Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Гонорар необходимо рассматривать через призму независимости адвокатуры

17 мая 2019 г. 15:07

Опубликована видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на конференции ФПА РФ в рамках IX ПМЮФ


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара», состоявшейся 15 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума. Еманоил Плошница поделился своим мнением по вопросу адвокатского гонорара.

Напомним, что в рамках конференции председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница подписал документ о присоединении Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Еманоил Плошница в ходе своего выступления рассказал коллегам, что в Республике Молдова согласно закону, принятому в 2002 г., гонорар определяется по соглашению сторон. «Гонорар успеха» законодательством Республики не предусмотрен и действует на основании принятых Союзом адвокатов рекомендаций, согласно которым вознаграждение может выплачиваться только по гражданским делам и не должно превышать 17% от суммы иска.

Председатель Союза адвокатов Республики Молдова отметил, что «все попытки возбуждения уголовных дел, привлечения адвокатов к уголовной ответственности в связи с их гонорарами – не что иное, как нападки на независимость адвокатуры, поэтому говорить о гонорарах необходимо именно сквозь призму независимости адвокатуры».

Кроме того, по мнению Еманоила Плошницы, «должны быть установлены, и мы пытаемся это сделать в Республике Молдова, определенные минимальные критерии для определения качества оказываемой юридической помощи».

Видеозапись выступления Еманоила Плошницы можно посмотреть ниже.

Поделиться