Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Государство вплотную займется социальной адаптацией бывших заключенных

31 января 2022 г. 17:51

Состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с министром юстиции РФ Константином Чуйченко


В ходе встречи прошло обсуждение проблем, которые относятся к деятельности уголовно-исполнительной системы, и возможных способов их решения. В частности, Константин Чуйченко предложил принять меры для социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, и включить в структуру ФСИН должность заместителя директора, который будет отвечать за пробацию. Также был поднят вопрос о развитии исправительных центров, где лица, которым наказание в виде лишения свободы заменено на принудительные работы, могли бы это наказание отбывать.

Владимир Путин поинтересовался у министра юстиции РФ, насколько уменьшилось количество людей, находящихся в местах лишения свободы. По данным, представленным Константином Чуйченко, в 2000 г. их насчитывалось 1,06 миллиона, а в 2021-м это количество сократилось до 483 тысяч. «И не все из них находятся непосредственно в местах лишения свободы – там есть еще часть, которая находится в следственном изоляторе. И она значительная», – сообщил глава Минюста России.

Он напомнил, что в 2017 г. вступил в действие закон, позволяющий переводить лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы на принудительные работы. «В соответствии с действующим на сегодня законодательством таким правом могут воспользоваться порядка 180 тысяч осужденных», – сказал Константин Чуйченко. Лица, которым лишение свободы заменяется принудительными работами, «получают не ущемляющую их человеческое достоинство заработную плату, они живут в нормальных условиях, у них есть возможность общаться с родственниками, они могут выходить в город», пояснил министр. По его словам, сейчас существует 15 000 мест для отбывающих наказание в виде принудительных работ, а к 2024 г. планируется создать еще 100 000 мест. Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Константин Чуйченко также сообщил о работе над законом о пробации. Этот закон предполагает создание в рамках структуры Федеральной службы исполнения наказаний службы, которая будет на системной основе готовить лиц, находящихся в заключении, к выходу на свободу, заниматься их социальной адаптацией, ресоциализацией и последующей реабилитацией. Министр юстиции информировал, что закон о пробации находится в высокой степени готовности, и попросил поддержать шаги по его внесению на утверждение Государственной Думы ФС РФ. Владимир Путин высказал положительное отношение к этой деятельности.

Подробнее о ходе беседы можно узнать из публикаций на сайте Президента России и на сайте Министерства юстиции РФ.

Фото: kremlin.ru

Поделиться