Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

ФПА – за расширение полномочий суда присяжных

23 января 2015 г. 10:00

В ФПА выразили удовлетворенность решением Президента РФ, предложившего разработать меры по увеличению полномочий суда присяжных


Президент РФ Владимир Путин предложил разработать меры по увеличению полномочий суда присяжных по итогам встречи с омбудсменами и членами СПЧ, которая состоялась 5 декабря минувшего года. Список поручений по итогам встречи опубликован 20 января на сайте Президента РФ.

Согласно документу ВС РФ совместно с Правительством РФ, Администрацией Президента РФ, Генпрокуратурой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагается до 30 марта подготовить предложения о расширении применения института присяжных заседателей.

Комментируя сообщение, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что это позитивный знак для всего юридического сообщества России, демонстрирующий уважение к высшим ценностям закона и права.

На протяжении многих лет ФПА последовательно выступает не только за возвращение суду присяжных утраченных функций, но и за их расширение. В докладе от 14 сентября 2011 г. «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации» отмечается, что «право на суд с участием присяжных заседателей составляет важную гарантию прав подсудимого, повышает его защищенность от необоснованного осуждения. Потребность в указанной гарантии тем выше, чем серьезнее характер обвинения и тяжелее потенциальное наказание».

Отстаивая свою позицию, ФПА выработала ряд обоснованных предложений по расширению полномочий суда присяжных и готова представить их экспертному сообществу.
Поделиться