Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Голос общества

4 декабря 2015 г. 14:11

ФПА предлагает повысить статус заключений Общественной палаты РФ


Состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. В мероприятии принял участие статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин.


41d5981a3b5a85f522a9.jpg


Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что Общественная палата РФ регулярно проводит «нулевые» чтения по наиболее резонансным инициативам: «К сожалению, пока через фильтр “нулевого” чтения проходит лишь небольшая часть законопроектов. И надо признать, что далеко не всегда авторы инициатив прислушиваются к рекомендациям экспертов. Безусловно, следует исправлять ситуацию, добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат полнее учитывались в законотворческой деятельности. Это позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений». Спикер СФ выразила мнение, что региональные общественные палаты могли бы давать свои заключения на стадии направления проекта в Совет законодателей.


Также Валентина Матвиенко выразила уверенность, что принятие модельного закона об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палат и разработанный на его основе проект федерального закона помогут развитию механизмов общественного контроля в регионах, повышению статуса и авторитета института общественных палат: «Совет Федерации активно содействует доработке и внесению законопроекта в Государственную Думу».


Константин Добрынин на заседании сообщил, что Федеральная палата адвокатов предлагает дополнить статью Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» пунктом, в соответствии с которым на заседаниях Правительства РФ должны будут рассматриваться заключения по результатам проведения Общественной палатой РФ экспертизы проектов нормативно-правовых актов. «Тем самым мы повысим статус заключений Общественной палаты и весомость мнения гражданского общества», –

пояснил Константин Добрынин.


По итогам заседания Совет принял решение осуществить мониторинг практики реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а также сопровождение проекта закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Кроме того, разработаны рекомендации Правительству РФ, министру связи и массовых коммуникаций РФ, органам власти РФ, субъектов РФ и органам местного самоуправления.


Также Совет рекомендовал Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ подготовить предложения по совершенствованию механизмов, обеспечивающих повышение эффективности общественной экспертизы законопроектов и государственных решений. 

Поделиться