Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Главная проблема – в формулировке

17 мая 2019 г. 16:10

В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок


Советник ФПА РФ Игорь Пастухов выступил экспертом в сюжете программы «Утро России» по вопросу уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Почему вдруг медики превратились в объект преследования, ведь врач не может работать без ошибок, по определению», – отметил эксперт.

Напомним, что в Уголовный кодекс РФ планируется внести новые статьи, устанавливающие ответственность за врачебные ошибки, а именно: ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи).

По мнению Игоря Пастухова, предусмотренная ст. 124.1 УК РФ уголовная ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности, является несоразмерной совершенному деянию.

Отвечая на вопрос ведущих, как введение новой статьи отразится на корпоративной солидарности медиков, Игорь Пастухов отметил, что «введение новой статьи ничего не изменит в той формулировке, которую предлагают. Если сейчас ст. 109 УК предполагает ответственность за “неосторожное причинение смерти в результате недобросовестного выполнения профессиональных обязанностей”, то предлагаемая формулировка “недобросовестное лечение, повлекшее смерть” ничего не меняет, а ведь главная проблема – в формулировке. Крайние случаи сомнения не вызывают, беда в том, что только они и дискутируются».

Полную версию сюжета с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно посмотреть ниже.

Анна Стороженко


Поделиться