Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Горячие дебаты на вечной мерзлоте

27 марта 2017 г. 10:59

25 марта состоялась очередная отчетно-выборная конференция в Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)


IMG_7199-25-03-17-03-50+.jpg

Якутия – особенный регион, самый большой по площади из всех субъектов Российской Федерации. Его территория практически такая же, как вся Западная Европа. При этом он самый малонаселенный в России и самый холодный – именно здесь зафиксированы нижайшие температуры на Земле среди обитаемых мест; вся Якутия находится в зоне вечной мерзлоты.

Однако суровые условия не помешали жарким обсуждениям адвокатских проблем, которые были в центре внимания делегатов конференции адвокатов. Были высказаны критические замечания в адрес Совета Адвокатской палаты по организации распределения защиты по назначению, отмечена необходимость налаживания порядка повышения квалификации адвокатов.

Присутствующий на конференции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обсудил с якутскими коллегами поправки в законодательство об усилении гарантий адвокатской деятельности, проект Стандарта уголовной защиты, предлагаемые изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката. Участники дискуссии рассмотрели варианты решения региональной проблемы – отсутствия адвокатов в ряде малонаселенных и труднодоступных районов, которая усугубляется также и тем, что добраться до этих мест можно только воздушным транспортом и лишь в хорошую погоду, при этом стоимость авиабилета в 3–4 раза превышает цену перелета от Якутска до Москвы. Крайне велика задолженность в оплате защиты по назначению и связанных с ней транспортных расходов – доля последних значительно выше оплаты труда адвоката, а их авансирование отсутствует.

Делегаты конференции провели ротацию Совета Адвокатской палаты, заново избрали состав адвокатской части Квалификационной комиссии, обновили Ревизионную комиссию, избрали представителя на Всероссийский съезд адвокатов.

Поделиться