Лента новостей

3 марта 2021 г.
Как правильно спросить
Открыта регистрация на дистанционный практический курс по отработке навыков судебного допроса
2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Госдума отклонила устаревшие поправки в Закон об адвокатуре

12 января 2017 г. 16:56

Депутаты рассмотрели законопроект, внесенный почти 5 лет назад


На вечерней части пленарного заседания Госдумы 10 января депутаты рассмотрели и отклонили законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части изменения требований, предъявляемых к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката)». Поправки были внесены в Госдуму еще в феврале 2012 г.

Законопроектом предлагалось изменить п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, согласно которому «статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности», исключив из этого положения требование о наличии ученой степени по юридической специальности.

Как указывалось в пояснительной записке, изменение было направлено на приведение Закона в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», устанавливавшим, что к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лица, которые имеют высшее юридическое образование.

Первоначально законопроект планировалось рассмотреть в мае 2012 г., однако работа над ним была отложена. Она возобновилась только в октябре 2016 г., когда законопроект был направлен в Комитет по государственному строительству и законодательству. В своем заключении Комитет рекомендовал отклонить законопроект как неактуальный.

Поделиться