Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Голос общества

4 декабря 2015 г. 14:11

ФПА предлагает повысить статус заключений Общественной палаты РФ


Состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. В мероприятии принял участие статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин.


41d5981a3b5a85f522a9.jpg


Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что Общественная палата РФ регулярно проводит «нулевые» чтения по наиболее резонансным инициативам: «К сожалению, пока через фильтр “нулевого” чтения проходит лишь небольшая часть законопроектов. И надо признать, что далеко не всегда авторы инициатив прислушиваются к рекомендациям экспертов. Безусловно, следует исправлять ситуацию, добиваться, чтобы результаты экспертизы профессионального сообщества, федеральной и региональных общественных палат полнее учитывались в законотворческой деятельности. Это позволит избежать непроработанных и неоднозначных решений». Спикер СФ выразила мнение, что региональные общественные палаты могли бы давать свои заключения на стадии направления проекта в Совет законодателей.


Также Валентина Матвиенко выразила уверенность, что принятие модельного закона об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палат и разработанный на его основе проект федерального закона помогут развитию механизмов общественного контроля в регионах, повышению статуса и авторитета института общественных палат: «Совет Федерации активно содействует доработке и внесению законопроекта в Государственную Думу».


Константин Добрынин на заседании сообщил, что Федеральная палата адвокатов предлагает дополнить статью Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» пунктом, в соответствии с которым на заседаниях Правительства РФ должны будут рассматриваться заключения по результатам проведения Общественной палатой РФ экспертизы проектов нормативно-правовых актов. «Тем самым мы повысим статус заключений Общественной палаты и весомость мнения гражданского общества», –

пояснил Константин Добрынин.


По итогам заседания Совет принял решение осуществить мониторинг практики реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а также сопровождение проекта закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Кроме того, разработаны рекомендации Правительству РФ, министру связи и массовых коммуникаций РФ, органам власти РФ, субъектов РФ и органам местного самоуправления.


Также Совет рекомендовал Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ подготовить предложения по совершенствованию механизмов, обеспечивающих повышение эффективности общественной экспертизы законопроектов и государственных решений. 

Поделиться