Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Горячие дебаты на вечной мерзлоте

27 марта 2017 г. 10:59

25 марта состоялась очередная отчетно-выборная конференция в Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)


IMG_7199-25-03-17-03-50+.jpg

Якутия – особенный регион, самый большой по площади из всех субъектов Российской Федерации. Его территория практически такая же, как вся Западная Европа. При этом он самый малонаселенный в России и самый холодный – именно здесь зафиксированы нижайшие температуры на Земле среди обитаемых мест; вся Якутия находится в зоне вечной мерзлоты.

Однако суровые условия не помешали жарким обсуждениям адвокатских проблем, которые были в центре внимания делегатов конференции адвокатов. Были высказаны критические замечания в адрес Совета Адвокатской палаты по организации распределения защиты по назначению, отмечена необходимость налаживания порядка повышения квалификации адвокатов.

Присутствующий на конференции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обсудил с якутскими коллегами поправки в законодательство об усилении гарантий адвокатской деятельности, проект Стандарта уголовной защиты, предлагаемые изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Участники дискуссии рассмотрели варианты решения региональной проблемы – отсутствия адвокатов в ряде малонаселенных и труднодоступных районов, которая усугубляется также и тем, что добраться до этих мест можно только воздушным транспортом и лишь в хорошую погоду, при этом стоимость авиабилета в 3–4 раза превышает цену перелета от Якутска до Москвы. Крайне велика задолженность в оплате защиты по назначению и связанных с ней транспортных расходов – доля последних значительно выше оплаты труда адвоката, а их авансирование отсутствует.

Делегаты конференции провели ротацию Совета Адвокатской палаты, заново избрали состав адвокатской части Квалификационной комиссии, обновили Ревизионную комиссию, избрали представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Поделиться