Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Горячие дебаты на вечной мерзлоте

27 марта 2017 г. 10:59

25 марта состоялась очередная отчетно-выборная конференция в Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)


IMG_7199-25-03-17-03-50+.jpg

Якутия – особенный регион, самый большой по площади из всех субъектов Российской Федерации. Его территория практически такая же, как вся Западная Европа. При этом он самый малонаселенный в России и самый холодный – именно здесь зафиксированы нижайшие температуры на Земле среди обитаемых мест; вся Якутия находится в зоне вечной мерзлоты.

Однако суровые условия не помешали жарким обсуждениям адвокатских проблем, которые были в центре внимания делегатов конференции адвокатов. Были высказаны критические замечания в адрес Совета Адвокатской палаты по организации распределения защиты по назначению, отмечена необходимость налаживания порядка повышения квалификации адвокатов.

Присутствующий на конференции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обсудил с якутскими коллегами поправки в законодательство об усилении гарантий адвокатской деятельности, проект Стандарта уголовной защиты, предлагаемые изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Участники дискуссии рассмотрели варианты решения региональной проблемы – отсутствия адвокатов в ряде малонаселенных и труднодоступных районов, которая усугубляется также и тем, что добраться до этих мест можно только воздушным транспортом и лишь в хорошую погоду, при этом стоимость авиабилета в 3–4 раза превышает цену перелета от Якутска до Москвы. Крайне велика задолженность в оплате защиты по назначению и связанных с ней транспортных расходов – доля последних значительно выше оплаты труда адвоката, а их авансирование отсутствует.

Делегаты конференции провели ротацию Совета Адвокатской палаты, заново избрали состав адвокатской части Квалификационной комиссии, обновили Ревизионную комиссию, избрали представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Поделиться