Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Главная проблема – в формулировке

17 мая 2019 г. 16:10

В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок


Советник ФПА РФ Игорь Пастухов выступил экспертом в сюжете программы «Утро России» по вопросу уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Почему вдруг медики превратились в объект преследования, ведь врач не может работать без ошибок, по определению», – отметил эксперт.

Напомним, что в Уголовный кодекс РФ планируется внести новые статьи, устанавливающие ответственность за врачебные ошибки, а именно: ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи).

По мнению Игоря Пастухова, предусмотренная ст. 124.1 УК РФ уголовная ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности, является несоразмерной совершенному деянию.

Отвечая на вопрос ведущих, как введение новой статьи отразится на корпоративной солидарности медиков, Игорь Пастухов отметил, что «введение новой статьи ничего не изменит в той формулировке, которую предлагают. Если сейчас ст. 109 УК предполагает ответственность за “неосторожное причинение смерти в результате недобросовестного выполнения профессиональных обязанностей”, то предлагаемая формулировка “недобросовестное лечение, повлекшее смерть” ничего не меняет, а ведь главная проблема – в формулировке. Крайние случаи сомнения не вызывают, беда в том, что только они и дискутируются».

Полную версию сюжета с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно посмотреть ниже.

Анна Стороженко


Поделиться