Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

ФПА РФ примет участие в IX Петербургском международном юридическом форуме

26 апреля 2019 г. 15:46

14–18 мая пройдет IX Петербургский международный юридический форум, который соберет ведущих мировых экспертов в области права


В рамках IX Петербургского международного юридического форума (далее – ПМЮФ, Форум) в 2019 г. состоится конференция Федеральной палаты адвокатов РФ, где будут рассмотрены спорные вопросы «гонорара успеха». Привлечение широкого круга участников к обсуждению данной темы создаст условия для поиска оптимальных решений, которые будут учитывать интересы как доверителей и адвокатов, так и публичных участников судопроизводства. «Адвокатская газета» выступает информационным партнером Форума.

Форум признан главной площадкой для диалога юристов между собой, а также с политиками, экономистами и руководителями крупного бизнеса. Ежегодно в рамках ПМЮФ заключаются десятки важных межгосударственных соглашений, обсуждаются резонансные законопроекты и инициативы в сфере права.

По сведениям пресс-центра ПМЮФ, гостями Форума в 2019 г. станут официальные делегации и члены правительства разных стран мира, руководители крупных юридических фирм, члены верховных, конституционных, арбитражных, уголовных и гражданских судов. В качестве спикеров также выступят банкиры и экономисты, искусствоведы, ученые и исследователи из зарубежных и отечественных университетов.

Деловая программа мероприятия объединит обсуждения практических проблем в правовой сфере, вопросов отечественного и мирового законодательства и сложностей, с которыми сталкиваются юристы в современном мире. Программу откроет пленарное заседание «Право как искусство», участие в котором примет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Всего в рамках Форума запланировано 68 дискуссий, лекции и презентации, ток-шоу, игровые судебные процессы и другие мероприятия. Важным событием станет вторая церемония вручения премии ПМЮФ в области частного права, которая уже получила неофициальное название «юридического Нобеля».

Помимо оживленных дискуссий и формальных мероприятий участников также ждет разнообразная культурная программа. Самым ожидаемым ее событием ежегодно становится вечер Legal Street. Кроме того, участников ждут экскурсии по достопримечательностям Северной столицы, концерты, светские рауты и гала-ужин.

В рамках IX Петербургского международного юридического форума в 2019 г. пройдет конференция ФПА РФ, посвященная вопросам «гонорара успеха». Модератором выступит президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В числе приглашенных спикеров заявлены президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс, президент Юридического общества Англии и Уэльса Кристина Блэклос, президент Юридического общества Гонконга Мелисса Пэнг, член Совета по международным делам Национального Совета адвокатов Франции Мария Бонон, президент Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров, президент Союза адвокатов Молдовы Эмануил Плошница, директор Школы адвокатов Армении Симон Бабаян.

Одной из дискуссий в адвокатском сообществе на сегодняшний день является необходимость выработки подходов к практике определения справедливой цены за оказание юридической помощи, а также обоснованность «гонорара успеха» и его сохранения у консультанта.

В ходе конференции будут рассмотрены вопросы формирования подходов к определению справедливой цены за оказание юридической помощи на основе практик различных юрисдикций, различные позиции по вопросу о необходимости легитимизации «гонораров успеха»; высказаны мнения о возможности обжалования соглашений об оказании юридической помощи. Привлечение широкого круга участников к обсуждению спорных вопросов гонорара создаст условия для поиска оптимальных решений, которые будут учитывать интересы как доверителей и адвокатов, так и публичных участников судопроизводства.

Поделиться