Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

«Главное – быть честным со своим доверителем»

22 мая 2018 г. 20:50

22 мая в Москве состоялась презентация книги Генри Резника «С драйвом по жизни»


Презентация вышедшей в двух томах в издательстве «Граница» новой книги вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, первого вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резника под названием «С драйвом по жизни» прошла в «Московском Доме книги на Новом Арбате». На мероприятии присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.


В сборник, приуроченный к 80-летнему юбилею выдающегося адвоката и предназначенный для широкого круга читателей, включены как материалы, написанные специально для этого издания, так и ранее публиковавшиеся речи, выступления, статьи, лекции и доклады.

В первом томе книги собраны, главным образом, воспоминания автора. Во второй – он включил свои статьи, лекции и доклады на Международных Лихачевских научных чтениях.

Презентация началась с теплых слов в адрес юбиляра. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил Генри Марковичу букет роз и как автор предисловия к изданию заметил, что российской адвокатуре очень повезло, что мэтр не стал спортсменом, следователем или академиком, а украсил своим присутствием адвокатскую корпорацию.

На встрече с читателями, до отказа заполнившими литературное кафе МДК, автор рассказал о том, зачем он взялся за перо, назвал свою книгу «сборной солянкой», где есть и художественная проза, и воспоминания, и статьи, и предисловия к книгам. «Мне было довольно трудно отобрать самое интересное из всего мною написанного, – поделился он. – И тогда я задумался, что может вызвать интерес современного читателя. Старался писать о времени и о себе, но так, чтобы о себе меньше, а о времени больше».

Признавшись, что ему захотелось «оставить какой-то след в жизни, которая явилась иллюстрацией того, какую роль играет его Величество Случай», Генри Резник заявил, что он слабо верит в существование прирожденного юриста. «Я мечтал стать журналистом. Не получилось – и с горя я подался в юриспруденцию. Становиться следователем я не очень-то и хотел. Потом оказался в науке. (И если бы включил в книгу научные труды, получился бы еще один том.) А когда понял, что не могу работать по найму, то оказался в адвокатуре, и совершенно об этом не жалею. Хотя став человеком свободной профессии, я потерял свободное время», – улыбнулся знаменитый адвокат.

Генри Резник сообщил, что начал заниматься адвокатской деятельностью в 1985 г. и сразу был вовлечен в громкие дела: политические, коррупционные, связанные с бизнесом, а также участвовал в правозащитных делах на благотворительной основе. И всегда старался «не дать расслабиться суду, который изначально настроен к адвокату отрицательно».

«Очень рад появлению этой книжки, чуть-чуть грустно, что она вышла к такой солидной дате. Но “дата – это еще не срок”, – повторил автор свой афоризм, придуманный еще к 50-летию Геннадия Хазанова. – Я посчитал своим долгом оживить фигуры, встречами с которыми меня одарила судьба. И все, что написано в мемуарах, – это абсолютная правда!»

Отвечая на вопросы читателей, Генри Маркович рассказал о своем отношении к политической и судебной системам, специфике работы адвоката в нашей стране. Он предупредил, что «есть закон, а есть жизнь. Закон изменить легко, а изменить психологию людей гораздо сложнее», и сформулировал свое кредо: «Главное – быть честным со своим доверителем».

Поделиться