Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Глобальное исследование

5 февраля 2021 г. 20:59

ФПА РФ собирает сведения о недопуске адвокатов к их доверителям в регионах


Исполнительный директор Федеральной палаты адвокатов РФ Оксана Сергеева направила президентам адвокатских палат субъектов РФ письмо с просьбой организовать анкетирование адвокатов об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД РФ. Заполненные анкеты адвокаты могут направить в ФПА РФ по электронной почте до конца февраля. Полученная информация будет положена в основу исследования, которое проводит Федеральная палата адвокатов РФ. «Для нас принципиально важно выявить конкретные случаи недопуска, а не только собрать мнения об уже известной нам проблеме, – пояснила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. – Адвокаты должны понимать, что мы будем разбираться с каждым случаем недопуска, а это возможно только при выяснении всех обстоятельств инцидента».

Как сообщалось ранее, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник обратились к министру внутренних дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву в связи с серьезным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

В письме, направленном исполнительным директором ФПА РФ Оксаной Сергеевой президентам адвокатских палат субъектов РФ, сообщается, что Федеральная палата адвокатов РФ проводит исследование мнения адвокатов об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД РФ. В письме содержится просьба принять участие в этом исследовании и провести анкетирование адвокатов адвокатской палаты региона.

В прилагаемую к письму анкету включены 16 вопросов. В частности, адвокату предлагается сообщить стаж адвокатской деятельности, наличие в его практике случаев воспрепятствования со стороны сотрудников полиции в доступе в здание территориального органа МВД России с указанием периода, к которому относятся данные события. Кроме того, адвокат может указать виды насильственных действий в его отношении, если они применялись, а также использованные им возможности обжалования действий сотрудников полиции, препятствовавших входу в здание территориального органа МВД России.

«Для нас принципиально важно выявить конкретные случаи недопуска, а не только собрать мнения об уже известной нам проблеме, – пояснила пресс-службе ФПА РФ вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина. – Адвокаты должны понимать, что мы будем разбираться с каждым случаем недопуска, а это возможно только при выяснении всех обстоятельств инцидента, имен адвоката и его доверителя. Нам необходимы точные данные, когда и при каких обстоятельствах адвоката не пустили для оказания юридической помощи. Это требуется для того, чтобы мы могли с фактами на руках сформулировать аргументы и предметно разговаривать с уполномоченными ведомствами о том, как эту ситуацию исправить. Мы просим адвокатов не относиться формально к опросу, а написать о конкретных случаях. Анкета обезличенная, но при желании эти сведения можно указать в комментариях».

Ряд палат уже разместили на своих сайтах предложения для адвокатов об участии в анкетировании. Среди них АП Санкт-Петербурга и Палата адвокатов Нижегородской области.

Заполненные анкеты адвокатов в ФПА РФ ждут на электронную почту: mail@fparf.ru до 28 февраля 2021 г. Также адвокаты могут направлять анкеты в адрес адвокатских палат своих регионов. В теме письма необходимо указывать «Исследование о недопуске к доверителям в отделы МВД».

Скачать анкету для ее заполнения и отправки в Федеральную палату адвокатов РФ адвокаты могут здесь.
Поделиться