Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Главная задача – сохранять правила решения задач

22 декабря 2021 г. 10:10

Законодательство о СМИ устарело, его можно заменить или изменить, сохраняя логику права и свободу слова


21 декабря на «Кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) началась XXX международная конференция «Три десятилетия российского медийного законодательства: итоги и перспективы». Соорганизаторами конференции являются также факультет права и факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. На конференции обсуждаются современные вызовы информационной политики, задачи законодательства о СМИ и практика медийного регулирования, проблемы массовой коммуникации в цифровом формате. В конференции, проходящей на этот раз в онлайн-формате, приняли участие ведущие специалисты в области массовой коммуникации, авторы действующего закона о печати, представители международных организаций и академической науки. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он выступил модератором пленарной сессии, на которой речь шла о мировой практике медийного регулирования.

Открыл конференцию директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ «Высшая школа экономики», д.ю.н. Михаил Федотов.

С приветственным словом на конференции выступили декан факультета права НИУ ВШЭ, д.ю.н. Вадим Виноградов, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Тереза Рибейро, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков.

Они приветствовали участников конференции, желали им плодотворных дискуссий, а также высказывали свои соображения относительно правового регулирования деятельности СМИ и массовых коммуникаций. В их выступлениях звучали призывы в адрес законодателя действовать на опережение, поскольку правила поведения в современном медиапространстве явно отстают от технического прогресса в этой области.

* * *

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, д.ю.н., д.филос.н. Татьяна Москалькова в своем приветственном слове напомнила, что в 90-е гг., когда все российское общество «закипало» от новых свобод, которые назрели в обществе, СМИ начали публиковать правду о политической и экономической ситуации в стране. Именно Михаил Федотов, будучи министром печати и информации, стоял у истоков «поистине прогрессивного» закона о СМИ, отвечающего запросам нашего общества, подчеркнула Татьяна Москалькова, и добавила: «Уж больно страшно потерять те завоевания, которые закреплены в этом законе, прежде всего запрет цензуры». Она назвала символическим тот факт, что именно Михаил Федотов стал одним из организаторов сегодняшней конференции, посвященной законодательному регулированию деятельности СМИ.

В выступлении омбудсмена говорилось также о защите прав журналистов, об усилении ответственности за нарушение их прав, а также о многочисленных обращениях граждан, которых раздражает навязчивая реклама в СМИ. Коснувшись вопроса о нарушениях действующего закона о печати, Татьяна Москалькова внесла ряд конкретных предложений о возможных поправках в кодексы, которые устанавливают уголовную и административную ответственность за названные нарушения, а также за ущемление свободы слова и средств массовой информации.

* * *

На начавшихся затем пленарных сессиях конференции обсуждались актуальные проблемы в области информационной политики и законодательства о СМИ в контексте расширения экосистемы массовых коммуникаций.

О цифровом суверенитете и цифровых правах граждан в законодательных инициативах Государственной Думы VIII созыва рассказал председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД Александр Хинштейн. А председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков сообщил о том, как российское законодательство может влиять на деятельность интернет-гигантов и какова цель такого влияния.

С докладом на тему «Пространство-время сетевой цензуры» выступил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой компьютерного права и информационной безопасности Высшей школы государственного аудита (факультет) МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н. Юрий Батурин. Учитывая, что в сетевом пространстве цензура приводит лишь к еще большему распространению информации, она в принципе возможна, но сегодня неэффективна. По мнению спикера, она окажется реально возможной лишь с началом практического применения квантовых компьютеров.

Соавтор Юрия Батурина по проекту Закона о СМИ, который был принят еще в 1991 г., но действует (с изменениями) по сей день, Михаил Федотов посвятил свое выступление именно этому правовому акту. В докладе «Закон о СМИ: решить задачу или поменять задачник?» он размышлял о том, нужен ли России принципиально новый закон или можно подвергнуть тщательной «химчистке» действующий, при условии уточнения его терминологии и ряда ключевых положений. Это выступление вызвало оживленную дискуссию.

Михаил Федотов также провел тщательный анализ как давно действующих, так и подвергшихся трансформации норм законодательства о СМИ, коснулся ряда положений, которые вообще не поддаются правовой логике, например, связанных с объявлением СМИ иностранными агентами. В итоге он призвал независимо от того, хотим ли мы решать старые задачи или составлять новые задачники, не забывать о главном – сохранять правила решения задач.

* * *

Пленарную сессию, на которой речь шла о мировой практике медийного регулирования, модерировал президент Федеральной палаты адвокатов РФ, д.ю.н. Юрий Пилипенко. Открывая дискуссию, он заметил, что хотя регулятивные аспекты деятельности прессы и вопросы регулирования медийной активности не входят в его ежедневные профессиональные обязанности, ему будет очень интересно послушать коллег, выступающих на данную тему.

