Лента новостей

9 декабря 2022 г.
В Новом году бухгалтерам станет легче
Все страховые взносы отныне перечисляются по единому счету
8 декабря 2022 г.
Очередной дайджест событий адвокатской корпорации
Опубликован третий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
7 декабря 2022 г.
Число региональных адвокатских палат возросло
Образована Адвокатская палата Луганской Народной Республики

Мнения

Дарья Кириллова
9 декабря 2022 г.
Сплоченность и вера в победу справедливости помогут преодолеть испытания
Об оказании адвокатами АП Челябинской области юридической помощи мобилизованным

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

«Государство обязано обеспечить возможность доступа адвоката к своему доверителю»

21 мая 2021 г. 21:11

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что занимается вопросом внесения изменений в КоАП РФ в части, касающейся прав защитника


21 мая на сайте RT опубликовано интервью с Татьяной Москальковой, в котором она подводит итоги своей деятельности в должности Уполномоченного по правам человека в России (далее – Уполномоченный) за пять лет, которые прошли с момента вступления в эту должность, а также рассказывает о новых приоритетах в работе.   Она, в частности, заявила о необходимости внесения корректив в КоАП РФ, чтобы решить проблему недопуска адвокатов к задержанным за совершение административных правонарушений.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Бориса Клина о проблеме допуска адвокатов к задержанным, Уполномоченный сказала, что это недопустимо. «Государство обязано обеспечить возможность доступа адвоката к своему доверителю с момента лишения или ограничения его свободы, поскольку адвокат – представитель правосудия, обеспечивающий гарантии соблюдения закона в отношении задержанного», – убеждена Татьяна Москалькова.

Она обратила внимание на то, что согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП защитник допускается к участию с момента возбуждения дела об административном правонарушении, т.е. с момента составления первого протокола. А согласно ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица.

«То есть процессуальные права у задержанных, в том числе на получение квалифицированной юридической помощи, возникают лишь после составления соответствующего протокола. До этого момента в правоприменительной практике лица, задержанные и доставленные в отделения полиции, оказываются фактически бесправными», – подчеркнула Уполномоченный.

Это обстоятельство, по словам Татьяны Москальковой, говорит о том, что права административно задержанных недостаточно гарантированы и требуют дальнейшего законодательного совершенствования путем внесения изменений в ст. 25.5 КоАП РФ, определяющей права защитника и представителя. «Этим вопросом я занимаюсь в настоящее время», – сообщила она.

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Поделиться