном в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия, будет отказано во включении в реестр. По этой же причине Минюстом будет аннулирована регистрация заявителей.

Ранее вице-президент ФПА РФ Вадим Клювгант отметил, что адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей и по этой причине часто оппонируют государству. «А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками “недружественной” политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права», – полагает Вадим Клювгант. Тогда он добавил, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе не просматривается.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, в свою очередь высказала опасение, что инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. «В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – пояснила она.

Читайте также:
Сопутствующие риски
ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России

Адвокат АП г. Москвы Антон Колосов в комментарии «АГ» обратил внимание, что перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия, является временным и может изменяться правительством: одни страны будут включаться в него, другие – исключаться. «В то же время адвокатская деятельность оказывается на профессиональной основе в целях защиты прав, свобод и интересов доверителей, которые не подлежат временным ограничениям и конъюнктурному отрицанию», – заметил он.

По мнению адвоката, партнера АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимура Харди, данное решение может значительно усложнить судебные процессы, в которых задействованы в качестве истцов или ответчиков иностранные граждане или резиденты. Таких дел много, и большинство из них никакого отношения к политике не имеют: это могут быть бракоразводные процессы, по разделу имущества, определению места жительства детей, защите трудовых или корпоративных прав и т.д. «Получается, что стороны лишаются возможности привлекать адвокатов из своих государств, а коммуникация с российскими адвокатами может быть затруднена», – отметил он.

Поделиться