Лента новостей

25 мая 2022 г.
Уровень мастерства растет
Подведены итоги конкурса эссе среди молодых адвокатов
24 мая 2022 г.
БЮП будет оказана по всем отраслям права
На этой неделе стартует Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»
24 мая 2022 г.
Вебинар ФПА РФ 27 мая 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

«Государство обязано обеспечить возможность доступа адвоката к своему доверителю»

21 мая 2021 г. 21:11

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что занимается вопросом внесения изменений в КоАП РФ в части, касающейся прав защитника


21 мая на сайте RT опубликовано интервью с Татьяной Москальковой, в котором она подводит итоги своей деятельности в должности Уполномоченного по правам человека в России (далее – Уполномоченный) за пять лет, которые прошли с момента вступления в эту должность, а также рассказывает о новых приоритетах в работе.   Она, в частности, заявила о необходимости внесения корректив в КоАП РФ, чтобы решить проблему недопуска адвокатов к задержанным за совершение административных правонарушений.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Бориса Клина о проблеме допуска адвокатов к задержанным, Уполномоченный сказала, что это недопустимо. «Государство обязано обеспечить возможность доступа адвоката к своему доверителю с момента лишения или ограничения его свободы, поскольку адвокат – представитель правосудия, обеспечивающий гарантии соблюдения закона в отношении задержанного», – убеждена Татьяна Москалькова.

Она обратила внимание на то, что согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП защитник допускается к участию с момента возбуждения дела об административном правонарушении, т.е. с момента составления первого протокола. А согласно ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица.

«То есть процессуальные права у задержанных, в том числе на получение квалифицированной юридической помощи, возникают лишь после составления соответствующего протокола. До этого момента в правоприменительной практике лица, задержанные и доставленные в отделения полиции, оказываются фактически бесправными», – подчеркнула Уполномоченный.

Это обстоятельство, по словам Татьяны Москальковой, говорит о том, что права административно задержанных недостаточно гарантированы и требуют дальнейшего законодательного совершенствования путем внесения изменений в ст. 25.5 КоАП РФ, определяющей права защитника и представителя. «Этим вопросом я занимаюсь в настоящее время», – сообщила она.

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Поделиться