Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

ФСАР налаживает взаимодействие с бизнес-омбудсменами

28 января 2021 г. 15:04

Адвокаты и привлеченные эксперты помогут выявить и устранить причины нарушения прав предпринимателей


26 января между Федеральным союзом адвокатов России и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Псковской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Ответственным за взаимодействие по подготовке правовых экспертных заключений назначена адвокат МКА «SED LEX» Оксана Павлова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев и первый вице-президент Федерального союза адвокатов России (ФСАР) Александра Цветкова договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав предпринимателей области. Соответствующее соглашение стороны подписали 26 января, сообщили в аппарате регионального бизнес-омбудсмена.

Основным направлением совместной работы станет рассмотрение обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, а также обращения по административным правонарушениям в предпринимательской сфере. Среди иных векторов взаимодействия – информационно-аналитическая работа, совместные выезды на проверки, выработка мер по предотвращению нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности и т.д.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены взаимодействовать, в частности, по следующим направлениям: оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Псковской области; обеспечение информационно-аналитической поддержки проведения такой оценки; защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, предупреждение, выявление и устранение их нарушений; правовое просвещение; организация совместных мероприятий и совместного приема граждан и др.

При этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей обеспечивает образование рабочих групп, консультативных, экспертных советов и иных коллегиальных совещательных органов с включением в их состав представителей ФСАР; направление в ФСАР ряда документов, касающихся правового регулирования, размещение заключения об оценке фактического воздействия проекта нормативного правового акта. Он также направляет в ФСАР запросы о представлении информационно-аналитических материалов.

ФСАР, в свою очередь, обеспечивает личное участие своих представителей в заседаниях рабочих групп, консультативных советов и иных экспертных совещательных органов. Федеральный союз также представляет по запросу Уполномоченного информационно-аналитические материалы; обобщает информацию по проведенным совместным проверкам и направляет Уполномоченному заключения (предложения) для профилактики и принятия мер по устранению причин нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

* * *

Как сообщила первый вице-президент ФСАР Александра Цветкова, это уже не первое соглашение, заключенное с региональными бизнес-омбудсменами.

«В прошлом году, когда мы только начинали эту программу, были заключены соглашения с Уполномоченными Республики Дагестан, Республики Карелия и Новгородской области. Процесс был прерван объективными обстоятельствами, связанными с пандемией коронавируса, но сейчас эта работа возобновилась. Причем, если вначале мы предлагали регионам заключить соглашения о взаимодействии, то сейчас они, обмениваясь опытом работы с нами, уже сами приглашают ФСАР к сотрудничеству», – уточнила Александра Цветкова.

Она пояснила, что ФСАР будет помогать работникам аппарата Уполномоченного, которые самостоятельно рассматривают все обращения. Однако иногда они сталкиваются с узкопрофильными вопросами, специалистов по которым в регионе может и не быть. «В таких случаях мы можем задействовать имеющихся в Москве экспертов, в том числе адвокатов, которые будут работать по запросам из регионов. Мы даем экспертные и правовые заключения по некоторым нестандартным ситуациям, например, по возможности оспаривания нормативно-правовых актов, нарушающих права предпринимателей», – сказала она пресс-службе ФПА РФ.

ФСАР закрепляет за каждым регионом какого-то адвоката, который отвечает за взаимодействие с аппаратом бизнес-омбудсмена, сам оказывает помочь Уполномоченному и при необходимости привлекает к работе других адвокатов. Причем, как подчеркнула Александра Цветкова, вся эта деятельность осуществляется pro bono. Для ФСАР – это возможность поддержать свою репутацию, а для регионов – получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно.

Константин Катанян
Фото: ombudsmanbiz.pskov.ru

Поделиться