Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Главная проблема – в формулировке

17 мая 2019 г. 16:10

В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок


Советник ФПА РФ Игорь Пастухов выступил экспертом в сюжете программы «Утро России» по вопросу уголовной ответственности за врачебные ошибки. «Почему вдруг медики превратились в объект преследования, ведь врач не может работать без ошибок, по определению», – отметил эксперт.

Напомним, что в Уголовный кодекс РФ планируется внести новые статьи, устанавливающие ответственность за врачебные ошибки, а именно: ст. 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)) и ст. 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи).

По мнению Игоря Пастухова, предусмотренная ст. 124.1 УК РФ уголовная ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» в виде штрафа от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности, является несоразмерной совершенному деянию.

Отвечая на вопрос ведущих, как введение новой статьи отразится на корпоративной солидарности медиков, Игорь Пастухов отметил, что «введение новой статьи ничего не изменит в той формулировке, которую предлагают. Если сейчас ст. 109 УК предполагает ответственность за “неосторожное причинение смерти в результате недобросовестного выполнения профессиональных обязанностей”, то предлагаемая формулировка “недобросовестное лечение, повлекшее смерть” ничего не меняет, а ведь главная проблема – в формулировке. Крайние случаи сомнения не вызывают, беда в том, что только они и дискутируются».

Полную версию сюжета с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно посмотреть ниже.

Анна Стороженко


Поделиться