Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Гонорар необходимо рассматривать через призму независимости адвокатуры

17 мая 2019 г. 15:07

Опубликована видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на конференции ФПА РФ в рамках IX ПМЮФ


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара», состоявшейся 15 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума. Еманоил Плошница поделился своим мнением по вопросу адвокатского гонорара.

Напомним, что в рамках конференции председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница подписал документ о присоединении Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Еманоил Плошница в ходе своего выступления рассказал коллегам, что в Республике Молдова согласно закону, принятому в 2002 г., гонорар определяется по соглашению сторон. «Гонорар успеха» законодательством Республики не предусмотрен и действует на основании принятых Союзом адвокатов рекомендаций, согласно которым вознаграждение может выплачиваться только по гражданским делам и не должно превышать 17% от суммы иска.

Председатель Союза адвокатов Республики Молдова отметил, что «все попытки возбуждения уголовных дел, привлечения адвокатов к уголовной ответственности в связи с их гонорарами – не что иное, как нападки на независимость адвокатуры, поэтому говорить о гонорарах необходимо именно сквозь призму независимости адвокатуры».

Кроме того, по мнению Еманоила Плошницы, «должны быть установлены, и мы пытаемся это сделать в Республике Молдова, определенные минимальные критерии для определения качества оказываемой юридической помощи».

Видеозапись выступления Еманоила Плошницы можно посмотреть ниже.

Поделиться