Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Госдума – за адвокатский запрос

22 марта 2016 г. 17:40

22 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об адвокатском запросе


Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».

Законопроект, подготовленный Минюстом России и доработанный при участии Федеральной палаты адвокатов РФ, предусматривает требования к форме адвокатского запроса, устанавливает общий 30-дневный срок ответа на запрос и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации или несвоевременное ее предоставление по запросу адвоката. В то же время проект закона вводит и ответственность адвоката за необоснованный запрос, не связанный с адвокатской деятельностью.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить адвокатам право на беспрепятственный доступ в здания судов и органов прокуратуры при предъявлении адвокатского удостоверения, предоставить адвокатам с пятилетним стажем право на ведение индивидуальной практики, а также закрепляются состав, порядок образования и полномочия Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

С докладом по содержанию законопроекта выступил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, который подчеркнул, что документ в первую очередь направлен на обеспечение прав граждан на доступ к суду, состязательному процессу и профессиональной юридической помощи. Он также особо отметил важность создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, в которую войдут не только представители адвокатуры, но и представители Федерального Собрания, в частности Государственной Думы ФС РФ.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин со своей стороны обратил внимание депутатов на важность уточнения формы и порядка адвокатского запроса. «В России на сегодняшний день 75,5 тыс. адвокатов, которые участвуют ежегодно примерно в 1 млн уголовных дел и представляют хотя бы одну сторону не менее чем в 8 млн административных, гражданских и арбитражных дел. Новелла о форме адвокатского запроса необходима для повышения эффективности предоставления квалифицированной юридической помощи», – подчеркнул Владимир Плигин. Он также отметил, что совершенствование адвокатского самоуправления, предлагаемое законопроектом, повысит ответственность ФПА РФ.

В ходе обсуждения члены фракций Госдумы в целом поддержали законопроект, однако представители КПРФ и «Единой России» высказались о необходимости ко второму чтению внести некоторые поправки. В частности, они высказали опасение, что согласно нынешней редакции нормы о беспрепятственном доступе адвокатов в органы прокуратуры адвокаты получат возможность фактически парализовать работу сотрудников Генпрокуратуры и органов прокуратуры в субъектах РФ, «оккупировав» их, и предложили уточнить в формулировке, что беспрепятственный доступ должен предоставляться в связи с конкретными уголовными делами.

Законопроект был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов: 441 депутат проголосовал «за», один – воздержался.

Поделиться