Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Главная проблема – в формулировке

17 мая 2019 г. 16:10

В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок


Советник ФПА РФ Игорь Пастухов выступил экспертом в сюжете программы «Утро России» по вопросу уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Почему вдруг медики превратились в объект преследования, ведь врач не может работать без ошибок, по определению», – отметил эксперт.

Напомним, что в Уголовный кодекс РФ планируется внести новые статьи, устанавливающие ответственность за врачебные ошибки, а именно: ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи).

По мнению Игоря Пастухова, предусмотренная ст. 124.1 УК РФ уголовная ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности, является несоразмерной совершенному деянию.

Отвечая на вопрос ведущих, как введение новой статьи отразится на корпоративной солидарности медиков, Игорь Пастухов отметил, что «введение новой статьи ничего не изменит в той формулировке, которую предлагают. Если сейчас ст. 109 УК предполагает ответственность за “неосторожное причинение смерти в результате недобросовестного выполнения профессиональных обязанностей”, то предлагаемая формулировка “недобросовестное лечение, повлекшее смерть” ничего не меняет, а ведь главная проблема – в формулировке. Крайние случаи сомнения не вызывают, беда в том, что только они и дискутируются».

Полную версию сюжета с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно посмотреть ниже.

Анна Стороженко


Поделиться