Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Госдума отклонила устаревшие поправки в Закон об адвокатуре

12 января 2017 г. 16:56

Депутаты рассмотрели законопроект, внесенный почти 5 лет назад


На вечерней части пленарного заседания Госдумы 10 января депутаты рассмотрели и отклонили законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части изменения требований, предъявляемых к лицу, претендующему на приобретение статуса адвоката)». Поправки были внесены в Госдуму еще в феврале 2012 г.

Законопроектом предлагалось изменить п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, согласно которому «статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности», исключив из этого положения требование о наличии ученой степени по юридической специальности.

Как указывалось в пояснительной записке, изменение было направлено на приведение Закона в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», устанавливавшим, что к защите диссертаций по юридическим наукам допускаются лица, которые имеют высшее юридическое образование.

Первоначально законопроект планировалось рассмотреть в мае 2012 г., однако работа над ним была отложена. Она возобновилась только в октябре 2016 г., когда законопроект был направлен в Комитет по государственному строительству и законодательству. В своем заключении Комитет рекомендовал отклонить законопроект как неактуальный.

Поделиться