Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

«Главное – быть честным со своим доверителем»

22 мая 2018 г. 20:50

22 мая в Москве состоялась презентация книги Генри Резника «С драйвом по жизни»


Презентация вышедшей в двух томах в издательстве «Граница» новой книги вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, первого вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резника под названием «С драйвом по жизни» прошла в «Московском Доме книги на Новом Арбате». На мероприятии присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.


В сборник, приуроченный к 80-летнему юбилею выдающегося адвоката и предназначенный для широкого круга читателей, включены как материалы, написанные специально для этого издания, так и ранее публиковавшиеся речи, выступления, статьи, лекции и доклады.

В первом томе книги собраны, главным образом, воспоминания автора. Во второй – он включил свои статьи, лекции и доклады на Международных Лихачевских научных чтениях.

Презентация началась с теплых слов в адрес юбиляра. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил Генри Марковичу букет роз и как автор предисловия к изданию заметил, что российской адвокатуре очень повезло, что мэтр не стал спортсменом, следователем или академиком, а украсил своим присутствием адвокатскую корпорацию.

На встрече с читателями, до отказа заполнившими литературное кафе МДК, автор рассказал о том, зачем он взялся за перо, назвал свою книгу «сборной солянкой», где есть и художественная проза, и воспоминания, и статьи, и предисловия к книгам. «Мне было довольно трудно отобрать самое интересное из всего мною написанного, – поделился он. – И тогда я задумался, что может вызвать интерес современного читателя. Старался писать о времени и о себе, но так, чтобы о себе меньше, а о времени больше».

Признавшись, что ему захотелось «оставить какой-то след в жизни, которая явилась иллюстрацией того, какую роль играет его Величество Случай», Генри Резник заявил, что он слабо верит в существование прирожденного юриста. «Я мечтал стать журналистом. Не получилось – и с горя я подался в юриспруденцию. Становиться следователем я не очень-то и хотел. Потом оказался в науке. (И если бы включил в книгу научные труды, получился бы еще один том.) А когда понял, что не могу работать по найму, то оказался в адвокатуре, и совершенно об этом не жалею. Хотя став человеком свободной профессии, я потерял свободное время», – улыбнулся знаменитый адвокат.

Генри Резник сообщил, что начал заниматься адвокатской деятельностью в 1985 г. и сразу был вовлечен в громкие дела: политические, коррупционные, связанные с бизнесом, а также участвовал в правозащитных делах на благотворительной основе. И всегда старался «не дать расслабиться суду, который изначально настроен к адвокату отрицательно».

«Очень рад появлению этой книжки, чуть-чуть грустно, что она вышла к такой солидной дате. Но “дата – это еще не срок”, – повторил автор свой афоризм, придуманный еще к 50-летию Геннадия Хазанова. – Я посчитал своим долгом оживить фигуры, встречами с которыми меня одарила судьба. И все, что написано в мемуарах, – это абсолютная правда!»

Отвечая на вопросы читателей, Генри Маркович рассказал о своем отношении к политической и судебной системам, специфике работы адвоката в нашей стране. Он предупредил, что «есть закон, а есть жизнь. Закон изменить легко, а изменить психологию людей гораздо сложнее», и сформулировал свое кредо: «Главное – быть честным со своим доверителем».

Поделиться