Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Функции приставов могут получить частные взыскатели

11 октября 2018 г. 14:37

Об особенностях исполнительного производства в государствах мира рассказали участники международной конференции в Сочи


В Сочи проходит IX Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов на тему «Государственная и частная системы принудительного исполнения: сравнительный анализ и лучшие практики». В работе конференции принимают участие более 60 делегаций из почти 40 стран. Федеральную палату адвокатов представляет вице-президент Геннадий Шаров.

Участников конференции приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и заместитель министра юстиции РФ Вадим Фёдоров.

Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов выступил на конференции с докладом о государственной и частной системах принудительного исполнения.

Он, в частности, отметил постоянно возрастающую нагрузку на ФССП и заявил о том, что государственную службу могли бы «разгрузить» частные взыскатели. В мире полностью частных или полностью государственных систем принудительного исполнения практически не осталось, доминируют смешанные.

При этом в каждой стране существуют свои национальные системы, каждая из них «всегда национальна и обладает своими исключительными чертами, обусловленными внутригосударственными факторами». Даже во Франции, где впервые появилось частное исполнение, госдолги все равно взыскивает государство. А объединяет все системы общность задач, стоящих перед органами принудительного исполнения юрисдикционных актов, восстановления нарушенных прав.

Непосредственно из выступлений участников конференции, по словам Дмитрия Аристова, можно узнать о деталях и условиях формирования, направлениях совершенствования этого механизма на примерах конкретных стран.

«В России исторически сложилась государственная система принудительного исполнения. 1 ноября исполнится 153 года с момента создания института судебных приставов в результате реформы императора Александра II», – напомнил докладчик.

Сегодня, по его словам, численность работников службы составляет более 70 тысяч человек, что позволяет обеспечить присутствие судебного пристава практически в каждом районе всех субъектов РФ. Финансовое обеспечение деятельности судебных приставов-исполнителей осуществляется только из средств федерального бюджета. Однако эта классическая система государственного исполнения, которая практически не имеет недостатков, может быть изменена из-за постоянного роста поступающих на исполнение документов.

Часть нагрузки может быть снята за счет автоматизации процессов принудительного исполнения судебных и иных актов. Но «возможности информационных технологий небезграничны», поэтому в перспективе ФССП может передать часть своих функций частным взыскателям. Возможно, это будут коллекторы или какая-либо иная организация частных исполнителей.

Впрочем, чуть позже, общаясь с прессой, Дмитрий Аристов сообщил, что о сроках внедрения говорить пока рано, инициатива далека от получения какой-либо формы, еще нет законопроекта, он даже не в процессе подготовки.

К тому же обычных граждан, т.е. физических лиц, эта реформа не коснется. «Даже если мы будем рассматривать вопрос передачи части судебных взысканий частным взыскателям, мы можем говорить лишь о спорах между юридическими лицами, потому что у нас Конституция, социальное государство, а наша задача – обеспечить права граждан», – сказал главный судебный пристав РФ.

Президент Международного Союза судебных исполнителей Марк Шмитц представил сравнительный анализ государственных и частных исполнительных систем. Затем прозвучал ряд выступлений зарубежных участников конференции, которые рассказали о моделях принудительного исполнения судебных актов и перспективах их совершенствования в Республике Беларусь, во Франции, в Финляндии, в Израиле, в ФРГ и Узбекистане.

12 октября на конференции ожидаются выступления руководителей ассоциаций судебных исполнителей из Таиланда, Армении, Испании, Камеруна, Боливии и ряда других государств.

Поделиться