Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФПА – за расширение полномочий суда присяжных

23 января 2015 г. 10:00

В ФПА выразили удовлетворенность решением Президента РФ, предложившего разработать меры по увеличению полномочий суда присяжных


Президент РФ Владимир Путин предложил разработать меры по увеличению полномочий суда присяжных по итогам встречи с омбудсменами и членами СПЧ, которая состоялась 5 декабря минувшего года. Список поручений по итогам встречи опубликован 20 января на сайте Президента РФ.

Согласно документу ВС РФ совместно с Правительством РФ, Администрацией Президента РФ, Генпрокуратурой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагается до 30 марта подготовить предложения о расширении применения института присяжных заседателей.

Комментируя сообщение, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что это позитивный знак для всего юридического сообщества России, демонстрирующий уважение к высшим ценностям закона и права.

На протяжении многих лет ФПА последовательно выступает не только за возвращение суду присяжных утраченных функций, но и за их расширение. В докладе от 14 сентября 2011 г. «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации» отмечается, что «право на суд с участием присяжных заседателей составляет важную гарантию прав подсудимого, повышает его защищенность от необоснованного осуждения. Потребность в указанной гарантии тем выше, чем серьезнее характер обвинения и тяжелее потенциальное наказание».

Отстаивая свою позицию, ФПА выработала ряд обоснованных предложений по расширению полномочий суда присяжных и готова представить их экспертному сообществу.
Поделиться