Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Внедрение в цифровую трансформацию
Адвокаты должны стать равноправными субъектами цифровых отношений
7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Гибкий подход к непростым ситуациям

5 июня 2020 г. 22:33

Адвокатские палаты принимают активное участие в решении проблем, возникающих при посещении адвокатами их доверителей в СИЗО


Защитники, сталкивающиеся в период пандемии коронавируса с проблемами очередей в следственные изоляторы, а также с ограничениями при посещении содержащихся там доверителей, обращаются в адвокатские палаты своих регионов и находят у них помощь и поддержку. Адвокатским палатам уже удалось разрешить целый ряд непростых ситуаций с недопуском адвокатов в СИЗО, а также организовать общение адвокатов с их доверителями посредством видеосвязи, наладив взаимодействие с руководством региональных УФСИН и изоляторов.

Так, Адвокатская палата Брянской области совместно с региональным УФСИН с целью минимизации риска распространения коронавирусной инфекции организовали удаленные свидания адвокатов с доверителями, находящимися в ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН по Брянской области.

4 июня в АП Брянской области впервые состоялось общение адвокатов со своими доверителями, содержащимися в указанном СИЗО, с использованием видеосвязи. Об этом сообщается на сайте палаты. Первый опыт был положительно оценен адвокатами, и практика таких свиданий будет продолжена. Адвокату для видеосвидания с доверителем необходимо не менее чем за сутки предоставить в палату требование на вывод с указанием данных доверителя и времени предполагаемого удаленного свидания, а также ордер. Затем эти документы и график АП Брянской области передает в СИЗО № 1 для подтверждения возможности свидания.

Благодаря совместным усилиям Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Адвокатской палаты Ленинградской области нормализовалась ситуация с допуском адвокатов в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Кресты» (далее – СИЗО-1 «Кресты»): количество кабинетов для свиданий было увеличено вдвое, санитарные дни перенесены с пятниц на субботы.

Напомним, что в двадцатых числах апреля адвокаты столкнулись с тем, что электронная очередь в СИЗО-1 «Кресты» оказалась занятой на недели вперед, а «живая» очередь практически не двигалась. Многие защитники, заполнившие требования на вызов, были вынуждены ждать часами, но так и не смогли попасть к доверителям. Также из-за распространения коронавирусной инфекции изменился порядок свиданий адвокатов с доверителями: под эти цели были отданы помещения для краткосрочных свиданий, в которых защитник и адвокат должны общаться через стекло посредством телефонной связи. Кроме того, администрация СИЗО-1 «Кресты» объявила пятницы санитарными днями, когда все свидания в изоляторе отменялись.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ член Совета АП СПб, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе, который вместе с коллегами из АП ЛО непосредственно на территории изолятора проводит мониторинг достигнутых ранее с администрацией договоренностей, по состоянию на 4 июня ситуация оценивается как приемлемая. До 10.00 на свидания с доверителями успевают пройти все адвокаты, предварительно записавшиеся по электронной очереди, а затем проходят адвокаты в порядке «живой» очереди. В итоге все защитники успевают попасть на свидания до обеда. «Как правило, после обеда очереди нет. Один минус – невозможно записаться за несколько дней», – заметил Сергей Краузе. По его словам, все 48 выделенных для свиданий кабинок работают, общение осуществляется посредством телефонной связи. С 15 июня ожидается возврат к прежним кабинетам для свиданий, добавил он.

Ранее Адвокатская палата Новосибирской области (далее – АП НСО) урегулировала с региональным ГУФСИН вопрос об устранении нарушений при посещении адвокатами своих доверителей, находящихся в СИЗО № 1 ГУФСИН России по Новосибирской области. Напомним, что в указанном СИЗО был изменен порядок производства следственных действий и встреч адвокатов с доверителями: следственные действия стали проводиться через стеклянное заграждение посредством внутренней телефонной связи, а адвокатов начали допускать для общения с доверителями только в присутствии следователей. В связи с этим АП НСО обратилась к руководству регионального ГУФСИН с жалобой на ограничения при посещении адвокатами СИЗО и нарушения конфиденциальности их переговоров с доверителями. После работы, проведенной палатой, и консультаций руководство ГУФСИН России по Новосибирской области открыло беспрепятственный доступ адвокатов к их доверителям без каких-либо условий и оговорок.

Также стабилизировалась ситуация с допуском адвокатов к заключенным в ФКУ СИЗО № 1 Иркутска. Напомним, что с 13 апреля администрация ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области препятствовала доступу защитников к их доверителям. Из объявления, размещенного на входе в изолятор, следовало, что «осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных <…> в рамках уголовного дела возможно только совместно с сотрудниками следственных органов».

По факту ограничения работы адвокатов АП Иркутской области обращалась в прокуратуру, Управление юстиции и ГУФСИН по Иркутской области, а несколько защитников подали административное исковое заявление к администрации изолятора. Кроме того, ситуация по недопуску адвокатов в СИЗО № 1 Иркутска была взята на контроль Федеральной палатой адвокатов, уведомившей о происходящем Минюст России, который обратился во ФСИН России.

В конце мая появилась информация о нарушениях мер эпидемиологической безопасности в нескольких СИЗО Москвы и о невозможности конфиденциального общения с доверителями. Об этом рассказали адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Лев Глухов и партнер КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры» Дмитрий Мыльцын. По словам одного из адвокатов, защитникам приходится ходатайствовать об отложении следственных действий до тех пор, пока не будут обеспечены свидания на конфиденциальной основе. Другой адвокат, который обратился в Минюст и ФСИН с просьбой провести проверку в СИЗО-4, отметил, что в этом изоляторе через стекло проходят не только свидания, но и следственные действия.

В свою очередь председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев рассказал, что обо всех этих проблемах возглавляемая им Комиссия сообщила начальнику Управления ФСИН России по Москве Сергею Морозу, а также Уполномоченному по правам человека в г. Москве Татьяне Потяевой. По его мнению, одним из возможных решений могла бы стать организация конфиденциальной видео-конференц-связи между адвокатом и подзащитным. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров подтвердил, что АП г. Москвы принимает активное участие в решении возникающих у адвокатов проблем с допуском к подзащитным, а Федеральная палата адвокатов РФ следит за ситуацией в Москве и аккумулирует информацию, поступающую из других регионов.

Совет АП Калининградской области принял решение обратиться к руководству УФСИН, а также направить обращение прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области по факту исключения в будущем нарушений прав адвокатов по допуску в пенитенциарные учреждения.

Принятие такого решения стало следствием рассмотрения жалобы адвоката, которому был запрещен вход на территорию ФКУ ЛИУ-5 УФСИН для участия в следственных действиях. Причиной для отказа явилось отсутствие его в списке адвокатов, который имелся в распоряжении администрации учреждения. Адвокат был допущен вместе со следователем только после написания заявления на имя руководства ЛИУ-5 и его согласования.

Новость будет дополняться по мере поступления из регионов информации о решении проблем, касающихся свиданий адвокатов с доверителями.

Поделиться