Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Главное – не навредить доверителю

5 марта 2019 г. 17:32

5 марта в ФПА РФ прошло заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


Заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) было посвящено подготовке разъяснений по ряду актуальных для адвокатов вопросов. Провел заседание заместитель председателя КЭС Александр Орлов. В заседании участвовали члены КЭС: представитель от адвокатуры, заместитель председателя КЭС Сергей Мальфанов, представители от адвокатуры Константин Гагарин, Николай Кипнис, Александр Никифоров, представители от Совета Федерации ФС РФ и федерального органа юстиции Вахтанг Федоров и Инга Меликян соответственно. Члены комиссии Олег Баулин, Денис Лактионов, Сергей Иванов и Татьяна Бутовченко участвовали в ее работе в режиме видео-конференц-связи.

Комиссия единогласно приняла поправки к Разъяснению от 13 сентября 2018 г. № 05/18 по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента. Новая редакция документа теперь должна быть утверждена Советом ФПА РФ.

Комиссия также приняла разъяснения по вопросу применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, которые будут направлены на утверждение Совета ФПА РФ.

По запросу Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Комиссия обсудила проект разъяснений относительно полномочий защитника обвиняемого при рассмотрении апелляционной жалобы об избрании меры пресечения, о необходимости представления в суд апелляционной инстанции нового ордера, а также о принятии поручения на защиту, если обвиняемый настаивает на участии адвоката, с которым у него заключено соглашение на предварительном следствии.

Особого обсуждения потребует запрос АП Санкт-Петербурга относительно права или обязанности защитника ходатайствовать о назначении психиатрической экспертизы вопреки воле доверителя, поскольку вполне возможны случаи, когда выявить волеизъявление психически больного доверителя не представляется возможным. К тому же не каждый адвокат должен владеть основами психиатрии.

Состоялось концептуальное обсуждение проекта разъяснений КЭС по вопросам оказания адвокатами юридической помощи при конфликте интересов. Высказывались различные мнения, касающиеся возможности урегулирования конфликта интересов. Все предложения по внесению в текст поправок будут разосланы членам КЭС в течение двух недель для дальнейшего обсуждения.

Константин Катанян

Поделиться