Лента новостей

3 марта 2021 г.
Как правильно спросить
Открыта регистрация на дистанционный практический курс по отработке навыков судебного допроса
2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФСАР налаживает взаимодействие с бизнес-омбудсменами

28 января 2021 г. 15:04

Адвокаты и привлеченные эксперты помогут выявить и устранить причины нарушения прав предпринимателей


26 января между Федеральным союзом адвокатов России и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Псковской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Ответственным за взаимодействие по подготовке правовых экспертных заключений назначена адвокат МКА «SED LEX» Оксана Павлова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев и первый вице-президент Федерального союза адвокатов России (ФСАР) Александра Цветкова договорились о сотрудничестве в сфере защиты прав предпринимателей области. Соответствующее соглашение стороны подписали 26 января, сообщили в аппарате регионального бизнес-омбудсмена.

Основным направлением совместной работы станет рассмотрение обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, а также обращения по административным правонарушениям в предпринимательской сфере. Среди иных векторов взаимодействия – информационно-аналитическая работа, совместные выезды на проверки, выработка мер по предотвращению нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности и т.д.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены взаимодействовать, в частности, по следующим направлениям: оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Псковской области; обеспечение информационно-аналитической поддержки проведения такой оценки; защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, предупреждение, выявление и устранение их нарушений; правовое просвещение; организация совместных мероприятий и совместного приема граждан и др.

При этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей обеспечивает образование рабочих групп, консультативных, экспертных советов и иных коллегиальных совещательных органов с включением в их состав представителей ФСАР; направление в ФСАР ряда документов, касающихся правового регулирования, размещение заключения об оценке фактического воздействия проекта нормативного правового акта. Он также направляет в ФСАР запросы о представлении информационно-аналитических материалов.

ФСАР, в свою очередь, обеспечивает личное участие своих представителей в заседаниях рабочих групп, консультативных советов и иных экспертных совещательных органов. Федеральный союз также представляет по запросу Уполномоченного информационно-аналитические материалы; обобщает информацию по проведенным совместным проверкам и направляет Уполномоченному заключения (предложения) для профилактики и принятия мер по устранению причин нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

* * *

Как сообщила первый вице-президент ФСАР Александра Цветкова, это уже не первое соглашение, заключенное с региональными бизнес-омбудсменами.

«В прошлом году, когда мы только начинали эту программу, были заключены соглашения с Уполномоченными Республики Дагестан, Республики Карелия и Новгородской области. Процесс был прерван объективными обстоятельствами, связанными с пандемией коронавируса, но сейчас эта работа возобновилась. Причем, если вначале мы предлагали регионам заключить соглашения о взаимодействии, то сейчас они, обмениваясь опытом работы с нами, уже сами приглашают ФСАР к сотрудничеству», – уточнила Александра Цветкова.

Она пояснила, что ФСАР будет помогать работникам аппарата Уполномоченного, которые самостоятельно рассматривают все обращения. Однако иногда они сталкиваются с узкопрофильными вопросами, специалистов по которым в регионе может и не быть. «В таких случаях мы можем задействовать имеющихся в Москве экспертов, в том числе адвокатов, которые будут работать по запросам из регионов. Мы даем экспертные и правовые заключения по некоторым нестандартным ситуациям, например, по возможности оспаривания нормативно-правовых актов, нарушающих права предпринимателей», – сказала она пресс-службе ФПА РФ.

ФСАР закрепляет за каждым регионом какого-то адвоката, который отвечает за взаимодействие с аппаратом бизнес-омбудсмена, сам оказывает помочь Уполномоченному и при необходимости привлекает к работе других адвокатов. Причем, как подчеркнула Александра Цветкова, вся эта деятельность осуществляется pro bono. Для ФСАР – это возможность поддержать свою репутацию, а для регионов – получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно.

Константин Катанян
Фото: ombudsmanbiz.pskov.ru

Поделиться