Лента новостей

18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными
17 января 2022 г.
Новых успехов в труде на благо адвокатуры!
Президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачев отметил юбилей

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Глобальное исследование

5 февраля 2021 г. 20:59

ФПА РФ собирает сведения о недопуске адвокатов к их доверителям в регионах


Исполнительный директор Федеральной палаты адвокатов РФ Оксана Сергеева направила президентам адвокатских палат субъектов РФ письмо с просьбой организовать анкетирование адвокатов об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД РФ. Заполненные анкеты адвокаты могут направить в ФПА РФ по электронной почте до конца февраля. Полученная информация будет положена в основу исследования, которое проводит Федеральная палата адвокатов РФ. «Для нас принципиально важно выявить конкретные случаи недопуска, а не только собрать мнения об уже известной нам проблеме, – пояснила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. – Адвокаты должны понимать, что мы будем разбираться с каждым случаем недопуска, а это возможно только при выяснении всех обстоятельств инцидента».

Как сообщалось ранее, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник обратились к министру внутренних дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву в связи с серьезным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

В письме, направленном исполнительным директором ФПА РФ Оксаной Сергеевой президентам адвокатских палат субъектов РФ, сообщается, что Федеральная палата адвокатов РФ проводит исследование мнения адвокатов об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД РФ. В письме содержится просьба принять участие в этом исследовании и провести анкетирование адвокатов адвокатской палаты региона.

В прилагаемую к письму анкету включены 16 вопросов. В частности, адвокату предлагается сообщить стаж адвокатской деятельности, наличие в его практике случаев воспрепятствования со стороны сотрудников полиции в доступе в здание территориального органа МВД России с указанием периода, к которому относятся данные события. Кроме того, адвокат может указать виды насильственных действий в его отношении, если они применялись, а также использованные им возможности обжалования действий сотрудников полиции, препятствовавших входу в здание территориального органа МВД России.

«Для нас принципиально важно выявить конкретные случаи недопуска, а не только собрать мнения об уже известной нам проблеме, – пояснила пресс-службе ФПА РФ вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина. – Адвокаты должны понимать, что мы будем разбираться с каждым случаем недопуска, а это возможно только при выяснении всех обстоятельств инцидента, имен адвоката и его доверителя. Нам необходимы точные данные, когда и при каких обстоятельствах адвоката не пустили для оказания юридической помощи. Это требуется для того, чтобы мы могли с фактами на руках сформулировать аргументы и предметно разговаривать с уполномоченными ведомствами о том, как эту ситуацию исправить. Мы просим адвокатов не относиться формально к опросу, а написать о конкретных случаях. Анкета обезличенная, но при желании эти сведения можно указать в комментариях».

Ряд палат уже разместили на своих сайтах предложения для адвокатов об участии в анкетировании. Среди них АП Санкт-Петербурга и Палата адвокатов Нижегородской области.

Заполненные анкеты адвокатов в ФПА РФ ждут на электронную почту: mail@fparf.ru до 28 февраля 2021 г. Также адвокаты могут направлять анкеты в адрес адвокатских палат своих регионов. В теме письма необходимо указывать «Исследование о недопуске к доверителям в отделы МВД».

Скачать анкету для ее заполнения и отправки в Федеральную палату адвокатов РФ адвокаты могут здесь.
Поделиться