Лента новостей

1 марта 2024 г.
Перспективы развития КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на ежегодной конференции адвокатов АП Кемеровской области – Кузбасса
1 марта 2024 г.
Страницы жизни в профессии
На сайте ФПА РФ размещен сборник работ победителей конкурса «Адвокатские истории»
29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Гонорар необходимо рассматривать через призму независимости адвокатуры

17 мая 2019 г. 15:07

Опубликована видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на конференции ФПА РФ в рамках IX ПМЮФ


На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления председателя Союза адвокатов Республики Молдова Еманоила Плошницы на международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара», состоявшейся 15 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума. Еманоил Плошница поделился своим мнением по вопросу адвокатского гонорара.

Напомним, что в рамках конференции председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница подписал документ о присоединении Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Еманоил Плошница в ходе своего выступления рассказал коллегам, что в Республике Молдова согласно закону, принятому в 2002 г., гонорар определяется по соглашению сторон. «Гонорар успеха» законодательством Республики не предусмотрен и действует на основании принятых Союзом адвокатов рекомендаций, согласно которым вознаграждение может выплачиваться только по гражданским делам и не должно превышать 17% от суммы иска.

Председатель Союза адвокатов Республики Молдова отметил, что «все попытки возбуждения уголовных дел, привлечения адвокатов к уголовной ответственности в связи с их гонорарами – не что иное, как нападки на независимость адвокатуры, поэтому говорить о гонорарах необходимо именно сквозь призму независимости адвокатуры».

Кроме того, по мнению Еманоила Плошницы, «должны быть установлены, и мы пытаемся это сделать в Республике Молдова, определенные минимальные критерии для определения качества оказываемой юридической помощи».

Видеозапись выступления Еманоила Плошницы можно посмотреть ниже.

Поделиться