Лента новостей

5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  
5 декабря 2022 г.
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
В День юриста по традиции также запущен правовой диктант

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Государство вплотную займется социальной адаптацией бывших заключенных

31 января 2022 г. 17:51

Состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с министром юстиции РФ Константином Чуйченко


В ходе встречи прошло обсуждение проблем, которые относятся к деятельности уголовно-исполнительной системы, и возможных способов их решения. В частности, Константин Чуйченко предложил принять меры для социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, и включить в структуру ФСИН должность заместителя директора, который будет отвечать за пробацию. Также был поднят вопрос о развитии исправительных центров, где лица, которым наказание в виде лишения свободы заменено на принудительные работы, могли бы это наказание отбывать.

Владимир Путин поинтересовался у министра юстиции РФ, насколько уменьшилось количество людей, находящихся в местах лишения свободы. По данным, представленным Константином Чуйченко, в 2000 г. их насчитывалось 1,06 миллиона, а в 2021-м это количество сократилось до 483 тысяч. «И не все из них находятся непосредственно в местах лишения свободы – там есть еще часть, которая находится в следственном изоляторе. И она значительная», – сообщил глава Минюста России.

Он напомнил, что в 2017 г. вступил в действие закон, позволяющий переводить лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы на принудительные работы. «В соответствии с действующим на сегодня законодательством таким правом могут воспользоваться порядка 180 тысяч осужденных», – сказал Константин Чуйченко. Лица, которым лишение свободы заменяется принудительными работами, «получают не ущемляющую их человеческое достоинство заработную плату, они живут в нормальных условиях, у них есть возможность общаться с родственниками, они могут выходить в город», пояснил министр. По его словам, сейчас существует 15 000 мест для отбывающих наказание в виде принудительных работ, а к 2024 г. планируется создать еще 100 000 мест. Владимир Путин поддержал эту инициативу.

Константин Чуйченко также сообщил о работе над законом о пробации. Этот закон предполагает создание в рамках структуры Федеральной службы исполнения наказаний службы, которая будет на системной основе готовить лиц, находящихся в заключении, к выходу на свободу, заниматься их социальной адаптацией, ресоциализацией и последующей реабилитацией. Министр юстиции информировал, что закон о пробации находится в высокой степени готовности, и попросил поддержать шаги по его внесению на утверждение Государственной Думы ФС РФ. Владимир Путин высказал положительное отношение к этой деятельности.

Подробнее о ходе беседы можно узнать из публикаций на сайте Президента России и на сайте Министерства юстиции РФ.

Фото: kremlin.ru

Поделиться