Лента новостей

3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов
3 августа 2021 г.
Широкая палитра полученных знаний
В РААН завершились очередные курсы по подготовке медиаторов

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Гонорар необходимо рассматривать через призму независимости адвокатуры

17 мая 2019 г. 15:07

Опубликована видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на конференции ФПА РФ в рамках IX ПМЮФ


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара», состоявшейся 15 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума. Еманоил Плошница поделился своим мнением по вопросу адвокатского гонорара.

Напомним, что в рамках конференции председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница подписал документ о присоединении Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Еманоил Плошница в ходе своего выступления рассказал коллегам, что в Республике Молдова согласно закону, принятому в 2002 г., гонорар определяется по соглашению сторон. «Гонорар успеха» законодательством Республики не предусмотрен и действует на основании принятых Союзом адвокатов рекомендаций, согласно которым вознаграждение может выплачиваться только по гражданским делам и не должно превышать 17% от суммы иска.

Председатель Союза адвокатов Республики Молдова отметил, что «все попытки возбуждения уголовных дел, привлечения адвокатов к уголовной ответственности в связи с их гонорарами – не что иное, как нападки на независимость адвокатуры, поэтому говорить о гонорарах необходимо именно сквозь призму независимости адвокатуры».

Кроме того, по мнению Еманоила Плошницы, «должны быть установлены, и мы пытаемся это сделать в Республике Молдова, определенные минимальные критерии для определения качества оказываемой юридической помощи».

Видеозапись выступления Еманоила Плошницы можно посмотреть ниже.

Поделиться