Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

«Гарантия качества»

24 мая 2024 г. 17:23

Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов


Государственный реестр адвокатов Российской Федерации служит единой базой сведений о специалистах, имеющих право заниматься профессиональной адвокатской деятельностью с момента включения в реестр. «Он содержит самую важную информацию об адвокате и, главное, проясняет принадлежность человека к адвокатуре, то есть наличие действующего статуса, к какой адвокатской палате он относится, его реестровый номер и номер адвокатского удостоверения», – рассказала президент ФПА РФ Светлана Володина, отвечая на вопросы ведущих.

Объясняя идею создания государственного реестра адвокатов, Светлана Володина указала на существующую проблему лжеадвокатов: нередко в поисках квалифицированной юридической помощи граждане попадают к мошенникам. На самом деле, их легко распознать – достаточно посмотреть в госреестре, соответствует ли вывеска «Адвокат» тому, что в организации, действительно, консультируют адвокаты с действующим статусом, пояснила она.

Журналисты спросили также о том, какими сведениями может пополниться реестр в будущем, например, будет ли указано количество выигранных дел в суде. Президент ФПА РФ заверила, что над этим вопросом работа продолжается, но информации рекламного характера там ожидать не стоит.

Ведущие также поинтересовались у гостьи, в каких случаях лучше обращаться за юридической помощью именно к адвокату. Светлана Володина пояснила, что адвокатские палаты проверяют квалификацию претендентов на адвокатский статус, и если случится конфликт между адвокатом и доверителем, то последний может обратиться в адвокатскую палату с жалобой, которая обязательно будет рассмотрена квалификационной комиссией. «Лучше обращаться к адвокату. Это гарантия качества», – подчеркнула она.

Поделиться