Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Информатизация и смена парадигмы отношения к адвокатской деятельности
В дистанционном формате состоялся Пятый Казахстанский форум адвокатов «Цифровизация и адвокатура: новые вызовы перед верховенством права, правосудием и защитой прав человека»
27 ноября 2020 г.
Эффективная защита и стандарты ее осуществления
В ходе нового цикла вебинаров адвокатам рассказали о минимальных требованиях, которые следует выполнять при осуществлении защиты по уголовным делам
27 ноября 2020 г.
Роботы никогда не заменят адвокатов
Но цифровизация адвокатуры продиктована велением времени, и она открывает новые горизонты

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Горячие вопросы – квалифицированные консультации

31 марта 2020 г. 19:41

В рамках организованной СПЧ и АЮР «горячей линии» адвокаты разъяснят гражданам механизмы реализации новых прав и обязанностей в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса


Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР) открыли «горячую линию» правовых консультаций граждан по вопросам новых мер, принимаемых Президентом РФ и Правительством РФ в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В числе экспертов, отвечающих на вопросы, которые поступили на «горячую линию», – вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Московской области, член Правления АЮР Алексей Галоганов. По его словам, сейчас у граждан возникают сложные ситуации, в которых им необходима правовая помощь, и адвокаты готовы оказывать такую помощь даже в условиях дистанционной работы.

«Горячая линия» организована на сайте права2020.рф (далее – сайт), где собрана комплексная информация по объявленным Президентом РФ мерам поддержки работающих граждан, семей с детьми, ветеранов и бизнеса, которая учитывает действующее законодательство и разъяснения профильных ведомств. Кроме того, через сайт можно получить консультацию экспертов, заполнив специальную форму.

Среди тех, кто будет давать ответы на вопросы, заданные гражданами на сайте, ряд адвокатов: вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, член Правления АЮР Алексей Галоганов; адвокат и член СПЧ Шота Горгадзе; адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», член Правления АЮР Виктория Бурковская.

«Несмотря на то что мы сейчас работаем дистанционно – адвокаты, Совет Адвокатской палаты Московской области и Правление АЮР – готовы оказывать такую правовую помощь населению, давать консультации по социальным, трудовым, жилищным и другим вопросам. Люди сейчас нуждаются и в правовой защите тоже, поэтому мы с удовольствием согласились участвовать в "горячей линии"», – отметил Алексей Галоганов в комментарии пресс-службе ФПА РФ.

Он подчеркнул, что у адвокатов Подмосковья и регионального отделения АЮР существует налаженное взаимодействие, в том числе и по линии оказания бесплатной юридической помощи населению.

Алексей Галоганов выразил надежду, что Совет ФПА РФ также поддержит «горячую линию». «В рабочей группе, созданной для оказания правовой помощи гражданам, я представляю также и Федеральную палату адвокатов. Там есть и представители других регионов, поэтому мы готовы работать на всех уровнях», – добавил он.

Отметим, что бесплатные консультации на «горячей линии» могут получить не только физические, но и юридические лица. По мере принятия государством новых мер в связи с эпидемиологической ситуацией в стране спектр вопросов, входящих в компетенцию экспертов «горячей линии», будет расширяться. На данный момент они готовы давать разъяснения по условиям работы и зарплаты на длительных выходных, новым расчетам оплаты больничных, ипотечным и потребительским каникулам, мораторию на банкротство, снижению размера страховых взносов, введению нового налога на доходы от вкладов и вопросам, связанным с другими мерами в отношении отдельных категорий россиян, субъектов малого и среднего бизнеса.

Сергей Гусев

Поделиться