Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Государство обязано обеспечить возможность доступа адвоката к своему доверителю»

21 мая 2021 г. 21:11

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что занимается вопросом внесения изменений в КоАП РФ в части, касающейся прав защитника


21 мая на сайте RT опубликовано интервью с Татьяной Москальковой, в котором она подводит итоги своей деятельности в должности Уполномоченного по правам человека в России (далее – Уполномоченный) за пять лет, которые прошли с момента вступления в эту должность, а также рассказывает о новых приоритетах в работе.   Она, в частности, заявила о необходимости внесения корректив в КоАП РФ, чтобы решить проблему недопуска адвокатов к задержанным за совершение административных правонарушений.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Бориса Клина о проблеме допуска адвокатов к задержанным, Уполномоченный сказала, что это недопустимо. «Государство обязано обеспечить возможность доступа адвоката к своему доверителю с момента лишения или ограничения его свободы, поскольку адвокат – представитель правосудия, обеспечивающий гарантии соблюдения закона в отношении задержанного», – убеждена Татьяна Москалькова.

Она обратила внимание на то, что согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП защитник допускается к участию с момента возбуждения дела об административном правонарушении, т.е. с момента составления первого протокола. А согласно ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица.

«То есть процессуальные права у задержанных, в том числе на получение квалифицированной юридической помощи, возникают лишь после составления соответствующего протокола. До этого момента в правоприменительной практике лица, задержанные и доставленные в отделения полиции, оказываются фактически бесправными», – подчеркнула Уполномоченный.

Это обстоятельство, по словам Татьяны Москальковой, говорит о том, что права административно задержанных недостаточно гарантированы и требуют дальнейшего законодательного совершенствования путем внесения изменений в ст. 25.5 КоАП РФ, определяющей права защитника и представителя. «Этим вопросом я занимаюсь в настоящее время», – сообщила она.

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Поделиться