Лента новостей

12 мая 2021 г.
Профессионалы всегда смогут найти общий язык
Эксперты обсудили актуальные вопросы взаимодействия адвокатов и нотариусов при оформлении прав граждан на наследство
11 мая 2021 г.
Законопроект существенно ограничивает возможности адвокатов
ФПА РФ возражает против попыток запретить адвокатам проносить технические средства связи в места лишения свободы
11 мая 2021 г.
Вебинар ФПА 14 мая
В пятницу состоится очередной вебинар курса «Специальные знания в деятельности адвоката»

Мнения

Юрий Зиновьев
12 мая 2021 г.
Адвокат уходит… по-английски
Провинциальные хроники с подоплекой дисциплинарных разбирательств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

ФПА представила в органы власти отзыв на законопроект

29 октября 2018 г. 16:57

Федеральная палата адвокатов РФ направила отзыв на проект поправок в Закон об адвокатуре в органы законодательной и исполнительной власти


29 октября в Совет Федерации ФС РФ, Государственную Думу ФС РФ, Администрацию Президента РФ и Министерство юстиции РФ направлен отзыв Федеральной палаты адвокатов РФ на проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В отзыве указано, что Совет ФПА РФ поддержал данный законопроект с учетом замечаний. Они касаются положений законопроекта, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

Отзыв ФПА РФ направлен председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину, председателю Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу, председателю Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Брычёвой, первому заместителю председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой, первому заместителю председателя Комитета ГД ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрию Вяткину, заместителю председателя Комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолию Выборному, заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку.

Как сообщалось, на заседании 13 сентября 2018 г. Совет ФПА РФ обсудил проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный членами СФ ФС РФ А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами ГД ФС РФ А.Б.Выборным, Д.Ф. Вяткиным. Совет ФПА РФ принял решение одобрить в общем данный законопроект и сформировал рабочую группу, которая по итогам состоявшейся дискуссии подготовила отзыв ФПА РФ.

В отзыве указывается, что указанный законопроект в общем был одобрен абсолютным большинством членов Совета ФПА РФ (25 – «за», 2 – «против»). Особо отмечается, что этот документ обсуждался во многих региональных адвокатских палатах, большинство из которых в принципе высказалось в его поддержку.

Вместе с тем ряд предлагаемых законопроектом поправок стал предметом острой дискуссии среди адвокатов, что нашло отражение и на заседании Совета ФПА РФ, говорится в отзыве.

В частности, все члены Совета ФПА РФ проголосовали против предлагаемой законопроектом поправки, согласно которой дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, может быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат (абз. 6 подп. «з» п. 8 ст. 1 законопроекта).

В качестве альтернативы ряд членов Совета ФПА РФ предложили рассмотреть вопрос о наделении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ.

Кроме того, в положения законопроекта о сроке приостановления статуса адвоката (абз. 2 п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) члены Совета ФПА РФ предлагают внести изменения, предоставляющие адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет.

Также, по мнению многих членов Совета ФПА РФ, предлагаемый законопроектом срок адвокатской практики, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате (абз. 1 п. 5 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) следовало бы сократить с пяти лет до двух, как было предусмотрено в первоначальной редакции Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 8 ст. 15).

В отзыве указывается, что с учетом изложенных выше замечаний Совет ФПА РФ поддерживает проект Федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».


Поделиться