Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Госдума отклонила устаревшие поправки в Закон об адвокатуре

12 января 2017 г. 16:56

Депутаты рассмотрели законопроект, внесенный почти 5 лет назад


На вечерней части пленарного заседания Госдумы 10 января депутаты рассмотрели и отклонили законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части изменения требований, предъявляемых к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката)». Поправки были внесены в Госдуму еще в феврале 2012 г.

Законопроектом предлагалось изменить п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, согласно которому «статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности», исключив из этого положения требование о наличии ученой степени по юридической специальности.

Как указывалось в пояснительной записке, изменение было направлено на приведение Закона в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», устанавливавшим, что к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лица, которые имеют высшее юридическое образование.

Первоначально законопроект планировалось рассмотреть в мае 2012 г., однако работа над ним была отложена. Она возобновилась только в октябре 2016 г., когда законопроект был направлен в Комитет по государственному строительству и законодательству. В своем заключении Комитет рекомендовал отклонить законопроект как неактуальный.

Поделиться