Видеолекции

Лента новостей

30 июня 2020 г.
Дистанционные свидания как гарантия права на защиту
В УФСИН по г. Москве состоялась презентация пилотного проекта, предусматривающего возможность свиданий адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, в формате ВКС
30 июня 2020 г.
Защита добилась отмены обвинительного приговора адвокату Зубкову
Дело Владимира Зубкова направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе
29 июня 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Функции приставов могут получить частные взыскатели

11 октября 2018 г. 14:37

Об особенностях исполнительного производства в государствах мира рассказали участники международной конференции в Сочи


В Сочи проходит IX Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов на тему «Государственная и частная системы принудительного исполнения: сравнительный анализ и лучшие практики». В работе конференции принимают участие более 60 делегаций из почти 40 стран. Федеральную палату адвокатов представляет вице-президент Геннадий Шаров.

Участников конференции приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и заместитель министра юстиции РФ Вадим Фёдоров.

Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов выступил на конференции с докладом о государственной и частной системах принудительного исполнения.

Он, в частности, отметил постоянно возрастающую нагрузку на ФССП и заявил о том, что государственную службу могли бы «разгрузить» частные взыскатели. В мире полностью частных или полностью государственных систем принудительного исполнения практически не осталось, доминируют смешанные.

При этом в каждой стране существуют свои национальные системы, каждая из них «всегда национальна и обладает своими исключительными чертами, обусловленными внутригосударственными факторами». Даже во Франции, где впервые появилось частное исполнение, госдолги все равно взыскивает государство. А объединяет все системы общность задач, стоящих перед органами принудительного исполнения юрисдикционных актов, восстановления нарушенных прав.

Непосредственно из выступлений участников конференции, по словам Дмитрия Аристова, можно узнать о деталях и условиях формирования, направлениях совершенствования этого механизма на примерах конкретных стран.

«В России исторически сложилась государственная система принудительного исполнения. 1 ноября исполнится 153 года с момента создания института судебных приставов в результате реформы императора Александра II», – напомнил докладчик.

Сегодня, по его словам, численность работников службы составляет более 70 тысяч человек, что позволяет обеспечить присутствие судебного пристава практически в каждом районе всех субъектов РФ. Финансовое обеспечение деятельности судебных приставов-исполнителей осуществляется только из средств федерального бюджета. Однако эта классическая система государственного исполнения, которая практически не имеет недостатков, может быть изменена из-за постоянного роста поступающих на исполнение документов.

Часть нагрузки может быть снята за счет автоматизации процессов принудительного исполнения судебных и иных актов. Но «возможности информационных технологий небезграничны», поэтому в перспективе ФССП может передать часть своих функций частным взыскателям. Возможно, это будут коллекторы или какая-либо иная организация частных исполнителей.

Впрочем, чуть позже, общаясь с прессой, Дмитрий Аристов сообщил, что о сроках внедрения говорить пока рано, инициатива далека от получения какой-либо формы, еще нет законопроекта, он даже не в процессе подготовки.

К тому же обычных граждан, т.е. физических лиц, эта реформа не коснется. «Даже если мы будем рассматривать вопрос передачи части судебных взысканий частным взыскателям, мы можем говорить лишь о спорах между юридическими лицами, потому что у нас Конституция, социальное государство, а наша задача – обеспечить права граждан», – сказал главный судебный пристав РФ.

Президент Международного Союза судебных исполнителей Марк Шмитц представил сравнительный анализ государственных и частных исполнительных систем. Затем прозвучал ряд выступлений зарубежных участников конференции, которые рассказали о моделях принудительного исполнения судебных актов и перспективах их совершенствования в Республике Беларусь, во Франции, в Финляндии, в Израиле, в ФРГ и Узбекистане.

12 октября на конференции ожидаются выступления руководителей ассоциаций судебных исполнителей из Таиланда, Армении, Испании, Камеруна, Боливии и ряда других государств.

Поделиться