Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Вебинар ФПА 2 декабря
В пятницу пройдет очередной вебинар для стажеров
25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

ФПА – за расширение полномочий суда присяжных

23 января 2015 г. 10:00

В ФПА выразили удовлетворенность решением Президента РФ, предложившего разработать меры по увеличению полномочий суда присяжных


Президент РФ Владимир Путин предложил разработать меры по увеличению полномочий суда присяжных по итогам встречи с омбудсменами и членами СПЧ, которая состоялась 5 декабря минувшего года. Список поручений по итогам встречи опубликован 20 января на сайте Президента РФ.

Согласно документу ВС РФ совместно с Правительством РФ, Администрацией Президента РФ, Генпрокуратурой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагается до 30 марта подготовить предложения о расширении применения института присяжных заседателей.

Комментируя сообщение, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что это позитивный знак для всего юридического сообщества России, демонстрирующий уважение к высшим ценностям закона и права.

На протяжении многих лет ФПА последовательно выступает не только за возвращение суду присяжных утраченных функций, но и за их расширение. В докладе от 14 сентября 2011 г. «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации» отмечается, что «право на суд с участием присяжных заседателей составляет важную гарантию прав подсудимого, повышает его защищенность от необоснованного осуждения. Потребность в указанной гарантии тем выше, чем серьезнее характер обвинения и тяжелее потенциальное наказание».

Отстаивая свою позицию, ФПА выработала ряд обоснованных предложений по расширению полномочий суда присяжных и готова представить их экспертному сообществу.
Поделиться