Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Главная проблема – в формулировке

17 мая 2019 г. 16:10

В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок


Советник ФПА РФ Игорь Пастухов выступил экспертом в сюжете программы «Утро России» по вопросу уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Почему вдруг медики превратились в объект преследования, ведь врач не может работать без ошибок, по определению», – отметил эксперт.

Напомним, что в Уголовный кодекс РФ планируется внести новые статьи, устанавливающие ответственность за врачебные ошибки, а именно: ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи).

По мнению Игоря Пастухова, предусмотренная ст. 124.1 УК РФ уголовная ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности, является несоразмерной совершенному деянию.

Отвечая на вопрос ведущих, как введение новой статьи отразится на корпоративной солидарности медиков, Игорь Пастухов отметил, что «введение новой статьи ничего не изменит в той формулировке, которую предлагают. Если сейчас ст. 109 УК предполагает ответственность за “неосторожное причинение смерти в результате недобросовестного выполнения профессиональных обязанностей”, то предлагаемая формулировка “недобросовестное лечение, повлекшее смерть” ничего не меняет, а ведь главная проблема – в формулировке. Крайние случаи сомнения не вызывают, беда в том, что только они и дискутируются».

Полную версию сюжета с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно посмотреть ниже.

Анна Стороженко


Поделиться