Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Глобальные меры реагирования на системный характер нарушений

19 марта 2021 г. 19:00

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и советник ФПА РФ Елена Авакян приняли участие в первом мероприятии из цикла дискуссий «За стенами "Крепости". Недопуск защитников к задержанным гражданам»


Дискуссии проводятся в рамках Общероссийского гражданского форума. Основная цель мероприятий – обсудить тему недопуска защитников к задержанным гражданам, собрать конкретные факты для дальнейшего обращения в уполномоченные государственные органы, поддержки действий законной деятельности адвокатов. Как полагает вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, недопуск адвокатов к задержанным приобретает системный характер, и основная проблема – в нетребовательности судов в вопросах произвольного ограничения права на квалифицированную юридическую помощь. По мнению члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян, необходимо добиться включения в КоАП новой статьи, четко регулирующей право на адвоката лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Модератором дискуссии выступила координатор площадки «Доступ к праву» Общероссийского гражданского форума Ольга Бинда.   

Открывая дискуссию, она сообщила, что ФПА РФ организовала в регионах опросы о фактах недопуска адвокатов в отделы полиции к задержанным гражданам. Ольга Бинда отметила, что увеличение случаев нарушения профессиональных прав адвокатов происходит, в первую очередь, на акциях протестов, когда адвокаты не могут попасть в отделения полиции под предлогом введения плана «Крепость». Кроме того, возросло число случаев недопуска адвокатов в суды.

По мнению вице-президента ФПА РФ, члена Совета ФПА РФ Михаила Толчеева, недопуск адвокатов к задержанным носит системный характер, но главная проблема – не в сотрудниках МВД, а в судах, которые не замечают их ошибок. Как полагает Михаил Толчеев, одно из важных направлений ее решения – применение и имплементация в нашу правоприменительную практику позиций Европейского суда по правам человека.  

Вице-президент ФПА РФ отметил, что российское законодательство недостаточно четко регулирует право задерживаемых в административном порядке на получение квалифицированной юридической помощи, несмотря на то, что ЕСПЧ неоднократно высказывал свою позицию по данному вопросу, отмечая, что с момента ограничения свободы человека у него возникает право на юридическую помощь адвоката. При этом не имеет значения тип процесса – уголовный или административный. Мы должны добиться понимания того, что адвокат является представителем правосудия, гарантирующим соблюдение закона в отношении задержанного. Его недопуск всегда ставит под сомнение итоговый акт правосудия, каким бы справедливым и беспристрастным он не казался.

Михаил Толчеев предложил в качестве одной из мер по изменению ситуации – ввести обязательную фиксацию в отделах ОВД прибытия адвоката. При этом, если адвокат не был допущен к своему подзащитному должна быть указана причина недопуска.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала о мерах, предпринимаемых ФПА РФ. В частности, она сообщила об обращении ФПА РФ, направленном в адрес министра внутренних дел РФ Юрия Колокольцева. Также ФПА РФ был проведен ряд совещаний и встреч.

Как подчеркнула Елена Авакян, сегодняшняя встреча – часть большого политического проекта, который призван доказать массовость подобного рода нарушений. «Наша задача – не просто сообщить о проблеме, а максимально ее решить, довести информацию о существовании проблемы до сведения судебной системы в таком виде, чтобы судебная система не смогла ее проигнорировать, дойти до Конституционного Суда, если потребуется – до ЕСПЧ», – сказала Елена Авакян.

По ее мнению, необходимо добиться включения в КоАП новой статьи, четко регулирующей право на адвоката лиц, привлекаемых к административной ответственности. «Каждый из нас реализует свои полномочия, исходя из тех возможностей, которые должен использовать для достижения нашей общей цели», – заключила Елена Авакян.

Поделиться