Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Гибкая настройка под региональные особенности

26 декабря 2020 г. 11:09

В середине января 2021 г. начнет работать в тестовом режиме первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России


На состоявшемся 25 декабря расширенном заседании Совета ФПА РФ член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подробно рассказала о развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Первым по срокам реализации блоком КИС АР является автоматическая система распределения дел по назначению (АРПН), в середине января 2021 г. начнется ее тестовая эксплуатация в Московской и Калужской областях. АРПН предполагает гибкое количество полей настроек под самые различные региональные особенности.

Как сообщалось ранее, в заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты ряда региональных адвокатских палат и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Владислав Гриб и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член КЭС Василий Раудин.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении перечислил направления работы, на которые адвокатским палатам следует обратить особое внимание в предстоящем году, и назвал лауреатов Национальной премии по литературе в области права.

Читайте также:
Приоритетные направления работы
25 декабря с использованием видео-конференц-связи проведено очередное, восьмое по счету, расширенное заседание Совета ФПА РФ

Этапы создания КИС АР

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала, на каком этапе находится реализация проекта создания Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) – что сделано за 2020 г., что запланировано на 2021 г. Она напомнила членам Совета, что исполнителем по проекту является компания «СберКорус» – дочерняя структура Сберегательного банка России.

Первым по срокам реализации блоком КИС АР является автоматическая система распределения дел по назначению (АРПН). Как сообщила Елена Авакян, на сегодняшний день программирование этого модуля в большей части закончено и в середине января 2021 г. начнется тестовое пилотирование системы в Московской и Калужской областях. «Мы рассчитываем, что тестовая эксплуатация будет осуществляться в январе – феврале 2021 г., однако уже по истечении первых двух недель, в середине февраля, будет понятно, насколько эффективно работают механизмы регистрации, системы взаимодействия с участниками системы, ну и, конечно, сам алгоритм распределения. В этот период палаты, изъявившие желание, смогут начать ознакомление с АРПН – пройти основные этапы регистрации участников (адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, уполномоченных лиц, операторов колл-центров и других), провести необходимое обучение. «Мы, со своей стороны, готовы проводить обучающие вебинары, участвовать в установочных совещаниях с представителями заинтересованных ведомств», – уточнила член Совета ФПА РФ.

По ее словам, система будет размещена в Сберклауде и соответственно полностью защищена с точки зрения Протокола защиты персональных данных.

Также в середине января 2021 г. планируется получить от разработчиков и направить в палаты все необходимые технические документы для работы с АРПН (инструкции пользователя, администратора системы, полное описание ее функционала).

Сама по себе АРПН, как пояснила Елена Авакян, предполагает гибкое количество полей настроек под самые различные региональные особенности. В отличие от электронных систем распределения дел, используемых региональными палатами в настоящее время, система в рамках КИС АР охватывает всю Россию и в ней учтено многообразие запросов и особенностей, имеющихся у регионов, которые, в свою очередь, сильно отличаются друг от друга. Именно поэтому она получилась столь сложной в программировании. Это своего рода развернутый конструктор, из которого можно сложить систему распределения дел для каждой палаты. В АРПН предусмотрен максимум возможностей в настройках, однако жестко прослеживаются, с одной стороны, принцип соблюдения случайности назначения адвоката, а с другой – принцип равных прав адвокатов на получение работы по назначению.

Так, например, есть районы, где много работы, но мало адвокатов, желающих работать по назначению. В ряде регионов – обратная ситуация. Поэтому АРПН предполагает как возможность распределять работу последовательным способом (встраивать списки и последовательно распределять дела исходя из удовлетворенности адвоката объемом работы), так и веерное распределение дел, которое учитывает лишь готовность адвоката принимать дела по назначению. Таким образом, система позволяет выравнивать нагрузку и возможность ее не выравнивать в зависимости от желания самих адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению.

Читайте также:
Совет ФПА согласился с выводами КЭС
Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы адвокатской этики и принял решения по дисциплинарным делам

Елена Авакян также сообщила, что в начале 2021 г. планируется заключить договор на создание второго модуля КИС АР – подсистемы приема квалификационного экзамена, поскольку Закон об адвокатуре обязывает создать систему его обезличенного приема. С помощью этого модуля можно будет решить вопрос по работе с претендентами на приобретение статуса адвоката, с помощниками и стажерами адвокатов. «Фактически это будет еще один блок на пути в создании стержневого каталога КИС АР – подсистемы “Федеральный реестр”, которую планируется окончательно сформировать к концу 2021 г. Этот модуль позволит вести полноценный глобальный реестр лиц, сопричастных адвокатуре, поскольку это будет информация не только об адвокатах, но и обо всех лицах, заявивших желание взаимодействовать с адвокатами, а равно ушедших из адвокатуры. Фактически Реестр будет формироваться за счет уже существующих модулей и не потребует дополнительной механической работы, – подчеркнула член Совета ФПА РФ. – Безусловно, подобные нововведения потребуют изменений в нормативную базу, которые мы надеемся внести в сотрудничестве с Министерством юстиции РФ. Кроме того, к концу 2021 г. мы надеемся подключить КИС АР к системе межведомственного электронного взаимодействия, что позволит осуществлять прямое взаимодействие с Минюстом, ФСИН, МВД и другими государственными органами».

Одно из направлений развития КИС АР – электронное взаимодействие с органами следствия и дознания, а также электронное взаимодействие адвокатов с их доверителями в местах предварительного заключения. Елена Авакян упомянула, что два года назад в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект о возможности удаленного допроса по электронным каналам связи со стороны следствия. Этот проект «ожил» в ноябре 2020 г. На данный момент он снят с рассмотрения Госдумы для перевнесения в новой редакции. Член Совета ФПА РФ высказала предположение, что в рамках этого проекта может быть в том числе урегулирован вопрос электронного взаимодействия адвокатов с доверителями. «Создание системы, которая позволила бы нашим доверителям общаться со следователями удаленно при идентификации в первую очередь адвоката и подтверждении им в том числе личности своего доверителя, было бы правильным решением задач, вставших перед нами в период пандемии», – считает она.

Член Совета ФПА РФ обратила внимание еще на один аспект – электронное взаимодействие с СИЗО. «Есть ряд палат, которые уже решили эту проблему, однако отсутствие на сегодня законодательного регулирования этого аспекта препятствует нормальному развитию института дистанционного взаимодействия. Поэтому мы считаем необходимым внесение изменений и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и в сопутствующие законы в части появления права адвоката на электронное взаимодействие и электронные свидания со своим доверителем, находящимся в следственном изоляторе (при наличии технической возможности). Это еще один проект, над которым мы сейчас активно работаем», – сообщила Елена Авакян.

Анна Стороженко

Поделиться