Лента новостей

19 апреля 2019 г.
Не допустить конфликта интересов
Совет ФПА РФ рекомендовал президенту Палаты адвокатов Республики Алтай приостановить полномочия
19 апреля 2019 г.
Новое лицо ФПА РФ в Интернете
На Всероссийском съезде адвокатов презентовали главный интернет-ресурс ФПА РФ в обновленном виде
18 апреля 2019 г.
Страница в истории адвокатуры
В Москве завершил работу IX Всероссийский съезд адвокатов

Мнения

Рашит Зиганшин
19 апреля 2019 г.
На дальнем Востоке нужны высокопрофессиональные юристы
О готовности СМАР и ДВФУ осуществлять совместные проекты по обучению юристов и повышению их квалификации

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

ФСАР готовится к съезду

31 октября 2018 г. 18:21

31 октября в зале АП Московской области (АПМО) прошло расширенное заседание Президиума Федерального союза адвокатов России (ФСАР)


Собравшиеся поздравили президента ФСАР, президента АПМО Алексея Павловича Галоганова с вручением ему Знака Преподобного Сергея Радонежского за активное участие в правозащитной деятельности Подмосковья на церемонии, которая проходила в рамках празднования Дня Московской области. Затем почтили память коллег, ушедших из жизни, и провели дискуссию по основным вопросам, внесенным в повестку.

В основной повестке дня значилось обсуждение двух законопроектов, имеющих непосредственное отношение к адвокатской деятельности:

– «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (внесен в Государственную Думу ФС РФ 20 мая 2018 г. членами Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами Государственной Думы ФС РФ А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным);

– «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части имплементации рекомендаций 22 и 23 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) (разработан Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)).

Докладчиком по первому вопросу выступил первый вице-президент ФСАР, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Высказывались разные мнения относительно данного законопроекта. Михаил Толчеев ответил на ряд острых вопросов, Алексей Галоганов разъяснил актуальность ряда положений законопроекта. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров обратил внимание, что 29 октября на сайте ФПА РФ представлено решение Совета ФПА РФ по данному законопроекту, где учтены многие критические замечания, высказанные адвокатами. Он отметил, что 29 октября в Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу ФС РФ, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ направлен отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ на проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В отзыве отражена позиция Совета ФПА РФ, поддержавшего законопроект в целом, но предложившего изменить ряд его положений, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

Комментируя итоги дискуссии, президент ФСАР, президент АПМО сообщил, что решения по данному вопросу не принималось, обсуждение будет продолжено на съезде ФСАР.

Что касается второго законопроекта, то к нему у собравшихся возникло очень много существенных замечаний. Напомним, что критическая оценка была дана в заключении, подготовленном членом Совета АПМО Павлом Царьковым, являющимся аккредитованным Минюстом России независимым экспертом, уполномоченным на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Президиум ФСАР одобрил проект резолюции, подготовленный на основании экспертного заключения Павла Царькова.

Как уже сообщалось, Федеральная палата адвокатов РФ дала отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Росфинмониторингом и направленный в ФПА РФ. Изменения, которые предлагается внести в Закон об адвокатуре, противоречат его концепции, считают в ФПА РФ. А поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» являются попыткой возложить на адвокатуру несвойственную ей государственную функцию контроля за исполнением адвокатами, адвокатскими образованиями и органами адвокатского самоуправления требований «антиотмывочного» законодательства.

По окончании заседания Президиум ФСАР подвел итоги деятельности Федерального союза адвокатов России, а также выработал актуальный и перспективный план работы, который будет доложен съезду. Очередной XV съезд членов ФСАР состоится 7 декабря в конференц-зале АПМО.

Фото: Пресс-центр АПМО


Поделиться