Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы
28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

ФПА РФ поддержала инициативы ВС РФ

16 ноября 2016 г. 18:00

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков прокомментировал инициативы Верховного Суда РФ


15 ноября Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении в Государственную Думу ФС РФ законопроекта о введении отдельного вида государственной службы для сотрудников аппаратов судов и реформировании института администраторов судов.

К государственным судебным служащим предлагается отнести государственных служащих аппаратов судов, которые «участвуют в осуществлении судопроизводства, начиная от приема заявления и заканчивая выдачей исполнительного листа, а в некоторых случаях – осуществлением контроля за исполнением решения суда». Проект регулирует условия поступления, прохождения и прекращения судебной службы, устанавливает особые требования к работникам аппарата, в частности, о недопущении конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб как его репутации, так и авторитету судебной власти.

В пояснительной записке к законопроекту «О государственной судебной службе Российской Федерации» отмечается, что судебная власть занимает особое место в системе разделения властей и, хотя «центральное место в механизме правосудия занимает судья как единственный носитель судебной власти», надо иметь в виду, что именно «аппарат суда обеспечивает непрерывную и бесперебойную деятельность судей по отправлению правосудия». «В настоящее время особую остроту приобрел вопрос привлечения и закрепления в аппаратах судов высококвалифицированных кадров, – говорится в пояснительной записке. – Основными причинами оттока квалифицированных специалистов… являются возрастающая нагрузка… и низкий уровень оплаты труда».

Законопроектом предлагается механизм реализации утвержденной Советом судей РФ Концепции реформирования института администраторов судов, направленной на создание условий, позволяющих председателю суда сосредоточиться на основной деятельности – отправлении правосудия – путем возложения функций руководства аппаратом суда и решения вопросов организации материально-технического, хозяйственного обеспечения и организации мероприятий по обеспечению безопасности судебной деятельности на руководителя аппарата – администратора суда. Законопроектом предусматривается должность «руководителя аппарата суда – администратора суда». Подробнее о законопроекте читайте на сайте «Новой адвокатской газеты».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков выразил надежду, что введение института государственной судебной службы оправдает ожидания авторов законопроекта на укрепление судебной власти. Федеральная палата адвокатов РФ, подчеркнул он, неоднократно публично заявляла, что крайне заинтересована в сильной и независимой судебной власти, подчиненной только закону.

«К сожалению, сейчас все чаще приходится говорить, что судебная система в России есть, а вот судебной власти с подчинением ее закону не особенно много. Всяческой поддержки заслуживают предложения о необходимости председателю суда сосредоточиться на основной деятельности – отправлении правосудия. Хотя комплекс предлагаемых законопроектом мер явно недостаточен для этого. Председателя суда необходимо освободить от функции распределения дел, передаваемых для рассмотрения судьям, а также исключить иные формы его влияния на коллег при отправлении ими правосудия. Именно этот фактор сторонние эксперты расценивают в качестве самого негативного при оценке российской судебной системы», – сказал исполнительный вице-президент ФПА РФ.

В ФПА РФ также положительно оценивают и другую инициативу Верховного Суда РФ, которую сформулировал председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев: территориально развести апелляционную и кассационную инстанции, отделив их от региона, в котором находится суд, рассмотревший дело по существу. Предложение будет обсуждаться на декабрьском Съезде судей. «Полагаю, что эта проблема может быть решена более последовательно, путем формирования судебных округов по апелляционному и кассационному пересмотрам дел с границами, не совпадающими с территориальными очертаниями субъектов РФ, что будет способствовать независимости судебной системы от влияния региональных властей», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться