Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Главное в реформе – соблюсти интересы доверителей

4 декабря 2017 г. 17:16

4 декабря в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


Члены Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, представители юридического бизнеса и судейского сообщества обсудили положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Министерством юстиции РФ 24 октября, с заместителем министра юстиции РФ Денисом Новаком. По словам замминистра юстиции РФ, Минюст заинтересован в обсуждении Концепции на любых площадках и привлечении к дискуссии всех заинтересованных лиц.

Организаторами дискуссии выступили Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами совместно с Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Светлана Володина, Владислав Гриб, Геннадий Шаров, а также члены Совета – президенты ряда региональных адвокатских палат.

Открыл дискуссию председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Советник ФПА РФ Василий Раудин представил основные положения Концепции. В ходе презентации он обратил особое внимание на то, что этот документ, содержащий анализ зарубежного опыта и состояния отечественного рынка юридических услуг, предполагает объединение профессии на базе адвокатуры и установление единых стандартов деятельности, контроля за их выполнением и ответственности за нарушения, а также единых квалификационных требований. В перспективе правом оказания юридической помощи будут наделены исключительно адвокаты и адвокатские образования, которые можно будет создавать не только в традиционной форме, но и в форме коммерческих корпоративных организаций.

Прокомментировав некоторые аспекты Концепции, Денис Новак сообщил, что «Минюст очень заинтересован в обсуждении Концепции на любых площадках и хочет привлечь к такой дискуссии всех заинтересованных лиц». Он отметил, что во главу угла ставится задача упорядочить рынок профессиональной юридической помощи. Из двух вариантов – осуществлять это самостоятельно или поручить институту гражданского общества – Министерство выбрало второй, сделав ставку на независимую самоуправляемую корпорацию юристов. Но здесь пришлось ответить на еще один вопрос: создавать ли новый саморегулируемый институт или опереться на уже имеющийся, то есть на адвокатуру? Сделав выбор в пользу адвокатуры, авторы Концепции планируют вступление в нее юристов, занимающихся консультированием бизнеса. Перечень возможных коммерческих организационно-правовых форм адвокатских образований еще будет обсуждаться. Кроме того, по мнению заместителя министра, следует определить, кто кроме адвокатов в них может состоять, например, в качестве инвесторов.

Денис Новак также коснулся упрощенного порядка приема в адвокатуру новых членов, отметив, что при этом нельзя допустить снижения качества юридической помощи по уголовным делам. Он рассказал, что уже практически готовы к обсуждению с Министерством финансов изменения, касающиеся налогообложения адвокатских образований, и отметил необходимость проведения социологических исследований о доступности юридической помощи. По его словам, главное в реформе – соблюсти интересы доверителей и обеспечить население качественной юридической помощью. А один из ее самых важных вопросов – обеспечить доверие к тому институту, на который государство сделало ставку, начиная эту реформу.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что реформа проводится «не столько для адвокатов, сколько для государства и общества». Для того чтобы гарантировать качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве, Федеральная палата адвокатов РФ готова предложить механизм дополнительного обучения и стажировки для тех юристов, кто, получив статус адвоката, захочет осуществлять защиту по уголовным делам.

Заместитель председателя Арбитражного суда Московской области Андрей Соловьев обратил внимание присутствующих, что уже скоро может встать вопрос об обеспечении бесплатной юридической помощью по гражданским делам и его надо включить в программу дискуссий.

Заместитель министра юстиции РФ подробно ответил на ряд замечаний, пояснив, что Концепция «направлена в первую очередь на модернизацию самой адвокатуры» и призвал позаботиться о том, чтобы этапы реализации Концепции не пришлось откладывать.

Позитивно оценили проект Концепции исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП г. Севастополя Анатолий Жерновой, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов. В частности, Сергей Мальфанов, заявил, что «разработчики Концепции сделали большой шаг в правильном направлении». Оказание квалифицированной юридической помощи – это и есть адвокатская деятельность, а оказывать такую помощь в цивилизованных странах имеют право только адвокаты.

Поделиться