Лента новостей

24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Граждане России за рубежом часто подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам

20 мая 2021 г. 18:38

Члены Исполкома ГРА и Президиума МАРА обсудили актуальные вопросы правозащитной деятельности


20 мая прошло совместное расширенное заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов (ГРА) и Президиума Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА). Мероприятие прошло в смешанном очно-заочном формате. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

До начала заседания президент ГРА и МАРА Гасан Мирзоев вручил коллегам свидетельства о членстве в МАРА. Награды членам Гильдии за защиту российского бизнеса были вручены от Московской ассоциации предпринимателей ее вице-президентом Олегом Матюниным.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение результатов работы МАРА и ГРА по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Выступая с докладом, Гасан Мирзоев отметил, что члены Ассоциации почти ежедневно сталкиваются с фактами нарушений прав наших сограждан, необоснованного привлечения их к уголовной ответственности по надуманным основаниям. Это происходит не только в азиатских странах, но и в Европе. Помогать нашим соотечественникам приходится как российским адвокатам, не имеющим, как правило, права участвовать в деле и вынужденным ограничиваться только консультациями, так и русскоязычным адвокатам из разных стран, которых находят члены МАРА (по просьбе родственников подозреваемых и обвиняемых) и работу которых также оплачивает Ассоциация.

«Адвокаты работают не на страх, а на совесть, зачастую бесплатно», – подчеркнул Гасан Мирзоев, уточнив, что очень часто движения по делу не происходит месяцами, и все это время гонорар адвокату не выплачивается.

Первый вице-президент МАРА Михаил Неборский сосредоточился на фактах нарушений прав граждан РФ и подчеркнул, что российское государство может применить санкции к тем физическим и юридическим лицам, которые виновны в нарушении прав наших соотечественников. Он напомнил, что в этом году должен пройти Международный конгресс соотечественников, на котором следовало бы поставить вопрос о защите прав наших сограждан и об улучшении условий работы адвокатов со своими доверителями, попавшими в сложную ситуацию за рубежом.

Член Исполкома ГРА Павел Казаченок рассказал конкретных случаях нарушений прав россиян в Камбодже. Их регулярно обвиняли в воровстве, пока не были найдены истинные виновники преступлений, которые инкриминировались нашим согражданам. Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ, начальник Управления защиты прав человека в уголовном процессе Любовь Филипп пояснила, что граждан нашей страны часто преследуют за рубежом по политическим мотивам и из конъюнктурных соображений.

В ходе обсуждения отмечалось, что в разных странах имеется множество русскоязычных адвокатов, «которых мы не знаем и которые до сих пор не знают о нас». С ними предложено наладить деловые контакты.

Члены Исполкома ГРА и Президиума МАРА обсудили также задачи по реализации решений IX очередного Съезда ГРА и X Всероссийского съезда адвокатов, касающихся актуальных вопросов адвокатской деятельности, особенно в сфере защиты профессиональных прав адвокатов.

Во вступительном слове Гасан Мирзоев сообщил, что в последнее время нередки случаи, когда адвокат нарушает этические нормы, и все чаще адвокаты преследуются и оказываются под стражей. Нужно постоянно объяснять молодым адвокатам, что они должны быть предельно осторожны.

Первый вице-президент ГРА Юрий Кручинин выразил недовольство тем, что предпринимаются попытки «вбить клин в адвокатское сообщество», например, установив различные страховые взносы для адвокатов, являющихся военными пенсионерами, и остальных членов корпорации. «Почти треть адвокатов находится под подозрением отдела “М” МВД, а теперь еще наши законодатели хотят лишить адвокатов права проносить свои телефоны в колонии», – сказал Юрий Кручинин. Он предложил членам Гильдии активизировать работу над решением тех задач, которые позволят усилить защиту профессиональных прав адвокатов.

Константин Катанян

Поделиться