«В общении с коллегами-адвокатами я делаю акцент на том, что российская адвокатура остается примерно в том же состоянии независимости, в какой она образовалась 20 лет назад, что не так уж свойственно остальным свободным профессиям. Мы, адвокаты, можем гордиться уровнем той независимости, которая у нас сохраняется. В то же время влияние государства на общественные процессы очевидно возрастает, и, по моему глубокому убеждению, оно возрастает не только в Российской Федерации, это тенденция мирового порядка», – отметил президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко предложил обсудить, в частности, вопрос: «Сталкиваемся ли мы с возрастающим влиянием государства на медийную сферу общественной жизни?»

С основным докладом «Рынок ради лояльности – российский пример медиарегулирования» выступил на сессии старший научный сотрудник Центра социально-правовых исследований Оксфордского университета, доктор права (Великобритания) Монро Э. Прайс. Он коснулся вопросов преемственности в ходе перемен, происходивших в России за последние 30 лет, прежде всего – в медиасфере. Спикер указал, что с распространением интернета на смену стандартам законодательства приходят правила сообщества, отметив вклад в этот процесс Судебной палаты по информационным спорам, которая действовала в России при Президенте Б. Н. Ельцине, перечислил ряд других общественных отношений, на которые заметно повлияло развитие интернета. Докладчик также отметил вклад некоторых участников данной конференции в российское медиарегулирование.

Профессор-исследователь Иллинойского университета, доктор права (США) Питер Б. Мэггс затронул деятельность интернет-монополий в условиях конкурентного права. Он обратил внимание на существенное изменение в правилах регулирования деятельности компаний, которые обеспечивают работу социальных сетей, облачных сервисов и интернет-торговли. Их заметно ограничивают в правилах хранения персональных данных, однако государства практически не влияют на их рекламные кампании. Если естественные монополии создавались правительствами, то доминирующие на рынке интернет-корпорации появились без участия какого-либо государства, они действуют по своим правилам, однако нередко становятся объектами судебного преследования.

С докладом «Право на правду в решениях международных судов» выступил старший советник Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, д.филол.н. Андрей Рихтер. По его словам, объемы фейковых новостей, которые обрушиваются на общество, заставляют людей все меньше верить даже проверенным СМИ, однако запрещение ложных новостей не является целью, поскольку такой запрет может привести к нарушениям права на свободу слова и выражение мнения.

Концепция «Права на правду» вызвана стремлением международных судов искоренить безнаказанность за ложную информацию, восстановить историческую справедливость и содействовать примирению в обществе. Андрей Рихтер рассказал, как появилось неотъемлемое право на правду, как оно связано с правом на жизнь, и привел примеры, когда оно ущемлялось в тоталитарных государствах, но было защищено Европейским Судом по правам человека.

Комментируя это выступление, Юрий Пилипенко отметил, что все возрастающий поток информации уже сейчас не позволяет человеку отличить правду от лжи и тот выбирает для себя какой-то контент, похожий на правду, но порой весьма тенденциозный. А со временем нам будет все тяжелее рассчитывать на получение правды, считает модератор.

* * *

Доцент департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Анита Соболева сделала научный прогноз по теме «Куда пойдет практика ЕСПЧ о “языке вражды” после дела “Sanchez v France”: к вопросу об ответственности владельцев аккаунтов». Речь шла о том, что ждет в будущем тех, кто вовремя не удаляет негативные и оскорбительные комментарии под своими постами в социальных сетях.

Еще одно коллективное выступление, которое озвучила доцент школы креативных медиа и школы права Городского Университета Гонконга Елена Шерстобоева, касалось «свободы медиа на постсоветском пространстве», а именно опыта реформирования уголовного законодательства в Республике Беларусь.

Далее в рамках сессии прозвучало выступление профессора Российского государственного гуманитарного университета Галины Михалевой о попытках регулирования буллинга и хейтерских кампаний в сетях.

Завершая свою миссию на конференции, Юрий Пилипенко предупредил, что социальные сети не только несут позитивные ощущения, но и раскрывают темную сторону человека. А поскольку правоохранительные органы воспринимают любые жалобы на травлю в интернете без интереса, надежд на них нет. Так что мы обречены читать о себе в сети не только прекрасное, резюмировал Юрий Пилипенко.

* * *

Конференция продолжалась до позднего вечера.

Выступавшие говорили о конструировании общественно-политических процессов с учетом этики и права в интернет-среде, об общественном интересе как критерии выбора (по материалам информационных споров), о применении ст. 4 Закона о СМИ и проблеме эффективности журналистики, а также об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о COVID-19.

Исследовались также право журналиста на получение запрашиваемой информации (с учетом теории и практики применения медийного законодательства), проблема защиты цифровых прав в современных информационных системах и другие актуальные вопросы.

* * *

22 декабря в рамках конференции состоится Мемориальный круглый стол «Неизвестные страницы формирования российского законодательства и правоприменительной практики в сфере массовых коммуникаций», а также продолжатся дискуссии на пленарных сессиях по правам интеллектуальной собственности в рамках массовых коммуникаций и о перспективах международного сотрудничества в сфере массовой коммуникации.

Константин Катанян

Поделиться