Лента новостей

25 мая 2022 г.
Уровень мастерства растет
Подведены итоги конкурса эссе среди молодых адвокатов
24 мая 2022 г.
БЮП будет оказана по всем отраслям права
На этой неделе стартует Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»
24 мая 2022 г.
Вебинар ФПА РФ 27 мая 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Граждане России за рубежом часто подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам

20 мая 2021 г. 18:38

Члены Исполкома ГРА и Президиума МАРА обсудили актуальные вопросы правозащитной деятельности


20 мая прошло совместное расширенное заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов (ГРА) и Президиума Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА). Мероприятие прошло в смешанном очно-заочном формате. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.

До начала заседания президент ГРА и МАРА Гасан Мирзоев вручил коллегам свидетельства о членстве в МАРА. Награды членам Гильдии за защиту российского бизнеса были вручены от Московской ассоциации предпринимателей ее вице-президентом Олегом Матюниным.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение результатов работы МАРА и ГРА по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Выступая с докладом, Гасан Мирзоев отметил, что члены Ассоциации почти ежедневно сталкиваются с фактами нарушений прав наших сограждан, необоснованного привлечения их к уголовной ответственности по надуманным основаниям. Это происходит не только в азиатских странах, но и в Европе. Помогать нашим соотечественникам приходится как российским адвокатам, не имеющим, как правило, права участвовать в деле и вынужденным ограничиваться только консультациями, так и русскоязычным адвокатам из разных стран, которых находят члены МАРА (по просьбе родственников подозреваемых и обвиняемых) и работу которых также оплачивает Ассоциация.

«Адвокаты работают не на страх, а на совесть, зачастую бесплатно», – подчеркнул Гасан Мирзоев, уточнив, что очень часто движения по делу не происходит месяцами, и все это время гонорар адвокату не выплачивается.

Первый вице-президент МАРА Михаил Неборский сосредоточился на фактах нарушений прав граждан РФ и подчеркнул, что российское государство может применить санкции к тем физическим и юридическим лицам, которые виновны в нарушении прав наших соотечественников. Он напомнил, что в этом году должен пройти Международный конгресс соотечественников, на котором следовало бы поставить вопрос о защите прав наших сограждан и об улучшении условий работы адвокатов со своими доверителями, попавшими в сложную ситуацию за рубежом.

Член Исполкома ГРА Павел Казаченок рассказал конкретных случаях нарушений прав россиян в Камбодже. Их регулярно обвиняли в воровстве, пока не были найдены истинные виновники преступлений, которые инкриминировались нашим согражданам. Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ, начальник Управления защиты прав человека в уголовном процессе Любовь Филипп пояснила, что граждан нашей страны часто преследуют за рубежом по политическим мотивам и из конъюнктурных соображений.

В ходе обсуждения отмечалось, что в разных странах имеется множество русскоязычных адвокатов, «которых мы не знаем и которые до сих пор не знают о нас». С ними предложено наладить деловые контакты.

Члены Исполкома ГРА и Президиума МАРА обсудили также задачи по реализации решений IX очередного Съезда ГРА и X Всероссийского съезда адвокатов, касающихся актуальных вопросов адвокатской деятельности, особенно в сфере защиты профессиональных прав адвокатов.

Во вступительном слове Гасан Мирзоев сообщил, что в последнее время нередки случаи, когда адвокат нарушает этические нормы, и все чаще адвокаты преследуются и оказываются под стражей. Нужно постоянно объяснять молодым адвокатам, что они должны быть предельно осторожны.

Первый вице-президент ГРА Юрий Кручинин выразил недовольство тем, что предпринимаются попытки «вбить клин в адвокатское сообщество», например, установив различные страховые взносы для адвокатов, являющихся военными пенсионерами, и остальных членов корпорации. «Почти треть адвокатов находится под подозрением отдела “М” МВД, а теперь еще наши законодатели хотят лишить адвокатов права проносить свои телефоны в колонии», – сказал Юрий Кручинин. Он предложил членам Гильдии активизировать работу над решением тех задач, которые позволят усилить защиту профессиональных прав адвокатов.

Константин Катанян

Поделиться