Лента новостей

23 сентября 2019 г.
АЮР должна изучить позиции всех сторон
Ситуацию с применением насилия к адвокату Сотникову со стороны судебных приставов рассмотрит Комиссия АЮР по адвокатуре
23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

ФПА РФ поддержала проект постановления Пленума ВС РФ

25 декабря 2017 г. 14:09

ФПА РФ положительно оценила разъяснения Пленума ВС РФ о применении законодательства об электронном документообороте в судах


В ФПА РФ считают, что документ будет иметь практическую пользу как для правоприменителей, так и для участников судопроизводства.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву правовую позицию ФПА РФ по проекту постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Как считают в ФПА РФ, принятие постановления будет содействовать обеспечению правильного и единообразного применения судами положений закона, а также выполнению задач Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

В отзыве отмечается, что проект постановления содержит логически согласованный понятийный аппарат, сформированный для целей применения законодательства, что особенно важно для реализации правоотношений, регулируемых с использованием электронных ресурсов.

«Разъяснения, содержащиеся в проекте постановления, не ограничиваются основным предметом – электронным документооборотом в сфере судопроизводства, но и затрагивают в том числе такие важные вопросы, как сроки обращения в суд, судебные извещения, надлежащая форма судебного акта, и ряд других. Такой комплексный подход к толкованию правовых норм, по нашему мнению, будет в большей степени содействовать реализации норм процессуального законодательства», – говорится в правовой позиции.

Кроме того, в ФПА РФ отметили, что разъяснения Пленума ВС РФ будут иметь практическую пользу как для правоприменителя, так и для участников судопроизводства: «Система использования документов в электронном виде приведет к экономии процессуальных средств, снижению временных издержек и создаст более комфортную среду для участников судопроизводства, что в результате повысит эффективность судебной системы в Российской Федерации в целом».

Федеральная палата адвокатов РФ считает принципиальным тот факт, что в документе учтены права и тех участников процесса, которые по определенным причинам не имеют возможности использовать электронные ресурсы. В ФПА РФ подчеркнули, что это «служит гарантией соблюдения принципа равенства всех перед законом и судом, а также принципа состязательности».

Поделиться