Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

ГЕНРИ РЕЗНИК. Лекция о справедливости

4 октября 2014 г. 14:13

В Гоголь-центре состоялась встреча с адвокатом Генри Резником


Генри Маркович выразил согласие принять участие в проекте Катерины Гордеевой «Открытая лекция» и выступил с лекцией «О справедливости». Проект представляет собой цикл публичных выступлений всемирно признанных звезд общественной, научной и творческой мысли, каждое из которых – гуманитарный манифест автора: весь его профессиональный и жизненный опыт, изложенный за один академический час.
Послушать мэтра пришли юристы, адвокаты и люди других профессий, для которых вопросы права и справедливости в шкале жизненных ценностей играют не последнюю роль. Палитра публики оказалась удивительно пестрой – от студентов юридических вузов и представителей правозащитных организаций до руководителей солидных адвокатских фирм и руководителей Федеральной палаты адвокатов (на лекцию Резника пришли первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА Светлана Володина). А тот факт, что выделенный первоначально под лекцию малый зал не вместил всех желающих, и публику пригласили в большой зал, – свидетельствует не только о популярности одного из наших видных адвокатов, но и о возросшем престиже адвокатской профессии вообще. Собственно, миссионерскому призванию этой профессии, роли адвокатуры в утверждении в России идеалов права и справедливости, основанных на уважении суверенитета личности, и посвятил свое выступление Генри Маркович.

Он обратил внимание публики на то, что в этом году мы отмечаем 150-летие Судебной реформы императора Александра II. Реформы, не только открывшей путь правосудию и состязательному процессу, каковых до той поры в России не было, но и кардинальному изменению общественного сознания. Граждане России, большинство из которых тогда только получили свободу от крепостного рабства, удивительно быстро стали проникаться идеями справедливости права. Этому в немалой степени способствовал новый суд: правый, скорый и милостивый. Одним из элементов этого суда стал суд присяжных, в котором люди улицы, руководствуясь собственным представлением о справедливости, карали или миловали. И в этом суде были адвокаты! Их защитительные речи, возведенные в ранг высокого искусства, их безусловное восприятие своей миссии как служения идеалам права и справедливости стали катализатором процесса становления общественного и гражданского самосознания миллионов граждан России.

Резник задал риторический вопрос: почему столь важная для России дата отмечается одной адвокатурой? Для ответа на него не хватило бы времени, отведенного на лекцию. И мэтр сосредоточился только на юридической стороне социокультурного аспекта нынешнего российского бытия. Он постарался объяснить, почему в наших судах по-прежнему выносится так мало оправдательных приговоров, почему законотворцы из Следственного комитета продолжают вынашивать планы ввести в материю уголовного закона понятие «истина» и почему поиск истины не входит в круг обязанностей суда. Отстаивая презумпцию невиновности, Генри Маркович вывел блестящую формулу: если незащищена невиновность – не защищена свобода.

Обращаясь к молодым коллегам-адвокатам, Генри Резник поделился секретом своего успеха: «Дорогие мои! Боритесь до конца даже по самым безнадежным делам! Жизнь долгая! Если дело не устояло в апелляционной инстанции, есть кассация. Если не добились правды в Верховном Суде – есть Европейский суд. Но посчитать свою миссию выполненной вы можете, только сказав себе: я сделал все, что было возможно».

Поделиться